Март / 24 / 2019 / Воскресенье
Домой / Спорт / «Лунев пошел по пути Лодыгина». Почему вратарь «Зенита» стал ошибаться

«Лунев пошел по пути Лодыгина». Почему вратарь «Зенита» стал ошибаться

В конце 2018 го Андрей Лунев стал допускать ошибки. Тогда это списывали на усталость и близость к межсезонью. Весенняя часть стартовала, но Лунев продолжает брать лишь те мячи, которые сложно пропустить. И продолжает ошибаться. Как, например, с первым пропущенным мячом от «Вильярреала» (Про Ракицкого и Шатова давайте сейчас не будем).

В чем причина ошибок Лунева? Корреспондент «Спорта День за Днем» задал этот вопрос экс голкиперу петербургского «Динамо», бывшему тренеру «Зенита», а сейчас главному тренеру «Ленинградца» Борису Рапопорту.

– Почему Лунев вышел из ворот перед первым голом «Вильярреала»?
– Мне кажется, что ему помешали защитники. В этом моменте защитники должны были не пятиться назад, а накрывать игрока при ударе. Тогда Жерар Морено, допустим, сделал бы передачу. Лунев не сориентировался в игре защитников и занял неправильную позицию. Согласованности между действиями защитников и Лунева нет. Это происходит не первый раз. В прошлом году согласованность была.

– Что происходит с Луневым? Он ошибается с конца прошлого года.
– Происходит то, что произошло с Лодыгиным. Приходит в «Зенит» человек, которого, извините, никто не знает, и звать его никак. Он попадает в совершенно другие условия, становиться обеспеченным человеком. Потом попадает в сборную. Повторяется история с Лодыгиным. И они не выдерживают. В какой-то момент думают, что поймали миг удачи, что все хорошо. Возможно, идет переоценка, сбавляют требования к себе. И становятся не теми игроками, что пришли в «Зенит». Возможно, причина – отсутствие общей культуры, взаимоотношение с тренерами. Помните, как начинал Лодыгин: как два пенальти и что про него говорили?

– Да.
– Все это на пользу не идет. Неправильно, что Лунева сразу определили первым номером. Плохо, что снижается уровень конкуренции. Помните, когда Лунев был травмирован, играл Лодыгин. И играл неплохо. Но Лунев поправлялся, и Лодыгину давали понять: «Все, парень, извини. Основной вратарь – Лунев». Это подействовало на Лунева. Чем хорош, несмотря на определенные ошибки, Акинфеев? Он серьезно относится к делу. И ошибки его не выбивают из колеи.

– Но у Акинфеева ведь не было конкуренции в ЦСКА и сборной.
– Почему? Он начинал очень непросто в ЦСКА – были Мандрыкин и Габулов. У Акинфеева, видимо, другой характер. Увы, вратари безошибочно не играют. Так не бывает. Каждый вратарь должен допустить определенное количество ошибок. И если вратарь правильно анализирует ошибки, и правильно относится к делу, как Акинфеев, то ошибки не повторяются. А Лунев… Мне совеем не нравятся его интервью в перерывах матчей, ответы. Он не совсем адекватно оценивает то, что произошло. Мне кажется, что его выбило из колеи материальное положение и отношение к нему. А он еще достаточно сырой вратарь. Он должен взять себя в руки, стать тем Луневым, который пришел в «Зенит» из «Уфы». Иначе мы потеряем вратаря. Как Лодыгина для российского чемпионата. В каком-то моменте виноваты они сами, где-то есть недоработка в плане работы по психологии и анализа действий. Но уверен, Лунева продолжат вызывать в сборную. Но там серьезная конкуренция – не могу сказать, что он имеет серьезное преимущество перед другими вызванными. Луневу нельзя ни в коем случае расслабляться.

– Акинфеев ушел из сборной. Лунев стал ошибаться, когда стал первым номером. Совпадение?
– Не думаю. Ошибки появились значительно раньше. Он стал играть нестабильно. Причины нестабильности могут назвать люди, которые с ним работают. Могу констатировать – у Акинфеева тоже бывают ошибки, грубее ошибки, но они не выбивают его из колеи. И никто не может усомниться в том, что он первый номер в ЦСКА, а до недавних пор – в сборной.

– Что скажите о Кержакове?
– На мой взгляд, к нему относились неправильно. Он менял Лодыгина, играл уверенно, но возвращался на скамейку. Не понимаю отсутствия конкуренции. Без нее нельзя.

– Уход Лодыгина в «Олимпиакос» – ошибка?
– Я ним разговаривал летом. Я увидел, что его спесь и самонадеянность пропали, он переживал. Ему нужно играть. Лодыгин сейчас в лучшем вратарском возрасте. Убежден, Лодыгин не слабее Лунева. И судьба у них похожа. Лунева уже начали портить тем, что создали ему неконкурентную систему. Конкуренция – рычаг работы тренера, она помогает людям стремиться к результату.

– Дело только в психологии или конкуренции? Или в ошибках вратарского тренерского штаба?
– В мое время, 60-70 годы, тренеров по вратарям не существовало. Мы сами себя тренировали. Но в том период были сильнейшие вратари в советском футболе. Это была самостоятельная работа. Я не говорю, что тренеров по вратарям не должно быть. Чанов здорово работал в ЦСКА. Великолепно работает Виталий Кафанов. Это серьезная работа. Поймите, я не хочу советовать, но мне кажется, что в «Зените» нужно переосмыслить отношение не только к вратарям, но и к конкуренции вообще. Не может человек, который постоянно играет неудачно, постоянно получать место в основном составе. И тогда бы Лунев раньше задумался. Повторю и констатирую – Лунев пошел по пути Лодыгина. 

Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

В Сети появились кадры с терпящим бедствие круизным лайнером Viking Sky

В Сети появились кадры с терпящим бедствие круизным лайнером Viking Sky МОСКВА, 24 марта, ФедералПресс. …

Само совершенство: Как сделать Toyota Land Cruiser идеальным, рассказали в сети

Со временем в ходе эксплуатации у Toyota Land Cruiser 200 мутнеют фары и появляются мелкие …

Пчёлы и рыбы пообщались через переводчика

Поведенческие сигналы, которые роботы передавали от пчёл к рыбам и от рыб к пчёлам, настроили …

«Автоматы» не нужны: Почему «АвтоВАЗ» обделил LADA «нормальными» КПП, рассказали в сети

Сами потребители, которые так просят новые коробки, не готовы будут переплачивать за них, считают в …

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru