Понедельник | Май | 21 | 2018
Домой / Спорт / Навесы, навесы и еще раз навесы. Как «Зенит» Манчини провел первую часть сезона в РФПЛ

Навесы, навесы и еще раз навесы. Как «Зенит» Манчини провел первую часть сезона в РФПЛ

«Спорт День за Днем» на основе данных WyScout рассматривает основные аспекты игры сине-бело-голубых в первой части сезона РФПЛ и приходит к выводу: Манчини явно сторонник идеи, что количество должно рано или поздно перейти в качество.

Так вот зачем нужен Заболотный

Спустя двадцать туров Роберто Манчини и компания оказались явно не на той строчке, на которую рассчитывали после успешного старта. Сейчас итальянский тренер «Зенита» (где-то оправданно) жалуется на слабую реализацию. При этом в начале сезона сине-бело-голубым повезло, к примеру, обыграть «Рубин» в компенсированное время благодаря дублю Себастьяна Дриусси, когда больше чем на один гол «Зенит» не наиграл (1,22 по xG — модели ожидаемых голов, справка ниже). Тяжело далась победа в Перми (1:0), где питерцы с большим трудом забили победный мяч (1,25 по xG). Это уже потом были нулевые ничьи в Казани и Грозном, где сине-бело-голубые создали необходимое количество моментов (1,14 и 2,54), чтобы выиграть с минимальным счетом, но их не реализовали. Здесь мы говорим исключительно о цифрах, а также о качестве создаваемых моментов — но вовсе не о качестве самой игры «Зенита».

Что же до качества игры, то в этом смысле сине-бело-голубые мало в чем изменились после успешного стартового отрезка сезона. Удалось добиться прогресса в некоторых компонентах — игра при «стандартах» (пропущен лишь один мяч, забито пять) и отработка кроссов в штрафную, на которые Манчини упорно продолжает делать ставку. Вот, в общем-то, и все. По количеству навесов «Зенит» далеко ускакал вперед от других команд РФПЛ — 473 кросса в штрафную за 20 туров (это 22,7 за 90 минут). На втором месте «Урал» (334 навеса), из тройки лидеров РФПЛ наибольшее число навесов совершил «Спартак» (307). Соответственно, и по ударам головой логично видеть «Зенит» на первой строчке в лиге (54), далее «Тосно» (50), откуда сине-бело-голубые уже забрали одного из самых опасно атакующих с воздуха игроков (Антон Заболотный, 13 ударов). Всего после ударов головой игроки «Зенита» забили пять мячей — четыре автора приведены в таблице, еще один гол на счету Доменико Кришито после «стандарта».

Из пяти мячей, забитых сине-бело-голубыми головой, три пришли после розыгрышей угловых, еще один — после штрафного. Получается, что за все 20 туров игроки «Зенита» забили головой всего один мяч с игры — это гол в ворота «Краснодара» (2:0), когда с навеса Ивановича отличился Полоз. Понятно, что навесы в штрафную не всегда должны заканчиваться непосредственно ударами головой. Часто это и удары ногой (самый характерный пример — победный гол Дриусси в ворота «Рубина» в первом круге). Еще чаще после навеса происходят неудачные для обороняющейся команды отскоки, которыми Манчини очень хочет пользоваться, заставляя хавбеков постоянно подтягиваться в штрафную. Однако 473 кросса в штрафную предполагают чуть более существенную результативность в борьбе на «втором этаже», чем всего один гол головой. Конечно, тот же «Спартак» забил всего дважды после ударов головой (характерно, что один из них — «Зениту»: Самедов с подачи Комбарова), но и сил на навесы красно-белые тратили меньше (307). В Лиге Европы Кокорин и Ригони чаще забивали головой с игры, но в этом турнире у «Зенита» все в целом получается гораздо лучше.

Во многом это вопросы к Артему Дзюбе. Конечно, существует неплохая конспирологическая теория, согласно которой руководство «Зенита» заставляет Манчини ставить Дзюбу после того, как не удалось продать его летом. Но на то и конспирология. Давайте по фактам — Манчини играет через забросы за спины защитникам и навесы в штрафную. Глупо не использовать самого рослого игрока в заявке (рост Дзюбы 196 см). Отдача по разным причинам оказалась не такой, на которую рассчитывал Мистер. Под Дзюбу приходилось выстраивать схему 4-3-3, чтобы два крайних форварда открывались под забросы по флангам, а Артем боролся в центре за мяч. Но тогда Манчини терял исполнителя в середине поля — ведь схема 4-4-2 в начале сезона работала почти идеально.

Дзюба постепенно наигрывался с аргентинцами, набирал форму и выдал неплохой отрезок: гол в ворота «Тосно» и голевая передача против «Вардара». Тут-то Дзюба и заслужил шанс сыграть в дерби со «Спартаком» (1:3), когда Манчини бросил его в бой, надеясь на то, что Артем будет выигрывать «воздух». Вера Мистера оказалась ошибочной — Дзюба провел неудачный матч, ни разу не пробив по воротам. Да и в целом до зимней паузы он выигрывал только 42,4 процента верховых единоборств. Добавьте к этому всего три удара головой в 15 матчах, хотя в последних двух сезонах Дзюба забил таким образом девять мячей. Понятно, что тогда он играл стабильно в атаке в одиночестве, рядом были Халк и Жулиано, тренеры доверяли только ему и никому больше. Сейчас же к новой формации и компактному футболу Манчини Дзюба никак привыкнуть не может. Неудивительно, что «Зенит» берет рослого, умеющего играть в воздухе Заболотного — одного из лучших форвардов по верховым единоборствам в РФПЛ (54,1% выигранных). Это далеко не означает, что Антон будет играть у Манчини, но по своим данным он очень неплох.

Без дальних ударов

«Зенит» явно забуксовал после ничьей 2:2 в Махачкале, ведь затем сумел выиграть только два раза в РФПЛ в восьми матчах. Манеру сине-бело-голубых начинать атаки из глубины длинным забросами от Кришито, Паредеса или Ивановича за спины защитникам соперники изучили. В результате последние два месяца «Зенит» гораздо медленнее продвигается в атаки и все чаще при их построении использует исключительно навесы. Тот же Эмилиано Ригони в РФПЛ сталкивается с пятью защитниками и часто играет через навесы, тогда как в еврокубках он получает больше свободного пространства, чем и пользуется (шесть голов в шести матчах).

Лидер по числу навесов в «Зените» — Кришито, при этом у него всего две голевые передачи. Но дело не в Доменико — итальянец шикарно подает с левого фланга в штрафную, только там у «Зенита» никто не умеет реализовывать эти моменты (Кокорин не забивает, Дзюба плохо открывается, Дриусси открывается, но всю осень провалил). Больше надеяться впереди не на кого — не Полоза же ставить, который и так один мяч головой забил, да и хорош в другом (подыгрыш и рывки). Возможно, поэтому Манчини и хочет получить еще исполнителей, кто смог бы регулярно забивать после навесов.

Дальние удары — еще одна опция в атаке, которой совсем не пользуется «Зенит». По этому показателю (118 ударов) команда Манчини идет пятой после «Спартака» (156), «Краснодара» (147), ЦСКА (145), «Тосно» (138) и «Арсенала» (125). Все дело в том, что у «Зенита» есть только один игрок с поставленным дальним ударом — Леандро Паредес. Аргентинец второй в РФПЛ (38) после Витиньо (54) по числу ударов из-за пределов штрафной. Витиньо забил три мяча, Паредес — два. Но «Зенит» все равно отстает по голам издалека, ведь у ЦСКА еще есть и Александр Головин (30 ударов и 3 гола), а у «Спартака» — Фернандо (3 гола), Пашалич (2 гола) и Промес (1 гол). Красно-белые бьют издалека чаще и забивают чаще.

Всего у «Зенита» пять голов из-за пределов штрафной: два от Паредеса, столько же от Кузяева, который до этого сезона никогда не забивал, и гол Кришито в дерби со «Спартаком» в быстрой атаке с рикошетом. Вряд ли последние три мяча действительно стоит считать отработанными маневрами — так что в каждом матче бить издалека у «Зенита» способен только Паредес. Неудивительно, что его часто накрывают: из 41 удара — 13 заблокированных и 13 мимо ворот.

Проблема «Зенита» в первой части сезона заключалась не в обороне. Наименьшее число пропущенных голов (13) все-таки говорит о том, что Манчини с ходу сконструировал неплохую оборону, где, впрочем, еще требует шлифовки взаимодействие Ивановича, Мевли и Мамманы. В атаке «Зенит», как уже было отмечено, прогрессировал — в «стандартах» и навесах в штрафную. Только не качественно, а количественно. Выбранный Манчини атакующий модуль предполагает более результативную борьбу на «втором этаже» в чужой штрафной. Минимум комбинаций и «стеночек», больше длинных передач и компактного передвижения с высокими перехватами и отборами. Соперники уже изучили Паредеса, часто и удачно мешая ему руководить игрой «Зенита», теперь следят и за Кришито. Но Манчини пока ничего нового в атаке не придумывает — его «Зенит» упрямо играет через навесы, видимо, желая с помощью количества добиться качества. Последние два месяца это не всегда удается.

Справка

xG — модель ожидаемых голов. В ней каждому удару в игре присваивается определенный коэффициент опасности (в зависимости от выбранной позиции, количества оппонентов и т. д.). Эти коэффициенты складываются, и получается альтернативный счет матча, который демонстрирует качество созданных обеими командами моментов. К примеру, показатель 1,22 по xG в матче, где команда забила три мяча, говорит о том, что по качеству моментов она наиграла только на один гол.

Источник

Проверьте также

Порошенко анонсировал прекращение «русского мира» в Донбассе

20 мая Украина отмечает День памяти жертв политических репрессий. Выступая перед соотечественниками с речью, президент …

Рейтинг@Mail.ru