Вторник | Август | 21 | 2018
Домой / Спорт / На матче с «Зенитом» фанаты «Тосно» устроили драку с ОМОНом‍

На матче с «Зенитом» фанаты «Тосно» устроили драку с ОМОНом‍

«Всех, кого видели, мочили». Как ОМОН помог фанатам «Тосно» заявить о себе

Репортаж с трибуны «Тосно», где на первом питерском дерби в РФПЛ жгли, шизили, дрались и получали от ОМОНа

Что было перед дерби

Новое дерби в рамках РФПЛ обещало быть интересным хотя бы потому, что это первый гостевой матча «Зенита» на «Петровском». Ещё год назад такое сложно было представить. Сейчас же там прописался молодой и амбициозный клуб «Тосно». Однако он по-соседски уступил домашнюю раздевалку номинальным гостям. Аналогично произошло и с «виражом». На нём привычно распевала кричалки «Ландскрона». А вот гостевой шестой сектор был заполнен болельщиками и фанатами (да, их я разделил не случайно) областной командой. Внизу расположились первые, а выше — вторые, что логично в данной ситуации.

Весь первый тайм внутри стадиона было слышно только зенитовскую речь. Во втором поклонники «Тосно» решили исправиться и взять верх над соперником благодаря спецэффектам. Шестой сектор заволокло зелёным дымом, который густым потоком вырывался из баллончика, лежащего на нижней ступеньке лестницы. Пока фанаты снизу растягивали большой плакат и пели песни, болельщики вверху начали прикрывать носы шарфами и переглядываться между собой, будто понимали, что случится дальше.

Что произошло на трибуне

К шестому сектору начали подходить пожарные и другие важные люди с бейджиками на груди. Как это и бывает в подобных ситуациях, в дыму началась неразбериха: один толкнул другого, ещё кто-то соскочил с места, третий начал свистеть — так ситуация вышла из-под контроля. Специально обученные люди быстро по рации пригласили людей в касках с дубинками. Остальное вы видите сами.

Первый вопрос: что это было? Стюарды лишь разводили руками. Представители службы безопасности произносили дежурное «без комментариев», предлагали обратиться в пресс-службу или просто молчали. Полицейские также сказали, что ничего не могут пояснить, ведь им не позволено работать в самой чаше. Зато группа ОМОНа довольно быстро оказалась в ней.

Кто болеет за «Тосно»

Один из болельщиков в сердцах сразу выпалил: «Да вот, ищут того, кто жёг, — хотят вычислить». Его постарался быстро успокоить сосед. К счастью, многие сохраняли спокойствие. Хотя некоторые болельщики предпочли уйти вслед за ОМОНом. В большинстве своём это были девушки и семьи. Самые же преданные поклонники клуба остались и продолжили с ещё большим энтузиазмом поддерживать команду.

Большинство болельщиков тосненского клуба живёт не в Петербурге, а в области. Некоторые, по их словам, болеют за «Тосно» с самого его основания (2013 год), при этом в других матчах они по-прежнему поддерживают «Зенит». Только 30 июля они нисколько не сомневались, чей шарф надеть на матч. Одному из болельщиков 58 лет. Он старше его любимого клуба в 12 раз. Самое удивительное, что он безгранично предан «Тосно»: «Да, сегодняшняя история с ОМОНом неприятная, но мы всё равно будем ходить и поддерживать команду».

Оказались на трибуне хозяев даже девушки, которые не просто поддерживают команду Ленинградской области на домашних матчах, а разъезжают с ними, куда бы ту ни занесло, а география РФПЛ и ФНЛ богатая. По их словам, они даже практически не пропускали домашних матчей команды в том сезоне. Удивительно, ведь им приходилось каждый раз ездить в Великий Новгород.

После потасовки с визитом ОМОНа на секторе «Тосно» появились два болельщика из Бразилии. Правда, их нахождение там закончилось очень быстро. Они сделали селфи на фоне ОМОНа, признались, что любят «Зенит», и ушли. На вопрос, почему они оказались не среди поклонников сине-бело-голубых, зарубежные гости ответили своеобразно: «Нет, друг, „Зенит“ — не „Тосно“, бай-бай».

Что говорят фанаты

Когда эмоции поутихли, представители фанатского движения «Тосно» рассказали в подробностях, что именно произошло: «Вроде ничего не предвещало. Стюард ткнул пальцем на молодого парня, затем появились омононовцы и начали бить его. Зачем так?! Даже мужики лет 40 кричали, чтобы те перестали — оттаскивали пацана, ему лет всего 16-17 на вид. Нужно же найти виноватого им, хотя бы одного. Вот выбрали его. А потом уже началось: всех, кого видели, — мочили. Кого-то всё-таки увели, кто-то сам вышел и просил, чтобы не били. Можно ведь спокойно было решить. Из-за файера ли всё началось? Возможно. Это неважно, нельзя так просто бить людей. Мы же не террористы какие-нибудь. Люди пришли просто футбол посмотреть. Здесь ведь реально молодёжь была, только они сидели ниже, а их родители выше. Пришли пацаны поболеть за команду. Зачем ОМОН сразу? Есть ведь для этого стюарды».

Что было после

Несмотря на случившееся, фанаты и болельщики, как в каком-нибудь добром и поучительном фильме, сплотились. Когда на 90-й минуте кто-то собрался уходить, один из зрителей воодушевлённым голосом сказал: «Не расходитесь — забьём ещё». Его бы уверенность игрокам хозяев на поле, но мяч так и не оказался в воротах Лунёва.

Пусть и поражение, но у такой молодой команды уже есть верные болельщики, которые не утихли даже после ударов дубинками. А после свистка вся команда «Тосно» подошла к той самой трибуне, где произошёл обмен аплодисментами. Возможно, уже на следующем питерском дерби на секторе «Тосно» будет более людно. Если только ОМОН никого не отпугнёт.

Источник

Проверьте также

«Зенит» может пополнить свои ряды двукратным чемпионом Англии

Французский футболист Самир Насри может перейти в клуб «Зенит». Как пишет «Спорт-Экспресс», 30-летний полузащитник в январе расторг …

Рейтинг@Mail.ru