Понедельник | Январь | 20 | 2020
Домой / Спорт / Нагельсманн нахамил Семаку. У тренера «Зенита» есть шанс ответить

Нагельсманн нахамил Семаку. У тренера «Зенита» есть шанс ответить

Сейчас проще всего грохнуть печатью: «Штаб Семака проиграл матч». Повод сильный – «Лейпциг» в перерыве сменил схему, увеличил количество своих игроков между зенитовскими линиями, забил два мяча. «Зенит» стал переодеваться после того, как счет стал 2:1.

Юлиан Нагельсманн – парень из деревни. На тренерских курсах учился вместе с Доменико Тедеско. И, в отличие от тренера «Спартака», то и дело задавал каверзные вопросы, словно раскидывая «училкам» кнопки под зад. Простота и отсутствие рефлексий ускоряет принятие решений. В этот раз тренер «Лейпцига» сработал идеально. Видя, что команда в очередной раз за последний месяц упирается в стену, Нагельсманн вышиб в перерыве локтем важный кирпич. Убрал Тимо Вернера, нисколько не переживая, что тот пойдет жаловаться самому владельцу «Ред Булла». Перешел на пять хавбеков (именно хавбеков, а не защитников!), потому что хотел добыть фланги и растащить грамотно сжавшийся в центре «Зенит». Осторожно поцеловал удачу, потому что Забитцер в ближайшее время больше так в «девятку» не попадет. Пока гости думали, счет из 1:0 для них превратился в 1:2. Спасать такие игры можно уже лишь шальным способом, чем «Зенит» без итогового успеха и занимался.

Еще недавно в «Зените» работал аналитик Иикка Миеттинен. В интервью, которое вы можете прочитать по ссылке, он признавался, что ему интересно следить за «Хоффенхаймом» Нагельсманна. И назвал эту команду «хамелеоном». Она делает то, чего от нее не ждут. И строит из себя то, чем не является. Когда стало известно, что левый защитник Хальстенберг, задирающий линию атаки RBL «до пупа», все-таки не поправился, Нагельсманн позволил себе в Лиге чемпионов эксперименты. Большую часть игры «Лейпциг» пытался справиться с проблемами неготового Лукмана, но в нужный момент, когда требовалось играть попроще, выпустил вместо него Поульсена. Юлиан гений? Нет, он подставился. Но «Зенит» не смог подобрать в удобной ситуации очки – интенсивность, которую предлагает «Лейпциг», снижает уровень эффективности лидеров сине-бело-голубых, пусть даже недавно было 6:1.

Также хамелеоном стал центральный полузащитник Лаймер. В бундеслиге кажется, что он Бускетс, но оказывается, что австриец – Оздоев. С диапазоном на все поле, с дальними ударами и открываниями под завершение. На фоне того, что Вернер остается после перерыва в раздевалке, фокус выглядит копперфилдовским.

Нагельсманн – гений? Нет, просто футбольный тренер с звериным чутьем и утрированной уверенностью в себе. Писал ли кто-то у нас, что гений – Семак? Нет, и совершенно зря. В первом тайме «Зенит» решал сложные задачи даже лучше клубов бундеслиги, которые вообще не имеют привычки закрываться, если только не играют с «Баварией». Барриос и Оздоев справлялись не только с Форсбергом, но и всеми от него производными. Но нельзя было не оценить то, как хозяева до последних секунд пытались всучить колумбийцу вторую желтую карточку. Чтобы действительно ехать в Петербург за победой.

 

 

Если базовые настройки «Зенит» исполнил почти идеально, за развитием сюжета он уже не успел. Это сказалось и на Азмуне, и на Шатове, которые оставались не поле даже тогда, когда уже перестали приносить пользу. В одном лишь направлении – назад – мог скидывать мячи и Дзюба. В 2018-м Роберто Манчини проиграл здесь без него 1:2. Через полтора года ничего не изменилось и с полным сил Артемом в составе. «Быки» не пасутся на месте. Они ищут, ошибаются, но снова ищут.

Одна тренерская ошибка не может перечеркнуть весь матч. Промах, что вышел у Осорио при 2:1, приносит и то больше боли. Результат в любом случае добывают игроки, а те, несмотря на достойную игру, все-таки слегка чувствовали себя в Лейпциге на другой планете. RBL в итоге уложил «Зенит» в рамки своей философии. Тот возражал, но в конце концов согласился. И нет никаких оснований слепо верить, что в Петербурге автоматически будет иначе.

«Легкая группа» дает о себе знать: «Зенит» уже не на первом месте, а «Бенфика», обыграв «Лион», вернулась в игру. Петербург может как выйти в плей-офф, так и остаться на зиму без еврокубков. Если захотите обвинить во всем Семака, вспомните, что он об этом предупреждал.

Оцените материал:



Источник

Проверьте также

Даст ли «Аталанта» шанс сопернику?

В 20 туре итальянской Серии А «Аталанта» встретится со СПАЛом. Матч будет проходить в Бергамо …