Декабрь / 17 / 2018 / Понедельник
Домой / Спорт / Ну, пора, турист!

Ну, пора, турист!

Фраза «Моя милиция меня бережет» — из советского прошлого. Сейчас на смену милиции пришла, как известно, полиция. Что не отменяет обязанности службы оберегать граждан от различных опасностей, следить за порядком, быть начеку. А во время проведения массовых мероприятий, каким является чемпионат мира по футболу, который пройдет летом, это особенно важная задача. Ведь в российские города, принимающие Кубок мира, приедут многочисленные иностранные туристы. Поэтому в некоторых из них, в том числе в Санкт-Петербурге, будет действовать туристическая полиция — специальное подразделение, сотрудники которого отличаются не только хорошими манерами и умением ориентироваться на местности, но и знанием языков.

Структура не для всех

Соответствующее распоряжение подписал министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. Туристическая полиция будет создана в Петербурге, Сочи, Казани. В Москве она уже есть. И хорошо себя зарекомендовала. Турполиция — специальное подразделение по охране общественного порядка. Ее задачи — помощь туристам и обеспечение безопасности, оперативное расследование инцидентов, контроль ситуации. Вдруг будут кражи или разбойные нападения. Всякое случается, когда в одном месте собирается много людей из разных стран. Даже в благополучных странах — вспомним, как на чемпионате Европы по футболу во Франции метелили друг друга российские и английские фанаты. 

Сотрудники туристической полиции пройдут специальную подготовку. В новую структуру возьмут не всех, а тех, кто владеет иностранными языками, может, как сейчас модно говорить, коммуницировать с гражданами других стран. Если кто-то запустил иностранные языки, будучи занят поимкой разбойников и воришек, но хочет во что бы то ни стало помогать болельщикам из других стран, то сможет подтянуть базовые знания. Планируется создание специальных школ. Время еще есть. Туристическая полиция начнет функционировать 25 мая и будет исполнять свои обязанности, то есть реагировать на происшествия с участием иностранцев, в круглосуточном режиме до 25 июля (матчи чемпионата мира пройдут, напомним, с 14 июня до 15 июля). В других городах (а матчи Кубка мира примут также Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самара, Волгоград, Саранск, Сочи, Калининград, Нижний Новгород) создавать такое дополнительное подразделение полиции не потребуется, там болельщикам будут помогать спецгруппы из числа уже действующих стражей порядка.

Опыт есть, но бывает всякое

Понятно, что вопросам безопасности во время чемпионата мира уделят повышенное внимание. В наш век существует угроза самых ужасных происшествий — вплоть до терактов. Этого, конечно, не допустят, у правоохранителей нашей страны большой опыт в предотвращении такого рода угроз. И солидный опыт проведения самых крупных соревнований. Можно вспомнить и Олимпийские игры в Сочи, и Кубок конфедераций по футболу, прошедший летом. Никаких глобальных катастроф. 

Хотя ситуации возникали разные. Даже Владимир Путин, давая интервью телеканалу «Россия», поделился шокирующим воспоминанием. Когда он ехал с руководителями МОК на церемонию открытия Игр в Сочи, поступила информация о том, что захвачен самолет, следовавший из Харькова в Стамбул. И что террористы требуют посадить его в столице Олимпиады. Об этом президенту сообщили из оперативного штаба Игр. Уже подняли боевую авиацию, чтобы контролировать полет самолета. Президенту России доложили, как нужно поступать в подобных экстренных случаях. Инструкция не допускала иных решений… Трагедии удалось избежать. Выяснилось, что кто-то на борту лайнера сильно поддал и стал угрожать экипажу. Это, конечно, исключительного масштаба случай. Принимать решения по нему могли только люди, обладающие полномочиями.

Но как проследить за всеми, кто оказывается в зоне действия мероприятия? Вспоминается анекдотичный эпизод, связанный с Кубком конфедераций. Тогда один из таксистов в Москве подвез чилийского журналиста, приехавшего освещать турнир, из аэропорта Домодедово в центр города за… 50 тысяч рублей. Пострадавший обратился в полицию. Мошенника сразу задержали. Было забавно видеть, как он потом извинялся перед гостем, возвращал ему деньги, говорил, что принял сумму за чае­вые и обещал катать чилийца по Москве бесплатно всю оставшуюся жизнь.

Как пройти в библиотеку?

Для того чтобы гостей нашей страны и Петербурга никто не обманывал, чтобы они не попадали в нежелательные ситуации, а если уж попали, то им вовремя пришли на помощь, и создается туристическая полиция. Ее сотрудникам придется не только хорошо знать маршруты, места расположения главных достопримечательностей — таких как Эрмитаж, Казанский собор, Исаакий, Адмиралтейство, куда, безусловно, захотят наведаться гости, но и владеть языками, лучше несколькими. Ведь в городе на Неве, на стадионе «Санкт-Петербург», состоятся матчи между Марокко и Ираном, Россией и Египтом, Бразилией и Коста-Рикой, Нигерией и Аргентиной. Смотрите, сколько сразу языков — французский, персидский, арабский, англий­ский, испанский! Действительно, придется подналечь на учебники. А если сотрудник сможет успешно совмещать и навыки копа, и талант гида, и способности переводчика, он после чемпионата мира далеко может пойти. Не только в полиции работать.

Проблема коммуникации, общения представителей разных стран в России существует. Не надо ее скрывать. Если вы приезжаете за границу и что-то спрашиваете на английском, вам, скорее всего, ответят. У нас язык международного общения еще не знает каждый третий прохожий, особенно люди старшего возраста, которые не готовились к жизни в глобальном мире. И вот тут-то понадобятся люди, которые придут на помощь, подскажут, направят, объяснят. В конце концов, создадут в глазах приезжего образ приветливой, доброжелательной, образованной России, вселят в него уверенность. Чтобы он мог предаться родной полиции в руки, уповать на нее, как говорилось в одном фильме. Ведь и девушки в этом подразделении будут. А то ведь за границей каких только мифов о нашей стране не существует. И медведи, и водка, и угрюмость…

Кстати, тем, кто все-таки решит примерить мундир туристического полицейского, предлагают хорошие условия, солидную прибавку к зарплате за знание тех же языков. Узнать этих стражей порядка вы сможете по специальной повязке на рукаве. И главное, когда встретите их на улицах Санкт-Петербурга, не забудьте спросить: «Как пройти в библиотеку?»

Источник

Проверьте также

С Днем атомного подводного флота поздравил кораблестроителей Путин

«Стратегические атомоходы надежно защищают границы нашей страны», — отметил президент РФ в своем послании. 60 …

В Сургуте поймали очередного закладчика «солей»

Фото: пресс-служба МВД Югры СУРГУТ, 17 декабря, ФедералПреес. В Сургуте арестовали молодого человека, который хотел …

С АУЕ решили просто: блокировать

Как остановить распространение деструктивной субкультуры, обсудили в Общественной палате РФ. Для зачина собравшимся продемонстрировали телевизионный …

Следственный комитет займется делом об агрессивном пациенте, напавшем на фельдшера

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 декабря, ФедералПресс. В Екатеринбурге собираются передать для проверки в СК России дело, в …

Рейтинг@Mail.ru