Ноябрь / 15 / 2018 / Четверг
Домой / Мир / Москва оценила новую стратегию нацбезопасности США

Москва оценила новую стратегию нацбезопасности США

В Москве с сожалением восприняли конфронтационную направленность новой стратегии национальной безопасности США, обнародованной 18 декабря. Комментарий размещен на сайте российского министерства иностранных дел.

Отмечается, что ключевой посыл стратегии («мир с позиции силы») задает линию не на конструктивное сотрудничество на равных с другими странами и в интересах совместного решения существующих проблем, а на противостояние. «Вместо постановки задачи по выстраиванию партнерских отношений документ демонстрирует стремление любой ценой сохранить заметно ослабевшее американское доминирование на международной арене. Отсюда и разбросанные по тексту антироссийские пассажи», — говорится в комментарии.

Материалы по теме

00:0725 апреля

«Укрепление экономической и военной мощи России, как и Китая, подается в качестве вызова для США. Иначе говоря, в Вашингтоне явно не хотят видеть наши страны сильными державами, страшась полной утраты своего прежнего положения. Именно поэтому нас обвиняют в посягательстве на «мировой порядок», под чем, видимо, понимается однополярное мироустройство, замыкающееся исключительно на американские интересы и потребности», — отметили в ведомстве.

В МИД указали на то, что в представленной программе действий заявлено, что «центральной осью истории является борьба за могущество». «Это как раз та цель, которой в мировом масштабе давно подчинена американская политика. Новая стратегия ничего здесь не изменила, а лишь откровенно назвала, к чему стремятся США, и отразила растущую в Вашингтоне неуверенность в прочности своих позиций», — подчеркнули в министерстве.

Тем не менее в Москве готовы к выстраиванию партнерских отношений с США, в которых, как отметили в МИД, не должно быть места попыткам диктата и вмешательства во внутренние дела России. «Подлинное продуктивное партнерство возможно только на принципах равенства и взаимного уважения», — говорится в комментарии.

В документе, опубликованном Белым домом в понедельник, 18 декабря, главными угрозами для США названы ядерное оружие России, ее попытки подорвать демократию, а также ядерные программы КНДР и Ирана. При этом в стратегии отмечается, что, несмотря на вызовы, Вашингтон готов сотрудничать с Москвой и Пекином «в областях взаимного интереса». Президент США Дональд Трамп, представляя стратегию национальной безопасности страны, заявил, что Вашингтон нацелен на создание «мира через силу».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!

Источник

Проверьте также

Россия проведет чемпионат мира по волейболу в 2022 году. Впервые за 60 лет

Фото: Чемпионат 15 ноября на Конгрессе ФИВБ в Канкуне (Мексика) Международная федерация волейбола выбрала заявку …

«Спартак» назвал помощников Кононова. Среди них 23-летний тренер-аналитик

 «Спартак» объявил о перестановках в тренерском штабе в связи с приходом нового наставника Олега Кононова. …

В АПЛ договорились о системе VAR. Ее внедрят совсем скоро

Клубы английской премьер-лиги достигли принципиальной договоренности по внедрению системы видеопомощи арбитрам (VAR) на матчах чемпионата …

«Ленфильм» во второй раз попробует продать участок на Тамбасова

Киностудия «Ленфильм» выставила на торги участок на улице Тамбасова, 5 в Петербурге. Это следует из материалов …

Рейтинг@Mail.ru