Среда | Сентябрь | 18 | 2019
Домой / Происшествия / Нефть – черное золото. Износ трубопроводов угрожает Волгоградской области?

Нефть – черное золото. Износ трубопроводов угрожает Волгоградской области?

Надзорные структуры активизировали работу по выявлению порывов нефтепроводов в Волгоградской области. Как такие происшествия случаются, действительно ли ситуация может нанести непоправимый урон и какой политический подтекст может скрываться за этими сведениями – в материале «ФедералПресс».

Верховный суд России вернул на повторное рассмотрение в Арбитражный суд Волгоградской области иск сельхозпредприятия ООО «Бурлук» (Котовский район) к нефтяной компании «РИТЭК». Тяжба длится уже почти три года. В конце мая 2015 года на землях компании произошел прорыв нефтепровода. РИТЭК оштрафовали по административной статье 8.6 (порча земель) на 31 тысячу рублей. Между тем, согласно экспертизе ФГБНУ «ПНИИЭМТ», только на рекультивацию земель нужно было потратить 22,4 миллиона. Всего свой ущерб ООО «Бурлук» оценило в 63,3 млн рублей. Волгоградский арбитраж признал факт ущерба, но стоимость, которую должны были возместить нефтяники, снизил больше чем в тысячу раз, присудив возмещение 60,3 тысячи рублей. Суд несколько раз проводил экспертизы, чтобы определить реальную стоимость ущерба.

«Верховный суд, отправляя дело на новое рассмотрение, согласился с выводами Арбитражного суда Волгоградской области о том, что первые две экспертизы, то есть те, на которых основаны огромные претензии истца, проведены с существенными нарушениями норм законодательства. В частности, около 55 млн рублей из рассчитанной экспертами суммы предполагалось отнести на вывоз загрязненной почвы и ее утилизацию на специальном полигоне в качестве опасного отхода, что противоречит законодательству, – считает партнер юридической фирмы VegasLex Александр Вязовик. – А вот в отношении экспертного исследования Волгоградского технического университета такие выводы отсутствуют – экспертиза нуждается лишь в уточнениях площади загрязнения и расчета стоимости технической рекультивации».

Вязовик также уверен, что это дело нельзя отнести к категории прецедентных, а причина отмены Верховным судом решения волгоградского арбитража «скорее связана с техническими вопросами».

Исполнительный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко отмечает, что Верховный суд обращает внимание на ошибочный подход к оценке убытков. «Определение в очередной раз подтверждает важность учета судами принципа полного возмещения убытков при причинении вреда. Думаю, следует ожидать назначения новой экспертизы, которая подлежит оценке судами именно с точки зрения этого принципа, – отмечает Бабенко. – Конечно, важно, чтобы суды выработали единый подход к компенсации убытков, вызванных загрязнением почвы. При этом, конечно, это вопрос, требующий специальных технических знаний. По такой категории дел необходимо назначение судебной экспертизы».

«Обращает на себя внимание то обстоятельство, что истец не осуществлял посевов сельскохозяйственных культур в пределах земельного участка и ранее неоднократно обращался с аналогичными требованиями к структурам «Газпрома». Не исключено, что для истца такие иски давно стали более существенным источником дохода, нежели сельскохозяйственное производство», – добавил Александр Вязовик.

Закономерность или неизбежность

За время, что длится эта тяжба, на территории того же Бурлукского сельского поселения Котовского района отмечено три разрыва нефтепровода. Последний и крупнейший случился в октябре прошлого года. Загрязнению подверглось 750 квадратных метров почвы вокруг промыслового трубопровода Мирошниковского месторождения.

А, например, в Барановском поселении Камышинского района нефтепровод в последние годы рвался трижды – в ноябре и декабре 2016-го и в августе 2018 года, загрязнив в общей сложности больше 1,5 тысячи квадратных метров почвы. В декабре 2016 года был прорыв из скважины Коробковского месторождения (Котовский район), а в 2017 году вблизи села Банновка «черная жидкость с характерным запахом» попала в пойму реки Иловля, что привело к гибели рыбы.

Информированный источник, близкий к руководству областного главка одного из правоохранительных ведомств, сообщил «ФедералПресс»: имеются экспертные оценки, согласно которым частота подобных инцидентов свидетельствует о том, что «в регионе сложились устойчивые предпосылки к возникновению ЧП техногенного характера, обусловленных высокой степенью износа оборудования и сетей трубопроводов».

Отраслевые эксперты с такими выводами не торопятся. Академик РАЕН, специалист в нефтегазовой сфере Анатолий Золотухин отмечает, что «конспирология и домыслы тут неуместны». «По конкретной ситуации не владею всеми данными, но в принципе все просто. Существуют правовые документы, подзаконные акты, четко прописывающие, что можно считать катастрофической ситуацией – в тоннах, кубометрах и так далее, – а что ей не является. Это просто технологические нарушения. Которые, да, случаются, особенно на внутрипромысловом уровне. Это все можно дорабатывать, – поясняет академик. – Надзорным органам надо провести правильную экспертизу, уточнить ущерб, который должен быть возмещен».

Анатолий Золотухин также добавил, что «вообще компания, о которой идет речь, хорошая, с ней надо работать в правовом поле», а вот возможные случаи сокрытия информации о прорывах трубопроводов «нужно наказывать жестко, если это подтвердится».

Деньги – в трубу?

В пресс-службе РИТЭК не назвали параметры инвестиционной программы, направленной на улучшение состояния оборудования в Волгоградской области, но сообщили, что в текущем году «в целях безопасной эксплуатации трубопроводов запланирован целый комплекс мероприятий по реконструкции, капитальному ремонту и диагностированию».

Представитель компании отметил, что на всех объектах, которые является потенциальным источником аварийных ситуаций, разрабатываются планы по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. «Забота об экологии, снижение негативного воздействия на окружающую среду – приоритетное направление в политике предприятия. РИТЭК неукоснительно соблюдает законодательство в зоне своей деятельности, в том числе в Волгоградской области. Масштабные экологические мероприятия и акции, проводимые обществом, – это доказательство высокой экологической ответственности», – уточнили в пресс-службе РИТЭК.

В компании выполняется программа природоохранных мероприятий, направленных на снижение негативного влияния на окружающую среду и улучшение экологической ситуации. «Промышленные отходы передаются на обезвреживание и утилизацию, нарушенные в результате производственной деятельности земли рекультивируются, с целью предотвращения и ликвидации аварийных ситуаций проводится обязательная экспертиза промышленной безопасности и диагностика технического состояния», – сообщил официальный представитель компании.

Эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев отмечает, что, судя по консолидированной отчетности, ЛУКОЙЛ в 2018 году снизил объем капитальных затрат на 11,7 %. «Справедливости ради стоит отметить, что большая часть снижения капзатрат в прошлом году произошла по сегменту «разведка и добыча», в том числе и по зарубежным проектам. Но и в текущем году, вероятно, будет снижение: в первом квартале компания снизила капитальные затраты на 19,5 %. Руководство, правда, заявляет о высокой вероятности возобновить рост показателя, но начиная со следующего года», – рассуждает Калачев.

Состояние трубопроводов требует активизации нефтяников в этом направлении, уверен эксперт, а ежегодные разливы нефти на трубопроводах в Волгоградской области свидетельствуют о наличии проблем. «Судя по статистике, проблема износа трубопроводов действительно может накапливаться, а аварийность может возрастать, если не принять меры по их модернизации. По данным Росстата, степень износа основных фондов организаций, занятых в сфере добычи природных ископаемых, составляла в 2018 году 57,8 %, обогнав по этому показателю сферу науки. При этом коэффициент обновления, то есть процент ввода в действие основных фондов, в добывающей отрасли один из самых высоких, он составлял в 2018 году 8,4 %. А коэффициент выбытия при этом остается невысоким и составляет 0,8 %, что близко к среднему значению по экономике», – уточнил Калачев.

Стабильный партнер

Исполнительный директор GoldmanGroup Дмитрий Гелемурзин напоминает, что проблема износа сетей стоит остро не только в нефтяной отрасли. Та же РИТЭК обслуживает более 6110 км трубопроводов различного назначения, среди них и нефтепроводы, и газопроводы, и напорные трубопроводы; большинство сетей были построены 20 и более лет назад и требуют не только ремонта, но зачастую полной замены протяженных участков. На сегодняшний момент около 40 % трубопроводного парка уже отработали нормативный срок.

В Волгоградской области ряд участков построены, кстати, еще в 50-х годах прошлого века. Помимо коррозии, отмечает Гелемурзин, существует и «человеческий фактор» – местное население ворует ресурсы, заодно приводя оборудование в негодность. «С подобной проблемой сталкиваются в Республике Коми; возможно, и в той же Волгоградской области. Естественно, такая высокая протяженность не позволяет в короткие сроки устранить проблемные участки, в то время как отработавшая свой срок труба не отличается большой надежностью и является потенциальным местом возникновения аварии», – отметил Гелемурзин.

По его мнению, в случае аварии компании «все-таки выгоднее заменить износившиеся трубы на новые трубопроводы» в коррозийно-стойком исполнении, чем каждый раз платить штрафы и терять продукцию. «Но средства на полную замену всех аварийных участков единоразово нужны колоссальные. При этом нельзя исключать еще один человеческий фактор, но уже со стороны обслуживающих фирм, которые стремятся увеличить прибыль за счет снижения расходов», – рассуждает Дмитрий Гелемурзин.

В Волгоградской области традиционно особые отношения властей с ЛУКОЙЛом и его дочерними компаниями. Объясняется это вкладом нефтяников в региональную экономику – на них приходится больше 40 % ВРП региона. ЛУКОЙЛ еще и крупнейший инвестор региона. Прежде в руководстве области всегда в статусе не ниже вице-губернатора были один-два руководителя с опытом работы в структурах нефтяной компании. Эту практику в 2014–2015 годах прекратил губернатор Андрей Бочаров, но хороших отношений с ЛУОКОЙЛом не разорвал и даже укрепил. Президент компании Вагит Алекперов стал почетным гражданином региона.

Политолог Виталий Арьков отмечает: «Когда такие крупные компании реализуют какие-то хорошие и важные социальные проекты, это подается с пафосом, будто нас всех осчастливили, но почему-то не говорится, что льготы, которые ЛУКОЙЛ и, например, «Газпром» получают из бюджета, в денежном эквиваленте всегда крупнее этих самых проектов». «Понятно, что работа этих компаний – в интересах государства и идти навстречу нужно, но получаются все-таки неравные условия. То, что позволено Юпитеру в лице этих гигантов, не позволено Ивану Иванычу, который ремонтирует машины. Его налоговая при первом удобном случае обдерет как липку», – рассуждает Арьков.

Между тем налогов платить нефтяники все-таки стали больше. С созданием консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) почти все «дочки» ЛУКОЙЛа перестали быть налоговыми агентами региона, однако в последние годы отмечен тренд на возврат платежей. Сейчас совокупный взнос их в консолидированный бюджет региона – уже свыше 7 млрд рублей. Для сравнения: в 2012 году было лишь чуть больше 2 миллиардов. А РИТЭК после перевода из АО в ООО из состава КГН вообще вышла и только в первом полугодии нынешнего года заплатила в Волгоградской области почти миллиард рублей налогов. Хотя и остается зарегистрированной в Самарской области. В 2017 году РИТЭК, которая работает в девяти регионах страны, получила выручку в 112,5 миллиарда и 32 миллиарда рублей чистой прибыли.

Некоторое время назад обсуждалось, что головной офис РИТЭК официально переедет в Волгоград, а у такого решения могут быть влиятельные политические сторонники и оппоненты. Высокопоставленный источник «ФедералПресс» в областной администрации не исключает, что пристальное внимание к порывам трубопроводов может быть «как-то связано с незавершившимися организационными изменениями в компании».

Тем временем в Росприроднадзоре «ФедералПресс» подтвердили, что задокументированы два случая, когда представители нефтяной компании пытались скрыть факт порывов трубопроводов, просто не сообщив о них. В обоих случаях виновные были привлечены к административке и оштрафованы.

Фото: ФедералПресс / Ярослав Малых

Источник

Проверьте также

Бывшие и нынешние зенитовцы собрались в инстаграме Виллаш-Боаша

Бывший тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боашем и его помощник Даниэль Соуза, также работавший в российском клубе, …