Понедельник | Октябрь | 15 | 2018
Домой / Спорт / «Локомотив» — «Зенит»: 5 аргументов не в пользу Питера

«Локомотив» — «Зенит»: 5 аргументов не в пользу Питера

«Локомотив» в роли безоговорочного лидера стал сюрпризом для всех, причем для «Зенита» — сюрпризом неприятным. В начале сезона казалось, что сине-бело-голубые превосходят конкурентов по всем статьям. «Спорт День за Днем» пытается разложить по полочкам, что именно пошло не так и какие преимущества позволили «Локо» завершить осень на комфортной позиции.

1. Центр притяжения

Приглашение Роберто Манчини — личная инициатива Сергея Фурсенко, тренер пользуется доверием руководства, в их отношениях — почти идиллия. Илья Геркус не в восторге от Юрия Семина и на совете директоров клуба в июне высказывал опасения относительно перспектив команды при Палыче. Казалось бы, преимущество «Зенита» налицо, но выясняется, что можно находиться в аппаратной борьбе с президентом и тренировать при этом команду так, чтобы он шла на первом месте с отрывом. Конечно, этот фокус можно было бы не «провернуть», если бы не вводные данные «Семин» и «Локомотив». По сути, Юрий Палыч — это и есть клуб. Они прошли слишком много времени вместе, чтобы в Черкизово с этим тренером кто-то мог позволить себе не считаться. В репертуаре фанатов «Локо» присутствует «заряд», посвященный Семину, а футболисты признаются, что при другом тренере могли не найти в себе достаточно мотивации. Роберто Манчини, конечно, не отдавал «Зениту» двадцати лет тренерской карьеры, но он мог бы быть менее отстраненным, менее отчужденным, менее холодным. Его предшественников-иностранцев Дика Адвоката и Властимила Петржелу в Питере любили и любят не меньше, чем Морозова с Садыриным. Возможно, азарт и огонь, присущие Семину даже в семьдесят лет, совсем не обязательные условия успеха, но в плане объединения коллектива и болельщиков российский специалист даст фору своему итальянскому коллеге. «Локо» есть вокруг кого объединиться. В «Зените» такой фигуры нет.

2. Управление составом

Еще один парадокс. Кадровая недостаточность лучше переизбытка кадров. Вспомним, «Локо» не просто недоукомплектовался в летнее трансферное окно — команда потеряла из-за травм Ведрана Чорлуку, Виталия Денисова и Ари, а в концовке сезона еще и Гильерме. Но каждый игрок, оставшийся в распоряжении Семина, стал для тренера полноценной боевой единицей и отплатил результативными действиями, в то время как Манчини то и дело «стрелял» вперемешку боевыми и холостыми «патронами». Нет смысла проходиться по каждому игроку — вспомним наиболее характерные примеры. Заполучив в свое распоряжение едва ли не четырех правых защитников (Анюкова, Смольникова, Ивановича и Терентьева), Манчини в итоге был вынужден затыкать эту позицию левшой Жирковым и полузащитником Кузяевым. Редкие минуты тренерского доверия не окрылили Дзюбу с Шатовым, а Дриусси сдулся быстрее, чем год назад Жулиано. Семин не мог позволить себе такой роскоши, как использование одного игрока (Нобоа) только для Лиги Европы. Зато, столкнувшись с переизбытком центральных атакующих полузащитников (Фернандеш и братья Миранчуки), он нашел место для всех троих одновременно, хотя Фернандеш сидел на лавке при предшественниках Семина, а Антона Миранчука пришлось отдавать в аренду в Эстонию. И даже Эдер, слабо вписавшийся в командную игру, сделал результат — одним тычком на последней компенсированной минуте в Ростове-на-Дону превратил одно ничейное очко в три победных.

3. «Правильный» латиноамериканец

Позицию на острие атаки, опустевшую в связи с травмой Ари и слабой адаптацией Эдера, занял номинальный правый полузащитник Джефферсон Фарфан, который остался без команды после расторжения контракта с «Аль-Джазирой», но заиграл в 33 года в «Локо» так, словно только рвется из России в Европу, а не был списан оттуда на заработки в Эмираты. Перспектива выйти на чемпионат мира со сборной Перу окрылила Фарфана настолько, что он успевал тащить клуб в одном полушарии и национальную команду в другом, забивая тем больше, чем чаще совершал трансатлантические перелеты. Осенью на его счету восемь мячей в премьер-лиге, четыре в Лиге Европы, а также еще один в решающем стыковом матче ЧМ-2018 с Новой Зеландией.

Фарфан в «Локомотиве» — единственный латиноамериканец. В «Зените» с необходимостью набирать десятки тысяч миль за один перелет сталкиваются пятеро аргентинцев и эквадорец Нобоа. Бонус за подобные перелеты — не только золотые карты авиакомпаний, но и головная боль для тренерского штаба, связанная с тяжелым восстановлением группы ведущих игроков. Как у «Зенита», так и у «Локо» одинаковые результаты в матчах, состоявшихся после пауз на игры сборных (по одной победе, ничьей и поражению), но проблема, известная во всем мире как «вирус ФИФА», все равно оказывала на сине-бело-голубых свой негативный эффект впоследствии.

4. Эффективная игра

«Локо» создает меньше, но свои шансы реализует лучше, при этом, как ни странно для команд Семина, у «железнодорожников» шире диапазон создания моментов. В игре команды больше места для импровизации за счет наличия такого исполнителя, как Алексей Миранчук, готового под самым страшным прессингом действовать в касание. В то же время в «Зените» Манчини куда больше жестких конструкций, многое зависит от того, какую диагональ отдадут в тот или иной момент Паредес или Кришито и кто под нее откроется. Неслучайно результаты «посыпались», едва перестал забивать Кокорин. Кроме того, Семин с его опытом прекрасно понимает, как важны в жестком российском футболе «большие» игроки, действующие на широком шаге, не боящиеся единоборств, а напротив, с удовольствием их навязывающие. Зенитовские аргентинцы чаще страдают от безнаказанных ударов по ногам, но претензии здесь не только к судейству.

5. Везение и прочие обстоятельства

«Локо» повезло выиграть у «Спартака» и ЦСКА в августе, когда красно-белые и красно-синие теряли очки только так. Повезло выиграть в Питере, выстояв час под шквалом атак «Зенита». Повезло заслужить судейскую благосклонность в матчах с «Рубином» и тем же «Зенитом» (победный гол после удаления Сесара Наваса и неназначенный пенальти на 10-й секунде в Питере). После шести побед «железнодорожников» со счетом 1:0 и трех решающих голов в компенсированное время (Кверквелия в Казани, Эдер в Ростове-на-Дону, Фарфан в Хабаровске) и вовсе появилась шутка: «Спартак»-2016/17, снимайте майки «Локомотива», мы вас узнали! Ладно бы «Локо» просто избежал эпичных промахов вроде того, что совершил Александр Кокорин в последнем матче в Грозном, — команде Семина в первой части сезона действительно везло по-чемпионски. Развязка игры на Дальнем Востоке — апофеоз того, что вынесено в подзаголовок. При счете 1:1 «Локо» заработал пенальти в компенсированное время: вратарь Довбня и защитники справились с ударом и добиванием, но Фарфан с третьей попытки занес мяч в ворота.

«Зенит» скорее недополучал судейских решений в свою пользу, не поимел счастья с календарем, не забил не только «незабиваемое», но и более чем «забиваемое». Правда, в футболе все сопутствующие факторы — не более чем вирусы в воздухе. У здорового организма к ним иммунитет. «Зенит» явно чем-то болен.



Источник

Проверьте также

Против Навального опять возбудили уголовное дело

МОСКВА, 15 октября, ФедералПресс. Предъявление обвинения запланировано на понедельник. Алексей Навальный сообщил, что ему готовы …

Рейтинг@Mail.ru