Февраль / 21 / 2019 / Четверг
Домой / Спорт / Мы увидели старый «Зенит». Сборы ничего не изменили?

Мы увидели старый «Зенит». Сборы ничего не изменили?

«Зенит» старался, с «Фенербахче» дебютировали все новички, но в глобальном смысле команда совсем не изменилась. Репортаж «Спорта День за Днем» из Стамбула.

Громкий, но не жестокий

Обычно азиатская часть Стамбула начинает готовиться к играм «Фенербахче» с самого утра. У морского причала, который соединяет две части города, собираются торговцы, и это отсылает к временам Османской империи. Шарфы развешивают прямо на деревьях, их приглашают купить так, будто это самая ценная вещь на свете. Символично, что рядом с причалом расположен рынок. Но туда торговцы не идут. Там рыба, орехи и местные сладости. А еще куча болельщиков «Фенера», которые по традиции собираются в ресторанах и кафе недалеко от стадиона.

– Некоторые приходят ко мне уже лет 10, – делится воспоминаниями один из владельцев. Увидев меня, он предложил чая. Не знаю, почему. – Я сразу понял, что ты не из местных. Здесь со всеми знаком. Болельщики с любовью относятся к единожды выбранным местам. Это вроде ритуала.

Он налил чая. Предложил еды. Так, будто знает меня те же 10 лет. При этом, казалось, деньги его вообще не интересовали. Парни вокруг уже пели песни. В этот момент понял, почему турецкие стадионы называют одними из самых громких. Если так поют перед игрой, что будет во время?

И да, деньги все-таки ему оставил. Турки, если не брать курортные места, и окончательно глобализированный главный район Стамбула, все еще очень милые и добродушные. Готовы на искреннюю помощь. И не всегда за лиры.

За час до начала игры вокруг стадиона гуляли только болельщики «Фенербахче». Все было спокойно, никакой агрессии. Казалось, что даже если внутри их тусовки всплывет сине-бело-голубой оазис, они не придадут этому значения. Параллельно турецкие телеграм-каналы сообщали о нападении на автобусы «Зенита», играх с ножами и прочей дичи. На автобус никто не нападал, это точно. Основная часть болельщиков «Зенита» централизованно добралась до стадиона без всяких проблем. А все локальные конфликты отследить невозможно.

Семак – следующий?

Первый раз относительно осмысленно зенитовцы вышли на своей половины поля после 10 минут матча. Заработали штрафной, Эрнани попал в стенку. Семак решил начать игру чуть ли не с тремя опорниками – Краневиттер, Барриос чистые, а при обороне в эту зону старался опускаться тот же Эрнани. Мусаев, который многим запомнился на сборах, не попал в запас. Вряд ли при нем что-то бы изменилось, особенно при обороне, но, возможно, Дзюба получил бы на несколько передач больше. С самого начала он был отрезан от мяча. Что по сути сразу обрекло его на девятый безголевой официальный матч подряд.

«Фенербахче» был не похож на себя. В хорошем смысле. Убрав несколько якорей, например, Роберто Сольдадо, команда заиграла очень агрессивно. На левом фланге был также хорош Исла, а когда к нему добавился Матье Вальбуэна Набиуллину оставалось только не мешать. К 25 минуте «Фенер» подал 6 угловых. Сами понимаете, с чьего фланга.

Рано или поздно их безусловное преимущество должно было привести к голу. Пропустил «Зенит» как раз после углового. Второй мог залететь следом. Но Набиуллин чудом помешал двум игрокам соперника на добивании.

Уже в первом тайме стало понятно, что «Зенит» в официальном матче не сильно отличается от «Зенита» на сборах. И объективно шанс команды добыть хотя бы ничью был в нелепой ошибке соперника. Но ею не смог воспользоваться Роберт Мак, который неожиданно пошел бить пенальти при Дзюбе.

Во втором тайме «Фенербахче» отдал мяч сопернику и спокойно играл вторым номером. Семак убрал Набиуллина, и на флангах стало поинтереснее. Но недостаточно для того, чтобы претендовать хотя бы на ничью.

«Зенит» проигрывает четвертый раз подряд в первом матче официальном матче после зимы. Пусть это и не тенденция, но хороший повод задуматься. Ведь три предыдущих тренера, которые неудачно возобновляли сезон, летом в клубе уже не работали.

Стамбул

Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч

«Фенербахче» (Стамбул, Турция) – «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) – 1:0

«Фенербахче»: Текин – Исла, Шкртел, Чифтпинар, Калдирим – Элмас (Андре Айю, 72), Топал (к), Маркес Сикейра – Мозес (Потук, 84), Слимани, Вальбуэна (Нойштедтер, 90+2)

«Зенит»: Лунев – Анюков (к), Иванович, Ракицкий, Набиуллин (Смольников, 61) – Эрнани, Краневиттер, Барриос – Дриусси (Азмун, 74), Дзюба, Мак (Маркизио, 85)

  • Гол: Слимани, 21
  • Нереализованный пенальти: Мак, 44 (вратарь)
  • Предупреждения: Исла, 14; Чифтпинар, 31 / Ракицкий, 5; Анюков, 40; Мак, 68
  • Судья: Рудди Бюке (Франция)

12 февраля. Стамбул. «Шюкрю Сараджоглу»

Ответный матч – 21 февраля (20:55 мск)

Оцените материал:



Источник

Проверьте также

Через два дня на Землю сбросят бактериальное оружие

Контакт с веществом убьет человека за 18 часов МОСКВА, 21 февраля, ФедералПресс. Ученые выдвинули новую …

Неизвестные напали на консульство Венесуэлы

Семь вооруженных людей атаковали генеральное консульство Венесуэлы в эквадорском Гуаякиле, передает ТАСС в четверг, 21 …

Две «Меги» в Петербурге «заминировала» женщина: на улицу выгнали 3 тыс. 500 человек

Эвакуация двух торговых комплексов «Мега» на Парнасе и Дыбенко накануне произошла после звонка женщины. Об …

«Дно американского автопрома?»: Эксперт рассказал, что общего у Jeep Wrangler Rubicon и УАЗ «Патриот»

Внедорожники действительно очень похожи. Обзорщик Павел Блюденов снял ролик о новом Jeep Wrangler Rubicon, который …

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru