Четверг | Декабрь | 12 | 2019
Домой / Экономика / «Мне хватило полного зала на The International, чтобы понять – за этим будущее». Как строить бизнес на киберспорте

«Мне хватило полного зала на The International, чтобы понять – за этим будущее». Как строить бизнес на киберспорте

В четвертом выпуске подкаста Rusbase Young #НикогдаНеРано с Дарьей Кушнир встретились Ян Пушкарев, организатор киберспортивных турниров под брендом Rival Sports и Ярослав Комков, CEO группы компаний Winstrike, работающих на рынке киберспорта. Беседу можно послушать на всех площадках, а пока – прочитать ее краткое резюме.

«Мне хватило полного зала на The International, чтобы понять – за этим будущее». Как строить бизнес на киберспорте

О своих проектах

Ярослав – CEO группы компаний Winstrike

На данный момент Winstrike, как мы говорим, это группа из трех с половиной компаний. Это сеть киберспортивных клубов, которые мы внутри называем аренами, и маркетинговое агентство, которое занимается на рынке киберспорта прямыми продажами, реализацией спецпроектов, проведением мероприятий.

Ян – организатор киберспортивных турниров под брендом Rival Sports

Сейчас я занимаюсь созданием и реализацией продукта Rival Sports, также вовлечен в создание группы компаний GGWP, также занимаемся созданием кулуарной сходки заинтересованных в будущем киберспорта – тех, кто хочет разобраться в этом рынке, понять, как правильно на нем зарабатывать. 

О приходе в киберспорт

Ярослав

В 2013 году я еще жил во Вьетнаме, учился. Там настолько нечего было делать в свободное время, что я смотрел турнир по Dota The International, который является культовым мероприятием. Для меня это было огромным культурным шоком – я всю жизнь любил спорт, кино и прочее, а тут я стою на каком-то турнире. Гигантский зал, огромное количество трансляций, огромное число просмотров набирает повтор матчей на ютубе. Это было для меня ключевым показателем того, что что-то здесь зарождается и живет. Где-то два года заняло своеобразное погружение в индустрию, понимание, что работает, что нет, какие люди есть, какие бизнес-проекты есть. Мне хватило полного зала на The International, чтобы понять, что это какая-то большая вещь, за которой будущее. 

Ян

У меня очень насыщенное геймерское прошлое. Начинал я с Dota, прям влюбился в киберспорт с этой дисциплины. Потратил на нее достаточно много времени, так и не реализовал себя, свои амбиции игрока, потому что киберспорт всегда нравился, но что-то постоянно не получалось. Тратил сутки на тренировки, но в итоге не выбился. Тогда я дал себе слово, что попаду в эту индустрию так или иначе. Всегда хотел заниматься бизнесом, но решил найти то, что на стыке, поэтому перешел немного в эту стезю и начал этим заниматься с другой стороны. Но мне помогло то, что я в целом знаю комьюнити, знаю аудиторию, понимаю, как правильно с ней работать. Многие тренды маркетинга не работают на этих непривычных молодых людей, которые увлекаются мемами, говорят на какую-то непонятную для взрослых людей тему. С ними очень сложно работать неподготовленным людям, даже профессионалам. Поэтому это сыграло роль. Я из маленького города, в Москву переехал только в этом году, очень большой скачок сделал.

Как устроены тренировки киберспортсменов

Ярослав

Каждый самостоятельно определяет, сколько тренироваться. Если это профессиональная команда, там есть двухнедельный цикл, в котором есть и выходные, и четкий режим тренировок – подъем, во сколько ложимся, во сколько начинаем тренироваться. Но в целом киберспорт очень демократичен и прекрасен тем, что ты очень рано поймешь, станешь ты профессионалом или нет. На самом деле для этого достаточно три-четыре месяца. Если ты не откалибровался на высокий рейтинг в конкретной игре в конкретной дисциплине, то в принципе можешь не продолжать. Скорее всего, ты резко не вырастешь. Если прошел калибровку и у тебя меньше шести тысяч рейтинг, забудь о карьере профессионала и не трать там двенадцать лет, например, в фигурном катании, чтобы травму получить. Ты просто раньше получишь ответ, получится у тебя или нет.

О рынке киберспорта

Ярослав

Рынок прошел первоначальный этап зарождения. Сейчас он приходит к тому, что нужны какие-то работающие модели, доказанные проекты или нужно тестировать как можно больше моделей. Рынок маленький на данный момент,. То есть у нас всего порядка пяти стабильных организаций, которые занимаются развитием индустрии, на все СНГ. Мы говорим не только про Россию, а про СНГ в целом: там Украина, в которой исторически силен киберспорт, это Белоруссия, Казахстан. Недостаточное количество и инвестиций, и кадров. Несмотря на бурный рост интереса, кадры, экспертиза, идеи и деньги не поспевают. 

Фото на обложке: Unsplash

Источник

Проверьте также

Госдума отменяет штрафы за превышение «средней скорости»

Привлечение к ответственности допустимо только в том случае, если фиксация скорости происходила «в конкретно установленном …