Воскресенье | Февраль | 25 | 2018
Домой / Спорт / Новый тренд от «Спартака» и «Локо»

Новый тренд от «Спартака» и «Локо»

Крик Курбана Бердыева, поцелуй Игоря Денисова и другие детали 20-го тура РФПЛ.

Сюжет

Хороший легионер — старый легионер? Еще совсем недавно трансферы возрастных иностранцев, списанных со счетов клубами ведущих европейских чемпионатов, считались в РФПЛ едва ли не дурным тоном. За образец принимались либо попадания ЦСКА «в десятку» с малоизвестными игроками в возрасте до 25 лет, либо гарантия успеха за счет подписания «тяжеловесов» вроде Халка. Сейчас самое время вспомнить житейскую мудрость от мамы Форреста Гампа: «Жизнь — как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется». Премьер-лигу украшают 33-летний Джефферсон Фарфан, 31-летний Мануэл Фернандеш и 30-летний Луис Адриано. Первый переходил в «Локомотив» свободным агентом из «Аль-Джазиры» и сам искал выхода на российский рынок. Второй смешил болельщиков «Валенсии» и пересидел двух тренеров «Локо», проигрывая место в составе Алексею Миранчуку, пока Юрий Семин не нашел место в стартовом составе и тому и другому. Третий даже после перехода в «Спартак» из «Милана» казался потерявшим мотивацию игроком, но в этом сезоне едва ли не затмевает красотой игры своих партнеров по атаке — Зе Луиша и Квинси Промеса.

Жаль, если вы не симпатизируете «Спартаку» и «Локо». Не считая крыши «Крестовского», игра возрастных легионеров этих команд — то немногое, что согревает в премьер-лиге промозглыми осенними вечерами. В то же время пять молодых и голодных аргентинцев пока не приносят счастья «Зениту», а выводок молодых «птенцов» из «молодежки» ЦСКА — игра «вдолгую». Конечно, «огонь» от Фарфана, Фернандеша и Луиса Адриано — не сигнальный. Это не означает, что в премьер-лиге поменялся или поменяется вектор трансферной политики. Это означает, что единственного правильного вектора нет и не может быть.

Результативные замены

Здесь мы оцениваем умение тренеров оперативно реагировать на изменение ситуации и управлять игрой по ходу матча. Тренеры в нашем рейтинге получают по результативному баллу за каждого игрока, который после выхода на замену забил гол, отдал голевую передачу или заработал пенальти, который был реализован. Если результативное действие «джокера» не оказало принципиального влияния на ход и исход матча, тренер очков в зачет не получает.

«Джокер» 19-го тура — Анри Хагуш («Арсенал»). Девять лет назад уроженец Гагры успешно закрывал Андрея Аршавина в матче Лиги чемпионов «Зенит» — БАТЭ, завершившемся сенсационной ничьей 1:1 в Санкт-Петербурге. «Зениту» даже приписывали интерес к Хагушу, но обладатель красивого отчества Енверович поиграл в российских клубах средней руки, вернулся в Белоруссию, а теперь уже третий год согревает сердца тульских болельщиков проходами по правому флангу за «Арсенал». Чтобы спасти «канониров» от поражения в Екатеринбурге, от Хагуша потребовалось подключиться к «стандарту» и пробить по воротам с подбора. Благодаря счастливому рикошету получилась передача на Луку Джорджевича и итоговая ничья 1:1. Пусть Лигой чемпионов и не пахло, но все равно приятно. Спартаковец Марио Пашалич, как и в матче с «Зенитом», забил гол на 98-й минуте, но на этот раз красно-белые вели 2:0, и исход матча уже был ясен. По этой же причине не считаем результативными голы престижа Александра Максименко и Фелисио Брауна-Форбса — «СКА-Хабаровск» и «Амкар» дружно уступили с одинаковым счетом 1:3.

#Судьяпродажная

Здесь прежний график: один тур — одна жалоба на судейство. На этот раз — от Сергея Семака. «Пропущенный мяч? Все вопросы — к судейству, я не судья», — заявил главный тренер «Уфы» после поражения 0:1 от «Ростова». Семак явно ссылался на решение бригады Владимира Москалева не обращать внимания на то, что во втором тайме мяч явно пересек линию ворот хозяев после удара Дениса Тумасяна. К Алексею Николаеву, работавшему на дерби «Спартак» — ЦСКА, возникли вопросы как по физической форме, так и по принятию решений в ключевых эпизодах матча (не назначенный пенальти в ворота хозяев после падения Фернандеса, не показанная Понтусу Вернблуму вторая желтая карточка за удар ногой по носу Пашаличу). Тем не менее Виктор Гончаренко и Массимо Каррера по окончании игры не обмолвились и словом о судействе. Как и Роберто Манчини после матча с «Ахматом», где фолы на игроках «Зенита» пропускались с пугающей частотой. Мирчи Луческу нашему рейтингу явно не хватает.

Лучшее в лимите, худшее в лимите

«+» Нападающий «Краснодара» Иван Игнатьев. Мечта Сергея Галицкого об 11 воспитанниках академии в стартовом составе остается мечтой, но заполнить осталось всего 9 позиций. Полузащитник Илья Жигулев уже обосновался в главной команде, а нападающий Иван Игнатьев рвется в нее сейчас. Свою сумасшедшую результативность в молодежном первенстве (13 мячей в семи неполных матчах) 18-летний форвард наконец перенес и на премьер-лигу: в матче с «Амкаром» забил один из самых красивых голов тура и отдал голевую передачу (3:1). Отсутствия Федора Смолова никто и не заметил. Такими темпами «быки» скоро будут сами заинтересованы в продаже лучшего бомбардира РФПЛ последних лет.

«—» Защитник ЦСКА Кирилл Набабкин. Можно сказать, что 0:3 в дерби это, скорее, коллективный провал, но даже на этом фоне игра Набабкина произвела удручающее впечатление. К 31 году защитник, которого Леонид Слуцкий открыл в «Москве» и привел за собой в ЦСКА, так и не вышел на качественно новый уровень игры, ограничиваясь жестким ведением единоборств и передачами ближнему. Виктор Гончаренко вовсю обновляет состав футболистами молодежной команды, и кому-то из них уже пора вытеснить Набабкина из основной обоймы.

Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

3. Сердар Азмун и Магомед Оздоев. Игроки «Рубина» довели Курбана Бердыева до срыва, и это сработало. На Азмуна тренер сорвался на тренировке перед игрой со «СКА-Хабаровском» («Чего отскакиваете и стоите?»), и иранец забил первый гол с момента возвращения в Казань из «Ростова». Оздоев в этом же матче отдал голевую передачу после того, как Бердыев жестко запретил ему пасовать назад. Тактика тактикой, но самым действенным тренерским приемом остается крик.

2. Игорь Денисов. Полузащитник «Локо» вновь целует одноклубников. На этот раз Джефферсона Фарфана во время интервью. И, что характерно, опять после победы в Питере — это явно многое объясняет.

1. Витиньо. Нападающий ЦСКА разумнее всех воспользовался экстренной остановкой игры со «Спартаком». Продравшись сквозь одноклубников к батарее, Витиньо согрел в подтрибунном помещении во время паузы самую важную для нападающего часть тела — заднюю поверхность бедра. Только вот забить разгоряченный бразилец так и не смог.



Источник

Проверьте также

Назван ТОП-5 ожидаемых электрокаров грядущего Женевского автошоу

Крупнейший в мире автосалон, приходящий в Женеве, начнёт работать для представителей СМИ уже 6 марта, …

Рейтинг@Mail.ru