Суббота | Апрель | 21 | 2018
Домой / Спорт / Наш ласковый бокс

Наш ласковый бокс

В детстве, когда мы читаем книгу или смотрим фильм, мы неизменно ассоциируем себя с героями, вроде д’Артаньяна или Штирлица. Мы поочередно закалываем гвардейцев кардинала нашими верными шпагами и объегориваем Мюллера. На меньшее мы не согласны. Потом особо изуродованные интеллектом считают себя Гамлетами и Печориными. А вот ближе к старости некоторые начинают сравнивать себя с разными литературными идиотами. 

Я уже давно иду по последнему пути. Видимо, это и есть пришедшая с годами мудрость. А в данный момент я сам себе напоминаю даже не идиота, а идиотку. Для бывшего д’Артаньян — это просто какая-то бездна падения, которую он себе и представить не мог.

Так вот. У Артура Конан Дойла, одарившего нас Шерлоком Холмсом, есть малоизвестный фантастический роман «Отравленный пояс». В нем рассказывается, как Земля вошла в гигантское облако эфира, который должен убить все живое. Великий ученый профессор Челленджер все это сумел заранее просчитать и решил вместе со своими друзьями, запасшись кислородными баллонами, из чисто научного интереса посмотреть на конец света своими глазами, и только потом присоединиться к остальному человечеству.

И вот они бродят среди мертвецов, пока не натыкаются на даму, тоже где-то разжившуюся кислородным баллоном. Увидев других живых людей, она задает им самый главный для нее вопрос: как эта мировая катастрофа скажется на курсе каких-то акций, которыми она запаслась в изрядном количестве, чем вызывает дикий смех у профессора со товарищи.

Вот эту-то даму я сам себе сейчас и напоминаю. Более ответственные и озабоченные люди задаются вопросом, не приведет ли в конечном счете удар Америки, Англии и Франции по Сирии к большой войне, может быть, даже ядерной, а я думаю о всего лишь о том, увидим ли мы теперь серьезные международные боксерские матчи на территории России и, прежде всего, в Москве.

Думаю, больше не увидим. В ближайшие годы — совершенно точно. И придется нам изображать гордую провинцию, которая сама себе столица, что, собственно, далеко не только в боксе мы уже и делаем несколько последних лет.

Первый серьезный бой, который отменился на территории России, не успев даже толком запроектироваться там — это, конечно, финальный поединок суперсерии в категории до 90,7 кг между чемпионом мира по версиям WBC и WBO украинцем Александром Усиком и чемпионом мира по версиям WBA и IBF россиянином Муратом Гассиевым.

Напомню, что бой должен был состояться 11 мая в Джидде в Саудовской Аравии. Не знаю, как возникла такая идея. Видимо, какой-то принц слишком долго нюхал нефть, в результате воздействия паров которой ему и пришла в голову такая шальная идея. Ну, в самом деле — зачем в Джидде бокс? Мы же в Москве не проводим скачки на верблюдах. Вот и им бокс ни к чему, что они, похоже, и поняли.

Официально матч еще не отменили, но неофициально все только об этом и говорят. Тут же была озвучена идея провести бой в Москве, и многие даже пообещали, что не будут здесь разыгрывать никакую политическую карту и даже Киселев с Соловьевым не будут блистательно острить на тему подкороченных усов или чего-то в этом роде. Их нетленные перлы мне не дано предугадать. В общем, обещали чистый бокс, чистый спорт.

Ну, что тут скажешь?.. Или, может — ..? Даже не знаю, какой знак препинания, точнее знак запинания тут поставить. Ко мне в личку на фейсбуке раза три-четыре приходили письма примерно такого содержания: вы, евреи, конечно, полное говно, но лично Вы — человек интересный и я хочу с Вами общаться. И, знаете, очень обижались, когда я отказывался, и еще обвиняли меня в нетерпимости.

Вот точно также не было бы никакой политики, если бы бой Усик-Гассиев провели в Москве. Разумеется, организаторы, серьезные и ответственные люди, ничего подобного и в головах бы не держали, но обязательно нашлись бы другие головы, которые держали бы еще и не то, и уж они бы дали своим бессмертным душам оторваться.

Так что, если честно, мне не очень жаль, что этого боя в Москве не будет, тем более, что я равно хорошо отношусь и к Усику, и к Гассиеву. Они в высшей степени достойные люди, и мне бы очень не хотелось, чтобы вокруг них возникали какие-то неловкие ситуации. А тех, кто очень уж ратует за то, чтобы бой между ними состоялся в Москве, я бы хотел спросить: а если провести его в Киеве, вы не против? Ах, против… А почему?

Другой бой, который теперь, совершенно точно, не проведут в России, это Энтони Джошуа — Александр Поветкин. Собственно, его, вполне возможно, вообще нигде не проведут. Но где-то — все-таки может быть, а в Москве его теперь не будет точно.

Если кто забыл, то посреди нелегких попыток организовать бой между чемпионом мира в тяжелом весе по версиям WBA, IBF и WBO британцем Энтони Джошуа и чемпионом мира по версии WBC американцем Деонтеем Уайлдером WBA вдруг почти потребовала, чтобы Джошуа сначала встретился с обязательным претендентом Поветкиным. Конечно, большие дяди могли бы и цыкнуть на WBA, но Уайлдер оказался очень неуступчивым переговорщиком, и шансы на то, что Джошуа выйдет против Поветкина из призрачных превратились в полупризрачные. Вот и зашел разговор, а не провести ли этот бой в Москве, скажем, в Лужниках.

Теперь мы имеем однозначный ответ — не провести. И много чего другого — тоже не провести. Более того, добиваться своего, например, выгодных боев для российских боксеров, не говоря уже о местах их проведения, станет теперь гораздо труднее. Конфронтация с Западом — штука для многих приятная до интимности, но она влечет за собой определенные последствия, в том числе и такие. Это просто надо понимать.

В общем, помните 1980 год, олимпийскую Москву и Мишку, улетавшего из Лужников под наши слезы и слова песни: «До свидания, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес»? Вот и ласковому боксу мы до некоторой степени можем теперь сказать «до свидания». Не всему, конечно, но многому в нем. В смысле — многим боям на нашей территории.

Ну и о войне еще пару слов, если позволите, а если не позволите — то тем более. Успокойтесь — не будет ее. У политиков во всех странах есть кроме их стран еще куда более дорогие им жены, дети, заместительницы жен, а у некоторых даже заместители, любимые тещи и сестры, на которых записано их состояние и все такое прочее. Все это они очень-очень любят, и это и являет собой самую надежную гарантию мира, если не от маленьких и средних войн, то от больших и ядерных совершенно точно.

Кстати, и в «Отравленном поясе» все закончилось благополучно. Вышла Земля из эфирного облака, и люди, казавшиеся мертвецами, снова ожили. Они были не мертвы, они были только в коме.

Источник

Проверьте также

Китайский концепт-кар WEY-X оснастили голографическим ассистентом

Китайская марка WEY, принадлежащая автогиганту Great Wall, показала электрический концептуальный кроссовер WEY-X с функциями автономного …

Рейтинг@Mail.ru