Среда | Май | 23 | 2018
Домой / Спорт / На дистанции четверка первачей. Как выиграть гонку и не улететь с трассы

На дистанции четверка первачей. Как выиграть гонку и не улететь с трассы

Владимир Высоцкий, сочинив песню «На дистанции четверка первачей», словно предвидел, что придет время бесстрашных ребят, которые помчаться на коньках по ледяному желобу, рискуя сломать все, что можно, в надежде прийти к финишу первым. Скоростной спуск на коньках, Ice Cross Downhill, — спорт молодой, но уже завоевавший популярность. Вокруг него ажиотаж. Что доказал очередной этап чемпионата мира Red Bull Crashed Ice (Crashed Ice — «Разбитый лед»), прошедший в финском городе Ювяскюля. На нем успешно выступил россиянин Денис Новожилов, попавший в восьмерку лучших. Драйва гонке придала сложная трасса, требовавшая от райдеров особого мастерства, и «корректировавшая» на свой лад заезды вплоть до решающего, определившего победителя.

А снег идет, а снег идет

Это ведь про них сказано:

… На дистанции — четверка первачей, —

Каждый думает, что он-то побойчей,

Каждый думает, что меньше всех устал,

Каждый хочет на высокий пьедестал.

Кто-то кровью холодней, кто горячей, —

Все наслушались напутственных речей,

Каждый съел примерно поровну харчей, —

И судья не зафиксирует ничьей.

Да, ничьих тут не бывает. Едут в хоккейной амуниции четверо, двое побеждают, двое выбывают. Финская трасса — одна из самых сложных на Red Bull Crashed Ice. Самая длинная: 630 метров. Только здесь к финишу «забивает» ноги. Точка старта — на высоте 50 метров. Дальше — препятствия, повороты, трамплины и… рытвины. А несутся ребята, мальчишки и девчонки (соревнования проводятся в мужском и женском разрядах, в этом году дебютировали наши девочки), со скоростью 50-60 км в час.

В этот раз склон Ювяскюля, где проходили гонки, не пощадила погода. В пятницу, 2 февраля (день квалификации), повалил густой снег. Залить ровный слой льда было почти невозможно. Снег превратился в ледышки, трасса после нескольких заездов «разбилась», ямы и колдобины подстерегали гонщиков, прорезавших снежную пелену, на каждом шагу.

«Трасса в критическом состоянии, «убита»!» — волновался после квалификации 20-летний Дмитрий Мурлычкин, наша новая надежда. Что доказал следующий день, когда стартовали в решающей стадии 64 лучших райдеров. Мурлычкин гонял и за юниоров, и за взрослых, почти не отдыхая, у него агрессивный стиль, не обошлось без падений. Трассе ими россиянин «обязан» в том числе.

Кувырки и протесты

Из наших в основную сетку пробилась «четверка первачей» в составе опытного Дениса Новожилова, Владислава Кочукова, Германа Титова (племянника известного хоккеиста) и Мурлычкина. Отличный результат, учитывая, что в Финляндию отправились тринадцать спортсменов, включая юниоров и девушек. Последние прошли «боевое крещение», в решающие заезды не пробились, а мужчины на сложном спуске «дали угля».

Увереннее всех «катил» в Йювяскюля 29-летний Денис Новожилов, пришедший в Ice Cross из хоккея. Он показал лучший результат в карьере, войдя в топ-8. В полуфинале, где участвовали «монстры», под ноги Денису рухнул финский вундеркинд Мирко Лахти, он его перепрыгнул, но потерял скорость. В заезде за места с 5-го по 8-е Денис стартовал из «неудобных» крайних ворот, вынужден был рисковать и не рассчитал силы. Но все равно успешное выступление в Ювяскюля, на втором этапе Red Bull Crashed Ice (первый прошел в американском Сент-Поле, а есть еще Riders Cap — состязания второго уровня, на которые не приезжают сильнейшие), «подбросило» его на седьмое место мирового рейтинга.

Что говорить, если до полуфинала не «дожил» действующий чемпион мира, фаворит Камерон Нааш из США. Его «унесло» в четвертьфинальном заезде. Сколько на этом этапе было «сходов» и протестов, поданных райдерами, — не сосчитать. Наверное, рекордное количество. Даже судьбу финала решили протесты. Их было подано два. В итоге победил австриец Лука Даллаго, пришедший на финиш после канадца Кайла Кроксалла. Интересно, что в решающей «разборке» участвовали братья из Австрии — Лука и Марко Даллаго, а также Скотт и Кайл Кроксаллы. Братья из Канады в итоговом протоколе расположились между австрийцами.

Из жизни экстремала

Пока нашим райдерам тяжело конкурировать с лидерами Ice Cross Downhill. Во-первых, они только семь лет назад начали участвовать в чемпионате мира. Во-вторых, профессиональная организация оставляет желать лучшего. Спонсоров для этого вида спорта искать сложно. Нужны связи, административные рычаги. Как говорит президент Российской федерации скоростного спуска (к слову, действующий райдер) Павел Крюков,  легче Ice Cross попасть в программу Олимпийских игр, чем нашей федерации — в реестр Министерства спорта, чтобы получить финансирование. Cкорее всего, так и произойдет, учитывая популярность скоростного спуска. Сначала его пригласят на Олимпиаду, и уже тогда на российских «экстремалов» обратит внимание государство. До этого — вряд ли. Остается рассчитывать на спонсоров. У ведущих гонщиков мира они есть. Скажем, сумма в $20 тысяч на год выглядит обычной. Найдись такой спонсор, тот же Новожилов мог бы круглый год тренироваться, не загружая себя основной работой. А так он тренирует хоккеистов. Почему так? Молодой вид спорта. Отношение к спорту в России. Жизнь людей, которым не до развлечений. Долгий разговор…

В той же Финляндии, к слову, райдеры начинали «с нуля», на свои деньги. Государство там поддерживает федерации тогда, когда им больше двух лет. Райдеров высокого уровня в этой стране — два с лишним десятка. Они тоже работают в свободное от выступлений время — кто в полиции, кто в бизнесе, есть студенты. Активная фаза гонок — три зимних месяца. Призовые за победу на этапе Red Bull Crashed Ice (например, финском) не такие большие — 2,5 тысячи евро.

Зато город, где проходил последний Red Bull Crashed Ice, — уникальный. Озерный край. Ночная иллюминация. Из 140 тысяч жителей Ювяскюля — 47 тысяч студентов. Разумеется, очень развиты увлечения молодежи — тот же паркур (перемещение и преодоление препятствий с использованием прыжков). Родился Матти Нюкянен, четырехкратный олимпийский чемпион в прыжках с трамплина, один из самых великих атлетов Финляндии. Хоккейный тренер Раймо Сумманен, работавший в России, который все время дерется. Лаури Маркканен, баскетболист «Чикаго Буллз», побил рекорд НБА по трехочковым. Университет Ювяскюля — единственный в Финляндии, где есть спортивный факультет.

Вы еще удивлены, что тут проходит этап чемпионата мира среди «самоубийц на коньках»? Тогда приезжайте и посмотрите сами. Но не опаздывайте. Последний Red Bull Crashed Ice собрал десять тысяч зрителей. Места на склонах горы может не хватить.

Рейтинг гонщиков в чемпионате мира 2017/18

1. Марко Даллаго, Австрия — 1790.000

2. Скотт Кроксалл, Канада — 1400.000

3. Лука Даллаго, Австрия — 1019.500

4. Майкл Юланелло, США — 991.500

5. Камерон Нааш, США — 950.000

6. Кайл Кроксалл, Канада — 760.000

7. Денис Новожилов, Россия — 717.500

8. Джим де Пауоли, Швейцария — 705.000

Источник

Проверьте также

Россиян предупреждают о сложностях при покупке ОСАГО с 1 июля

С 1 июля 2018 года в РФ прекратят оформлять бумажные ПТС, однако на первых порах …

Рейтинг@Mail.ru