Среда | Июнь | 20 | 2018
Домой / Происшествия / «Мы должны спасти ДК». В центре Москвы люди готовятся лечь под экскаваторы

«Мы должны спасти ДК». В центре Москвы люди готовятся лечь под экскаваторы

Москва, 12 октября, ФедералПресс. Пикет в Среднем Тишинском переулке в Москве начался ранним утром 12 октября. Жители окрестных домов вышли к зданию ДК им. А.С. Серафимовича, чтобы защитить его от несанкционированного сноса.

Как рассказал «ФедералПресс» один из активистов Петр Цивлин, со стороны Среднего Тишинского переулка не видно, какие работы ведутся на территории ДК. Но жители, окна квартир которых выходят на учреждение культуры, говорят, что работают экскаваторы. Все происходящее на площадке москвичи снимают на видео.

Сейчас у ДК им. А.С. Серафимовича собралось уже более десяти человек. Люди требуют прекратить разрушение дома культуры, который, по их мнению, имеет историческую и культурную ценность. Жители Тишинки уже трижды звонили в полицию с просьбой вмешаться в происходящее, однако стражи порядка на месте конфликта так и не появились.

Отметим, что до 2000-х годов в ДК им. А.С. Серафимовича располагался дом культуры завода «Авиаприбор», открытый в 1930 году. До середины 1930-х годов здание служило базой для Первого московского рабочего театра под руководством Владимира Брендера, здесь же был театр Веры Майи, одной из основоположниц художественной гимнастики. В 1949 году ему было присвоено имя писателя, лауреата Сталинской премии Александра Серафимовича. Несколько десятилетий здание выполняло свою прямую функцию – дома культуры.

В разные годы в клубе выступали Любовь Орлова, Фаина Раневская, Владимир Высоцкий, проводились встречи с великими артистами Василием Лановым, Арменом Джигарханяном. Здесь была создана детская хоровая группа «Веснянка», а в 1970 году – танцевальный коллектив «Калинка». В ДК им. А.С. Серафимовича проходили премьеры фильмов «Асса» и «Маленькая Вера», проводились съемки программы «Взгляд», свои проповеди читал священник Александр Мень. Дом культуры на Тишинке был базой для детского театра-студии «Ералаш» и «школы» «целителя» Алана Чумака. С 2014 года на Тишинке располагался театр «Школа современной пьесы», который из-за пожара лишился здания на Неглинке.

В 1960-х годах здание было отреставрировано архитектором Юрием Гнедовским.

Жители Тишинки требовали признать здание ДК вновь выявленным объектом культурного наследия, но буквально на днях московская мэрия отказалась сделать это, несмотря на поддержку позиции москвичей экспертами Союза архитекторов России и выдающимися деятелями культуры.

Летом этого года застройщик Талколегпром уже уничтожил на этой территории ясли и два детских сада. 

Источник

Проверьте также

В Севастополе сотрудников прокуратуры задержали при получении взятки

СЕВАСТОПОЛЬ, 20 июня, ФедералПресс. Задержанные попались на взятке в 1,1 млн рублей. Двое сотрудников прокуратуры …

Рейтинг@Mail.ru