Понедельник | Май | 28 | 2018
Домой / Экономика / «Не всегда путь из России в Канаду лежит через инкубатор»: почему вам нужно развивать стартап именно в этой стране

«Не всегда путь из России в Канаду лежит через инкубатор»: почему вам нужно развивать стартап именно в этой стране

В Торонто есть все что нужно для предпринимателя

Мое личное представление о Канаде еще до моего переезда туда 15 лет назад – что-то среднее между Псковом и Костромой как по климату, так и по развитию науки и технологий.

Прожив последние годы в Торонто, я понял, что глубоко ошибался. Экономика Канады входит в десятку экономик мира, а социальное обеспечение малоимущих напоминает развитую стадию социализма.

Относительно суровый климат,  огромные территории, небольшое население должны были оставить Канаде место аграрной и сырьевой страны. Однако, если сегодня посмотреть на экономический центр Канады – провинцию Онтарио и мегаполис Торонто, видно, что здесь есть деньги, наука, технологии и инновационная среда, которая и нужна для предпринимательской инициативы.

Основными центрами развития инновационных кластеров Канады являются Торонто, Монреаль и Ванкувер. В глобальном мировом рейтинге «Топ технологических экосистем мира» Торонто находится на 16 месте в мире и на седьмом в Северной Америке после Кремниевой долины, Нью-Йорка, Бостона, Сиэтла, Остина, Ванкувера.

Этот рейтинг, конечно, отражает общую картину, но он не учитывает динамики роста и последнего решения канадского правительства о введении новой системы иммиграции для стартапов, которое может существенно изменить картину инвестиционного ландшафта в Северной Америке, и уже меняет.

Как канадское правительство поддерживает стартапы

Если автомобильное производство переносится из США в Мексику, то высокие технологии мигрируют из США на север. В провинции Онтарио есть несколько крупных инновационных кластеров, в которых особенно сильно развиты такие направления, как медицинские технологии, биотехнологии,  робототехника. Это точки роста инновационной экономики Канады.

Федеральные и провинциальные программы поддерживают стартапы через инкубаторы и акселераторы, оплачивая образовательные, менторские и консультационные услуги и предоставляя стартовые инвестиции в перспективные проекты на стадии Seed из государственных грантов.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

Отдельно формируются госпрограммы, которые поддерживают стратегические для Канады сектора рисковых инвестиций.

Они работают через уполномоченные фонды:

  • OСE (Ontario Centres of Excellence)

  • OBI ( Ontario Brain Institute)

  • CDF (Canadian Digital Found)

  • NSERC (Natural Sciences and Engineering Research Council of Canada)  

  • BDC (Bank Development of Canada)

По долгу службы я часто бываю в технологическом коридоре «Торонто-Ватерлоу» и работаю с проектами в двух инкубаторах – Сommunitech (Waterloo University) и YEDI (York University). Могу сказать – что это два совершенно разных мира и стиля жизни. Условно – городской стиль, и деревенский. Тут уж каждый из читателей выбирает сам: кому Ватерлоу, кому Торонто.

Иммигранты в Торонто привлекают в Канаду стартапы из своих стран

Кроме двух официальных языков, английского и французского, на улицах Торонто, можно разговаривать еще на более чем 100 языках. Не удивительно, ведь в городе проживает более 70%  населения, не родившегося в Канаде, то есть иммигранты в первом и втором поколении.

В Торонто сильны этнические общины, которые уже активно начали  привлекать перспективные стартапы из своих стран и создавать для этой цели консультационные фирмы. Так, при Ryerson University активно работает Южно-Американский центр по подготовке стартапов из Бразилии, Колумбии и других стран региона, проводя конференции и информационные сессии в соответствующих странах по программе Startup VISA.

Русскоязычная диаспора пока не так активна, но тем не менее первыми, кто прошел процесс иммиграции по новой программе для стартапов и работает в Канаде по этой программе были ребята из Украины.

Уверен, что в ближайшее время в Торонто сформируется активная группа соотечественников, профессионалов и экспертов, которые с удовольствием будут работать над созданием российского инновационного кластера, так как это произошло в Нью-Йорке, Бостоне, Калифорнии.

Рядом, в США, уже есть развитая инфраструктура, которая готовит российские компании к выходу на американский рынок инвестиций, и довольно успешно. Например, есть развитая инфраструктура отбора перспективных российских компаний через Fort Ross Ventures, Starta Ventures, ФРИИ и другие фонды, которые работают с инвестиционными институтами и венчурными фондами США. Они активно работают с новыми проектами, в том числе не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и с проектами с Сибири и Урала.

Можно стартовать в Канаде и с обучения в университете

Не всегда путь из России в Канаду лежит через инкубатор, есть примеры, когда наши соотечественники стартуют в Канаде с обучения в университете, а потом подаются на стартап-визу.

Конечно, это более длительный процесс, и первая виза будет учебной, но зато вы сразу окунетесь и в язык, и в местный менталитет, узнаете правила игры. Обучение в университете – это необязательно 4-5 лет, можно приехать и на полгода.

Например, Дмитрий Гречко из проекта Deskree, обучаясь в York University по специальности «Digital marketing» заразился тем, что вокруг каждый второй студент делал свой стартап-проект и тоже увлекся собственной идеей.

После прохождения курса в инкубаторе YEDI его первоначальная идея преобразовалась в действующий прототип, маркетинговые данные и бизнес-план проекта дали основание инкубатору дать диминой компании Letter of Support для получения Startup VISA и переезда в Канаду.

На мой вопрос, что ему дал инкубатор для проекта, кроме письма поддержки, Дима сказал: «Первое и самое главное – мне стало понятно, как делается реальный бизнес, я далеко ушел от процесса образования в реальный сектор. Второе – это то, что мои менторы нашли такую модель моего бизнеса, которая позволяет, развивая сопутствующие сервисы, зарабатывать текущие деньги для развития основного проекта пока на локальных клиентах в Торонто. То есть на этом этапе кэшфлоу компании позволяет мне пока не привлекать инвесторов до момента масштабирования бизнеса на Канаду и США, и, соответственно, сохранить полный контроль над проектом».

Инвестиционный ландшафт Канады

Уже давно прошли те времена, когда одинокий изобретатель из России на последние деньги прилетал по туристической визе в Сан-Франциско и за кофе в Starbucks случайно знакомился с крутым инвестором из Кремниевой Долины, которому так нравилась его идея, что он выписывал чек на 200 тысяч долларов, и из стартапа получался PayPal или Facebook.

Кстати, такая модель работала и в России. В конце 90-х я сам получил инвестиции в свой первый стартап за чашкой кофе в известном андеграундном кафе «Сайгон» на Невском проспекте в Питере. Но это было давно. Стартап продан, деньги истрачены, я в Канаде с 2002 года, снова пью кофе.

Сегодня все изменилось. Поиск инвесторов – это целая индустрия. Крупные технологические экосистемы организованы так, что ваша идея пройдет много этапов развития, прежде чем она станет бизнесом.

  • Если у вас есть только идея, то получить даже рисковые инвестиции сложно.

  • Другое дело, если у вас уже есть продукт, компания и какое-то число реальных клиентов.

  • И третья история, когда ваш бизнес уже завоевал российский рынок (или другой локальный рынок), и самое время выйти на американский и глобальные рынки.

Естественно, в Канаде для каждого этапа бизнеса есть своя инфраструктура поддержки. В Торонто, как и в Москве, есть несколько механизмов запуска стартапов на разных стадиях – Seed Stage, Early Stage (MVP), Expansion Stage, Later Stage.

  • Для начинающего бизнеса – это система инкубаторов и акселераторов.

  • Для поддержки в создании продукта (MVP) и выхода на рынок – это ангел-инвесторы и фонды, в том числе государственные.

  • Для стадии развитого бизнеса – это венчурные фонды и корпоративные инвесторы.

В постоянно обновляемом обзоре Startup Ecosystem Canvas калифорнийской компании Founder Institute/Silicon Valley, вы можете найти полное представление об экосистеме Канады на примере Торонто. Там же есть и оценка инвестиционных экосистем еще 100 городов мира, в том числе и Москвы.

Объемы венчурного капитала в Канаде будут только расти

Структуру инвестиций венчурного капитала в Канаду и список основных инвесторов, можно посмотреть по отчету PricewaterhouseCoopers Canada. Детальный анализ секторов экономики, куда вкладываются деньги,  игроков рынка и объемов инвестиционных портфелей, можно найти на сайте аналитического агентства CB Insights.

Общий объем венчурного капитала в 2016 году, привлеченного в канадские стартапы составил более 2 миллиардов долларов. В 2017 году, по данным из отчета PwC | CB Insights MoneyTree, рост инвестиций составил более 25% – до 2,7 миллиарда долларов.

Основные сектора инвестиций – интернет, здравоохранение, мобильная связь и коммуникации. Из них 47% инвестиций были осуществлены в компании, базирующиеся в Торонто. Около 30% венчурных инвестиций пришли из США и 10% от инвесторов из Азии и Европы.

С учетом новых правовых реалий, возможностей быстрого получения канадского гражданства для предпринимателей, объемы венчурного капитала в Канаде будут расти. Этому также способствует годовая квота по программе иммиграции Startup VISA, выделенная правительством в размере 2750 человек в год, что может составить приток минимум 1000 новых стартапов год.

О чем нужно знать перед переездом в Канаду

Работая в качестве ментора в одном из ведущих инкубаторов Торонто YEDI, могу сказать, что из 10-ти проектов, которые выходят из инкубатора на венчурное финансирование, получают инвестиции не более двух. А хотелось бы больше. Именно поэтому в Канаде и появилась программа Startup VISA, цель которой привлечь в Канаду свежие идеи и активных предпринимателей из других стран. Это становится сегодня одним из приоритетов иммиграционной политики Канады.

Но не все так просто. В Канаде хорошо организована система бюрократии, в том числе и в таком деле, как рисковые инвестиции. Главным в этом процессе является министерство по делам иммиграции, то есть простой чиновник. А поскольку он, этот чиновник, не очень хорошо разбирается в том, что такое инновация и как она может создать новые рабочие места, разработана целая система отбора и продвижения проектов по программе Startup VISA, которая подробно изложена на официальном сайте министерства.

Что нужно сделать стартаперу перед переездом в Канаду :

  • Надо иметь либо инновационную идею проекта, либо образец продукта и бизнес-план, либо действующий инновационный бизнес в России (или другой стране)

  • Надо пройти курс «молодого бойца» в одном из сертифицированных правительством инкубаторов (от одного месяца до шести), если у вас идея. Или получить поддержку одного из инвестиционных фондов Канады в размере минимум 75 тысяч долларов (Angel Investor) или минимум 200 тысяч долларов (Venture Capital) для вашего проекта.

  • Процесс получения вида на жительство с правом работы занимает при наличии письма поддержки (Letter of Support) 45-50 дней. Что в 10 раз быстрее, чем прохождение по обычной схеме профессиональной иммиграции.

Кроме стандартных требований к иммигранту – минимального знания языка, справки о здоровье, наличия 12 тысяч долларов на счету для проживания в Канаде в течение первых шести месяцев, соискатель на гражданство должен получить документ под названием Letter of Support. Вот тут и начинается самое интересное.

Из 52 сертифицированных организаций, вам надо выбрать какой тип вам подходит (они отличаются по многим критериям, главное, по специализации) – инкубатор, ангел-инвестор или венчурный фонд. Потом посмотреть на карте, в каком городе находится эта организация. Если город вам нравится (я надеюсь, это будет Торонто), можно попробовать подать заявку на сайте этого инкубатора. И ждать, что будет.

По представленной вами презентации проекта будет принято решение – будет инкубатор работать с вашим проектом или нет.

Пока в Канаде нет специализированных организаций-консультантов, к кому можно обратиться за советом, но для себя вы точно должны утвердительно ответить на три вопроса.

  1. Инновационна ли моя идея (продукт)? Может ли быть она востребован на рынке Канады и США? Смогу ли это доказать?

  2. Масштабируема ли моя идея (продукт)? Ее  можно продавать по всему миру?

  3. Точно ли вы готовы переехать жить в Канаду, чтобы запустить свой проект?

 Теперь вы готовы. Пишите, может быть, я смогу вам помочь ответить на первые два вопроса?

И еще одно замечание…

Кстати, еще одно приятное замечание. Программа Startup VISA Canada позволяет получить гражданство заявителю и членам его семьи. Приятное дополнение состоит в том, что по одному проекту может заявиться до 5 человек (и члены их семей), если заявитель имеет не менее 10% акций компании.

Иммиграционный процесс на получение письма поддержки не заканчивается, он, собственно, только начинается. На последнем этапе вам предстоит пройти формальную процедуру в министерстве иммиграции, то есть попасть к тому самому чиновнику, который поставит «добро» на вашей въездной визе. Тут, конечно, правильнее всего подключить хорошего, опытного иммиграционного адвоката, если есть немного денег, тогда процесс может быть более предсказуемым.

Мне остается только пожелать вам удачи. Если будете в Торонто, то меня всегда можно найти по средам  и субботам в кофейне Second Cup Forest Hill Village примерно с 10 часов утра.


Материалы по теме:

Королевство стартапов: как Дания стала раем для предпринимателей

Стартап-гид: Сараево

5 советов по перевозке стартапа в Кремниевую долину

Франция становится новой Кремниевой долиной

Как Кремниевая долина убивает индивидуальность


Самые актуальные новости — в Telegram-канале Rusbase


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter



Источник

Проверьте также

Россиян предупредили об угрозе украинских диверсантов

Фото: pixabay.com МОСКВА, 28 мая, ФедералПресс. ФСБ работает на украинско-российской границе для поддержания правопорядка. В …

Рейтинг@Mail.ru