Декабрь / 12 / 2018 / Среда
Домой / Спорт / Матч с Германией — прощание с эйфорией

Матч с Германией — прощание с эйфорией

Однажды наш знаменитый тренер Юрий Морозов в ходе кулуарной беседы в сердцах обронил: «Если против нашей сборной выставить немецких или бразильских школьников, написав на их футболках “ФРГ“ (или “Бразилия“), мы ведь все равно со страху проиграем». Мэтр четко подметил не лучшее это качество советских игроков, заранее начинали излишне робеть перед матчами с грандами. Россияне эту черту, похоже, унаследовали.

Но вот пришел Станислав Черчесов, которому очень многого удалось добиться, переломить именно в области психологии, сделав ставку на коллективизм, командный дух. С этой точки зрения матч с немцами представлялся мне особенно интересным. Наш наставник, правда, лишился ряда своих сильнейших: Александра Головина, Романа Зобнина, Марио Фернандеса, Артема Дзюбы, что ж, тем весомее проверка! Черчесов предсказуемо бросил в бой Ари, а вот появление в стартовом составе Кирилла Набабкина несколько удивило.

Все затрещало по швам довольно быстро, порвалось там, где тонко: оборона со своими обязанностями явно не справлялась. Объективности ради признаем: защитникам было вдвойне трудно, потому что гости вчистую уступили центр поля. Откровенно выпадал Алексей Миранчук. Зацепиться за мяч не удавалось. В первом тайме немцы «раскатали» россиян на классе, счет уже к перерыву стал разгромным. И голы хозяева забивали на загляденье, демонстрируя и отменное взаимопонимание, и технику, и высочайшую культуру паса. Немцы превосходили гостей во всех компонентах. Претензии за пропущенные голы нельзя было предъявлять Андрею Луневу, вратаря попросту расстреливали.

Чем мог ответить Черчесов во второй половине встречи? С учетом разницы в классе разве что каким-то эмоциональным всплеском. Хватило ненадолго. Далер Кузяев пошел в высокий прессинг, что-то получалось, Алексей Ионов, получив пас от зенитовского хавбека, мог даже забить, но промахнулся. О переломе в игре речи не было. Его, пожалуй, привнесли оба тренера, произведя столь много замен, что говорить о каком-то тактическом рисунке смысла уже не было. Черчесов и его коллега Йоахим Лев решали, видимо, какие-то свои локальные задачи, экспериментируя и проверяя футболистов. Те, в свою очередь, откровенно доигрывали.

Можно, конечно, посетовать на отсутствие Дзюбы и других сильнейших. На мой взгляд, принципиально это не повлияло бы на соотношение сил. Все время ловил себя на мысли: как эта немецкая команда (а Лев ведь играл не сильнейшим составом в Лейпциге!) умудрилась не выйти из группы на чемпионате мира?

И воздавал должное Черчесову, который с его подбором исполнителей добился высокого места и всеобщего уважения.

Оцените материал:



Источник

Проверьте также

В Петербурге будут бороться с подростковыми «вписками» и маргинальными субкультурами

ЗакС Петербурга в первом чтении принял законопроект, позволяющий поддерживать из городского бюджета некоммерческие организации, которые …

Для стабильного развития Арктики нужен федеральный закон о развитии Арктической зоны России

Первый день работы VIII Международного  форума «Арктика: настоящее и будущее» продемонстрировал заинтересованность широких деловых кругов  в вопросе …

Житель Ульяновской области убил пенсионерку и поджег ее дом

УЛЬЯНОВСК, 12 декабря, ФедералПресс. Мужчине грозит до 15 лет лишения свободы. В селе Новая Алексеевка …

Палата представителей США признала голодомор на Украине геноцидом

Палата представителей Конгресса США признала голод на территории Украинской ССР в 1932-1933 годах геноцидом украинцев. …

Рейтинг@Mail.ru