Четверг | Октябрь | 18 | 2018
Домой / Спорт / «Лейпциг» питается этим!

«Лейпциг» питается этим!

За пять дней до первой встречи с «Зенитом» в Лиге Европы «Лейпциг» в четвертый раз подряд остался без победы, хотя был очень близок к ней в концовке дерби австрийских тренеров.

Проблемы «Лейпцига», при этом, должны остаться только его проблемами, а не преимуществами команды Манчини на бумаге. Судя по тому, как в последние пятнадцать минут «быки» заставляли игроков дортмундской «Боруссии» таскать собственные ноги на тележке, сил у них полно и если с чем и связаны последние неудачи, то точно не с иссякшей энергией.

После игры медиа из региона Рур назвали матч лучшим для «Боруссии» под руководством Петера Штегера, что пугает даже больше ярости «Лейпцига», загнавшего соперника в штрафную после 80-й минуты. Если то, что показал Дортмунд кому-то так понравилось, то что же нужно исторгнуть из себя «Зениту», которому пока легко дался лишь надышавшийся теплым подкрышным воздухом Крестовского «Селтик»?

Поражение в прошлом туре от «Кельна» (1:2) разволновало тех, кто относит себя к болельщикам «Лейпцига». Социальные сети большой помойкой залили здравые комментарии призывами к отставке Ральфа Хазенхюттля, которому, согласно контракту, еще пахать в Лейпциге до 2019 года. Параллельно его соперник, давний приятель и партнер Петер Штегер, разнося команду за ненастойчивый футбол с «Аугсбургом» (1:1), солидарно зацепил общество, порицая вечно зудящий «хайп» и стремление сметать критикой все живое при первом же «не нравится».

На «Боруссию» Хазенхюттль смог выставить лучший состав, какой только можно, если исключить отсутствие Хальстенберга, о чем уже давно можно сожалеть, как об ушедших временах. Вернулся Кейта, пущего безумия ради, тренер запихал в состав и экс-дортмундца Кампля, чтобы перехваты в средней зоне маячили над гостями еще более неумолимо. Вернер, в отличие от игры с «Кельном», вышел в старте, чтобы ни у кого не оставалось сомнений – ни здоровье, ни нервы «Лейпциг» беречь не собирается.

Встреча вышла из серии «язык на плечо» — команды, гоняясь с топором друг за другом, уматывали себя так, что ставки следовало принимать на то, кто первый устанет. Пожалуй, хозяева силы на матч распределили лучше. В первом тайме лучше сыграла «Боруссия», но когда матч вошел в фазу, в которой вырывают победы, Хазенхюттль сумел сделать усиливающие замены, благо лавка RBL полна сильных исполнителей. Кульминацией мог стать обводящий удар Брумы в дальний, но португалец не попал на пару сантиметров.

Держа плотный блок 4-4-2 на низком старте где-то посередине между двумя воротами можно позволить себе ждать ошибок. «Зенит» меньше рискует, чем «Боруссия», но какая разница, как подарить мяч сопернику – через обрез в суматохе, или через передачу абы куда под давлением чужих? Штегер рассчитывал, что Аканджи даст возможность четким розыгрышем уйти от длинных пасов «за оборону» от Бюрки, но центральный защитник неточным пасом подарил шанс Вернеру. Бундесмальчик промазал. Но гол «Лейпцига» получился все же из-за невнимательности. Три игрока «Боруссии» стояли спиной к Пишчеку, который вбрасывал аут на своей половине, только Шюррле лицом. Но когда ему слегка сбил ногу Кейта, чемпион мира не смог удержать его из-за спины. Один пас, и Огюстен вышел к воротам, катнув мяч в угол. Уже давно никто не спорит, что иногда выгоднее не зарабатывать ни ауты, ни даже угловые в свою пользу, если вы не в состоянии коллективно отработать подбор.

Может ли такая ситуация повториться в четверг? Видим ее, как в волшебном озере. «Лейпциг» питается чужой невнимательностью, как Биг Маззи старыми часами. «Зенит» как раз не самая невнимательная команда. Стоять блоком у Манчини умеют. Проблема другая – в контригре, где масса брака. Форсберг не зря рыщет то на одном полуфланге, то на другом – «Лейпциг» в секунду создает количественное преимущество там, где это нужно для наилегчайшего транзита мяча к чужим воротам.

В обороне RBL против «Боруссии» тоже сыграл солидно. Команда подготовилась к тому, чтобы поджимать линию защиты, чтобы ловить края дортмунцев в офсайдные ловушки, когда Батшуаи будет разбрасывать мячи по флангам. Именно поэтому в первом тайме не было засчитано два из трех гола гостей.

Мы уже вспоминали Юрия Морозова в прошлом тексте про «Лейпциг». Вот он называл авантюристом Саркиса Овсепяна, а мы будем повторять при каждой возможности, что настоящий тактический хулиган – это Кевин Кампль. Хотя на сей раз его подставил Кейта, который в первом тайме словно прислушивался к болевым ощущениям под коленом. Кампль оставил большой продольный зазор в середине, думая, что партнер дружелюбно прижмется, но Кейта завис. Дауд, сыгравший за «Боруссию» лучший матч в сезоне (очень вовремя, ведь Штегер уже замучился придумывать, кому кроме Кастро разгружать Вайгля), отправил в эту триумфальную арку разрезающий на Ройса. У «Зенита» такой пас мог бы исполнить Паредес. Он же еще не настолько заскучал, чтобы пренебречь возможностью добраться до финала еврокубка с командой, о которой год назад ничего не знал?

Но такие моменты следует готовить. Если «Зенит» будет катать назад и поперек, долго агония не продлится. Поэтому следует всегда ставить целью пас вперед, а если он кажется безадресным, бороться впереди за самые безнадежные мячи и уводить их как можно дальше от своей трети. Чего в игре с «Лейпцигом» также не должно быть, так это молчаливого согласия, которое мучает «Зенит» Манчини. Только полная вовлеченность в процесс способна сделать этого соперника уязвимым. «Наполи», живущий своими представлениями о футболе, как искусстве, понял это не сразу и вылетел.

В итоге «Лейпциг», избежавший нокаута в начале второго тайма, когда Батшуаи не попал по мячу с двух метров (справа у хозяев традиционно прошли Лаймера) «укатал» Гетце (творец и так был не слишком бросок), Ройса, скакуна Шюррле и даже Дауда. Хазенхюттль, чтобы зацементировать лаз к воротам Гулачи, выпустил Ильзанкера, разместил его в зону, на которую часто плевал Кампль, и оставил там стоять Фольксшлахтсденкмалем (это мы уже начинаем знакомить с Лейпцигом болельщиков «Зенита», которые туда поедут). После этого «Боруссия» только бросала тоскливые взгляды на табло – когда все это кончится?

1:1 в Лейпциге «Зенит», конечно, принял бы. Но этот счет на полу не валяется.

«Лейпциг» — «Боруссия» (Дортмунд) – 1:1

«Лейпциг»: Гулачи – Лаймер, Орбан (к), Умапекано, Клостерманн – Забитцер, Кампль (Ильзанкер, 66), Кейта, Форсберг (Брума, 61) – Огюстен (Поульсен, 75), Вернер

«Боруссия»: Бюрки – Пишчек, Акаджи, Топрак, Шмельцер (к) – Вайгль, Дауд – Ройс (Пулишич, 88), Гетце (Филипп, 78), Шюррле — Батшуаи

Голы: Огюстен, 29 (1:0); Ройс, 38 (1:1)

Предупреждения: — / Вайгль, 33; Дауд, 45+1; Батшуаи, 61; Пишчек, 83

Результаты 25-го тура:

«Боруссия» М – «Вердер» — 2:2

Голы: Закария, 5 (1:0); Мойсандер, 33, в свои ворота (2:0); Дилэйни, 59 (2:1); Йоханссон, 78 (2:2)

«Аугсбург» — «Хоффенхайм» — 0:2

Голы: Крамарич, 30; Гнабри, 50

«Айнтрахт» — «Ганновер» — 1:0

Гол: Да Коста, 39

«Гамбург» — «Майнц» — 0:0

Незабитый пенальти: Костич (Г), 62 (вратарь)

Удаления: — / Балогун, 61

«Шальке» — «Герта» — 1:0

Гол: Пьяца, 37

«Вольфсбург» — «Байер» — 1:2

Голы: Аларио, 31, с пенальти (0:1); Брандт, 78 (0:2); Мехмеди, 79 (1:2)

Сегодня сыграют «Кельн» — «Штутгарт» и «Фрайбург» — «Бавария».

Положение команд: 1. «Бавария» — 60 (24); 2. «Шальке» — 43; 3-4. «Боруссия» Д, «Айнтрахт» – 42; 5. «Байер» — 41; 6. «ЛЕЙПЦИГ» — 39…

Источник

Проверьте также

Деревянный мост рухнул в Белорецком районе Башкирии

Фото: pixabay.com БАШКИРИЯ, 18 октября, ФедералПресс. Прокуратура проводит проверку. В Белорецком районе обрушился деревянный мост. …

Рейтинг@Mail.ru