Понедельник | Май | 21 | 2018
Домой / Спорт / «Мышеловка» без сыра

«Мышеловка» без сыра

Сборную страны, знаменитой своими часами, сыром и шоколадом, к олимпийским деликатесам не отнесешь. Впрочем, без энхаэловцев хоккейную «трапезу» в Пхенчхане в любом случае изысканной не назовешь. Говорят, что порядок бьет класс. Когда же этого самого класса нет, выбора просто не остается. Ставка на жесткую дисциплину и только на нее!

Для швейцарцев, как и для немцев, слово «порядок» — где-то рядом со словом «Бог». Так что им звезды, которые ради своего сияния рушат весь «часовой механизм», даже противопоказаны.

Да, именно так: команда Патрика Фишера — это не элитный сыр или шоколад, но прекрасно работающие часы. Тикают исправно, и каждое движение механики, каждый винтик этой системы подчинен общему делу.

В 2013 году эти самые часики «дотикали» до финала чемпионата мира. Что же до отсут­ствия сыра… Так швейцарская «мышеловка» в средней зоне прекрасно справляется со своей задачей даже без приманки. Сам скромный состав Швейцарии, а также тягучая, убаюкивающая манера игры этой команды, как мерный стук настенных часов, заставляет противника терять концентрацию. А тут — раз, и «капкан» захлопывается.

Ошибочно полагать, что «коронка» Швейцарии — это силовая игра и гренадерские габариты «бойцов». Большинство нынешних «крестоносцев» — далеко не великаны. Берут они другим — движением и четким пониманием того, где, что и как должен делать в данный момент каждый хоккеист.

Главный тренер швейцарцев Патрик Фишер, как и наставник сборной России Олег Знарок, любит проводить короткие смены звеньев, делая упор на максимальную энергетику. Использующих подобную тактику нередко ловят на пересменках, но со Швейцарией подобный номер едва ли пройдет. Все отработано до автоматизма!

Эффективны также спецбригады, при том что удаления у парней Фишера словно компьютерной программой прописаны. Нельзя сказать, что этот коллектив обходится без штрафов, но каждое наказание здесь — оправданное, устраняющее голевой момент.

Помимо пресловутой и уже набившей оскомину дисциплины есть еще один кит, на котором держится швейцарская стратегия. Это — командная скорость, при переходе из обороны в атаку и наоборот. Неудивительно, что выходов «1 в 0» и «2 в 1» у соперников красно-белых практически не бывает, да и «3 в 2» — большая редкость.

Пробить эту крепость проще благодаря быстрой перепасовке в позиционной атаке. Вот здесь уже хваленые часы не выдерживают темпа. И ломаются. Правда, для этого нужна самая малость — проникнуть в их зону, минуя коварно расставленные «мышеловки».

Звезды сборной Швейцарии

Йонас Хиллер

Семь великолепных сезонов Йонаса в «Анахайме» и два в «Калгари», причем лишь последний у швейцарского стража ворот не задался… В целом карьеру Хиллера в НХЛ можно назвать блестящей, даже без поправок на скромную по хоккейным меркам национальность. Целое десятилетие — с 2007 по 2016 год — Хиллер считался топовым голкипером сильнейшей лиги мира, поучаствовав к тому же в двух Олимпиадах.

С трофеями только ему не везет. В состав «Дакс» он перебрался из «Давоса» сразу же после того, как «Утки» завоевали Кубок Стэнли. Со сборной Швейцарии, для подъема которой он сделал очень много, Йонас тоже пролетел мимо награды — памятного серебра чемпионата мира — 2013.

На прошлогоднем же мундиале Хиллер, скажем прямо, провалился, после чего многие заговорили: дескать, 35-летний «воротчик» уже не тот. Между тем в швейцарской лиге он играет ровно, но и чего-то выдающегося нынче не показывает.

Однако опыт — великая вещь, которую не купишь за деньги. У Хиллера он колоссальный, так что не спешите хоронить Йонаса. Он это и сам прекрасно сделает, если поторопится.

Рафаэль Диас

Когда мы говорим об испанском хоккее, сразу же вспоминается великий Харламов. Разумеется, в случае с Рафаэлем Диасом «шпанская» составляющая гораздо больше, чем у легенды номер 17. Так или иначе, горячая южная кровь, хоть и является для ледовой игры экзотикой, помогает ее обладателю на площадке.

Испанский швейцарец Диас — защитник, то есть представитель амплуа, где холодная голова вроде как важнее огненного сердца. Между тем швейцарская закваска — привычка к дисциплине и порядку — берет свое, делая из Рафаэля очень эффективную «смесь».

Более двух сотен матчей он провел в НХЛ — за «Монреаль», «Ванкувер», «Рейнджерс» и «Калгари». И везде приходился ко двору, хотя в Америке, пожалуй, у него получалось лучше, чем в Канаде. Наставник «синерубашечников» Ален Виньо знал, как нужно готовить это блюдо альпийской кухни под средиземноморским соусом.

Вдобавок ко всему горячий, но разумный Диас — настоящий лидер, капитан. Такая вот зажигалочка излишне флегматичным и степенным швейцарцам явно не помешает.

Венсан Праплан

Этот техничный праворукий форвард, способный сыграть как на фланге нападения, так и в центре, громко заявил о себе на чемпионате мира — 2017. Там совсем еще юный Праплан поразил всех своей результативностью, набрав в 8 матчах 7 (4+3) очков. В текущем сезоне возмужавший Венсан оборотов не сбавил, и в 6 встречах за сборную наколотил 5 (2+3) баллов.

На родине же он на протяжении нескольких лет исправно «зажигает» в атаке «Клотена» и уже давно на карандаше у скаутов НХЛ. Несомненно, успешное выступление на Олимпиаде поможет ему вытянуть заветный билетик за океан. В том, что Праплан станет по крайней мере лучшим бомбардиром своей дружины на Играх, уверены многие эксперты.

Козырь Праплана — умение «выстрелить» на коротком турнире, «с листа». Он хоккеист, который не сильно зависит от парт­неров. Венсан умеет находить голевые моменты там, где ими, казалось, и не пахнет. А еще — способен превращать в голы даже призрачные шансы.

Источник

Проверьте также

В московском торговом центре произошла стрельба

МОСКВА, 21 мая, ФедералПресс. Москвич открыл стрельбу в торговом центре. Сегодня днем в московском торговом …

Рейтинг@Mail.ru