Вторник | Февраль | 20 | 2018
Домой / Санкт-Петербург / Нерпенок Крошик все-таки вернулся в Ладожское озеро
Нерпенок Крошик все-таки вернулся в Ладожское озеро

Нерпенок Крошик все-таки вернулся в Ладожское озеро

Ладожский нерпенок Крошик — «второгодник» Центра изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала – был сегодня выпущен на острове Валаам в свой родной водоем – Ладожское озеро.

История спасения Крошика длилась дольше обычного. Малыш поступил в Центр еще в 2016 году. Его нашли рыбаки близ поселка Свирица Волховского района Ленинградской области. Крошик оказался самым миниатюрным пациентом за все время работы основателей Фонда с ластногими. Белек попал к специалистам Центра Вячеславу Алексееву и Елене Андриевской в возрасте около двух недель и весил всего 4 кг, что намного меньше нормы. Долгое время зоологов беспокоило психологическое состояние нерпенка: Крошик не чувствовал опасности, исходящей от человека.

В мае прошлого года специалисты предприняли попытку выпустить животное в дикую природу. Крошик, который за время реабилитации окреп и подрос, на Валааме покинул клетку, но, лишь немного поплавав в воде, вернулся к зоологам и больше не захотел покидать своих «приемных родителей».

Тогда было принято решение оставить нерпенка в Центре еще на год. В течение этого срока малыш стал более самостоятельным.

Сегодня зоологи предоставили Крошику второй шанс начать жизнь в естественной среде обитания. Долгое время привязанность к людям не отпускала тюлененка в родной водоем: два часа он плавал возле берега и несколько раз пытался выйти на сушу. Все это время Вячеслав Алексеев наблюдал за местом выпуска и покинул его, только когда полностью убедился – Крошик окончательно скрылся из вида и больше к людям не вернется. Зоологи надеются, что легендарный нерпенок нашел свое место дома, в Ладожском озере.

Фонд друзей балтийской нерпы и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выражают благодарность Валаамскому Спасо-Преображенскому монастырю за многолетнюю помощь в организации выпусков нерп, а также всем, кто был неравнодушен к судьбе Крошика и пожертвовал средства на его реабилитацию.

Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, работающий на территории очистных сооружений Водоканала в Репино, – единственное место в мире, адаптированное для работы с пресноводными тюленями – ладожским подвидом кольчатой нерпы. Сейчас в Центре находятся два детеныша серого тюленя: мальчик и девочка, найденные в этом году.

Источник

Проверьте также

В Петербурге подорожали общественные туалеты

В Петербурге подорожали общественные туалеты

В Петербурге с 1 августа увеличат предельный размер за посещение общественных туалетов города с 20 …

Рейтинг@Mail.ru