Четверг | Февраль | 22 | 2018
Домой / Санкт-Петербург / Кто мешает богатеть Курской области
Кто мешает богатеть Курской области

Кто мешает богатеть Курской области

Сегодня уже невозможно представить процветающую экономику страны или области без инвестиций. Руководители регионов хорошо поняли, что рост экономики, а значит — и налоговых поступлений, обеспечивает именно бизнес. А там, где на первом месте политика и собственный имидж вместо рабочих мест и повышения уровня жизни людей, как правило, быстро убеждаются, что их компетенции нужны совсем в другом месте.

Вы инвесторов носите на руках

Чтобы понять, что в реальности может сделать грамотная работа по привлечению инвестиций, достаточно посмотреть на Белгородскую область. Она не только занимает первое место по производству мяса, но и является лидером общероссийского рейтинга делового гостеприимства. В регионе ежегодно реализуется не меньше 110 инвестпроектов. Область занимает первые места в стране по производству сельхозпродукции и уровню газификации, четвертое — по строительству и вводу жилья, а по уровню качества жизни уступает только признанным лидерам — Москве, Санкт-Петербургу, Татарстану и Краснодарскому краю. Хоть учебники пиши: «О взаимодействии власти и бизнеса».

Привлечение инвестиций является одним из приоритетов и в соседней Курской области. Однако последние события в этом регионе могут создать у внешних наблюдателей двойственное впечатление. Бегло прочитав местные новости, можно прийти к выводу, что далеко не все здешние чиновники рады инвесторам, намеренным вкладывать собственные деньги в развитие области. Показательный пример: предвыборный скандал вокруг строительства свинокомплекса агрохолдинга «Мираторг» в Курском районе одноименной области.

Агрохолдинг, уже вложивший в регион почти 20 млрд рублей и производящий здесь более 100 тыс. тонн свинины ежегодно, договорился о расширении производства — строительстве новых свинокомплексов, комбикормового завода, мощностей по глубокой переработке мяса. На кону ни много ни мало порядка 100 млрд рублей инвестиций и около 10 тыс. рабочих мест со средней зарплатой в 35-40 тысяч рублей и миллиарды рублей налогов.

Казалось бы — радуйся, с таким инвестором для Курской области подвинуть Белгородскую в рейтинге самых достойных регионов для жизни вполне реально. 

Тем более что холдинг работает на курской земле с 2010 года, четко выполняет все свои обязательства, и за это время к нему не было ни одной претензии. Экологические нормы соблюдаются при этом безукоризненно: как один из ведущих представителей агроиндустрии компания, по сути, руководствуется вполне «зеленой» идеологией «ресайклинга»: все отходы от производства перерабатываются в удобрения, которые затем используются на полях. В ежедневном режиме осуществляется мониторинг окружающей среды, данные которого однозначно свидетельствуют, что самые строгие нормы экологической безопасности неукоснительно соблюдаются. За деятельностью компании тщательно следят надзорные органы, и, в конце концов, можно просто приехать на одну из многочисленных животноводческих площадок и своими глазами убедиться, как она работает. 

Но не так все просто в соловьином крае.

Гранты на заповедный мотив 

Есть много способов помешать реализации бизнес-проекта, но если инвестор работает в белую, а каждый его шаг под микроскопом у проверяющих и контролирующих органов — от прокуратуры до Россельхознадзора, то за дело берутся «экологи». Проверенный метод: чем абсурднее ложь, тем легче в нее поверят. Именно так в Центрально-Черноземном биосферном заповеднике им. Алехина, который расположен в Курском районе, «возник» «свинокомплекс „Мираторга“ на 200 тыс. голов», — во всяком случае, именно об этом рассказывал всем желающим исполняющий обязанности директора заповедника Николай Малешин. 

Разумеется, оказалось, что никакого строительства нет, а размещать площадку на 5 тыс. свиноматок планировали в нескольких километрах от границы заповедника в строгом соответствии с действующим законодательством. Более того, площадка находится на значительном расстоянии и от так называемой «буферной зоны», которая окружает заповедник. Кстати, к ней мы еще вернемся. 

Но вброс уже был сделан, местные жители в полном соответствии с законами пропаганды не стали проверять факты, окунувшись в эмоции. А чиновник от экологии объявил крестовый поход против домашних свиней, которые якобы «угрожают» природе и, самое главное, кабанам, в изобилии обитающим в заповеднике. 

На своей страничке в соцсетях Николай Малешин просит помощи у специалистов «по загрязнению окружающей среды» и активно цитирует Greenpeace. Достаточно странная позиция для государственного служащего, тем более, учитывая, что деятельность этой организации «по защите природы», почему-то, как правило, совпадает с интересами вполне конкретных западных стран. Более того, парламенты субъектов Российской Федерации уже попросили включить «Гринпис России» в реестр НКО, имеющих зарубежные источники финансирования. 

Впрочем, у Николая Малешина давняя дружба с различными иностранными фондами: в частности, с широко известными в узких кругах потребителей грантов Американским агентством международного развития (USAID) и Корпусом граждан за демократию (CSD). Именно они являются партнерами фонда развития экотуризма «Дерсу Узала», где чиновник в течение шести лет работал в качестве вице-президента.

Может показаться странным, но бурная «правозащитническая» деятельность Малешина проявилась совсем недавно — это хорошо заметно по его многочисленным интервью и публикациям на страничках в социальных сетях. Там многочисленные путешествия по всему миру: Мексика, Индия, Перу Камбоджа, Вьетнам, ловля крокодила в Австралии и снежного барса на Алтае. Даже поездка в Антарктиду есть… Только вот о курском биосферном заповеднике практически ничего. 

Не будем считать деньги в чужом кармане. В конце концов, наверное, чиновникам в заповеднике платят достойную зарплату. А может, помогли стажировки в США и Германии, о которых Николай Малешин любезно рассказывает на своем сайте? Конфликт интересов? Не слышал. Но, возможно, надзорные органы или хотя бы Минприроды, в чье ведение входит заповедник, услышат?

Экология или политология?

Очевидно, что причина внезапного всплеска «борьбы за народное дело» лежит в области не экологии, а политики: скоро в стране выборы. С одной стороны, обстановка предвыборной борьбы очень удачна для того, чтобы поднимать шумиху, и примечательно, что такая шумиха явно выгодна «кандидату против всех». Кстати, именно ее штаб активно выступает против новых животноводческих комплексов, «отстаивая права местного населения». Понятно, что сама кандидат разбирается в агропроме и экологии как … в апельсинах, но это не мешает ее политтехнологам «отрабатывать» тему.

С другой стороны, переключить внимание и политизировать ситуацию выгодно и определенным чиновникам, как в заповеднике, так и в структурах власти. Совсем недавно на поверхность всплыли многочисленные факты незаконной застройки той самой буферной зоны заповедника дорогими коттеджами, яхтенными причалами и прочими элементами «экологического туризма». Оказывается, буквально до января 2018 года буферная зона не была поставлена на кадастровый учет, то есть не существовала юридически в реальных границах. Почему ее не ставили на кадастровый учет? Наверное, просто не хватило времени между путешествиями в Индию и стажировками на Западе. И даже сейчас, несмотря на то, что границы установлены, в ЕГРН нет данных о том, что участки, находящиеся в этой зоне, имеют ограничения в использовании.

Кроме того, на природоохранной территории регулярно выявляются случаи браконьерства, а его руководство открыто саботирует поручения федерального центра по борьбе с африканской чумой свиней. Это опасное заболевание животных уже нанесло экономике страны многомиллиардные убытки. В 2016 году министру природы пришлось даже доложить президенту страны о проблемной ситуации в этой сфере и попросить ограничить популяцию дикого кабана. А вице-премьер Аркадий Дворкович постановил: без радикальных мер по сокращению численности кабанов проблему не решить. 

Но Николаю Малешину вице-премьер не указ, разумеется: «Мы уже два года получаем уведомления из инстанций разного уровня о необходимости истребить кабанов. Но что это за варварские методы в современном мире? Если что-то мешает, это нужно истребить?» — говорит он в одном из интервью.

Возможно, именно проблемы с выполнением своих прямых служебных обязанностей и кроются за пропагандистским пылом чиновника? Кто знает, не сочтут ли правоохранительные органы все эти заявления своего рода дымовой завесой, предназначенной для того, чтобы скрыть нарушения в работе администрации заповедника, и не станут ли они поводом для соответствующей проверки.

Попадет ли инвестор в «красную книгу» Курской области

В реалиях сегодняшнего дня, когда федеральную поддержку получают только сильные территории, эта история может иметь прямое влияние на будущее развитие Курской области.

Препоны в развитии новых производств, в конечном итоге, тормозят реальное улучшение жизни людей. Ведь, по сути, появление свинокомплекса даст новые рабочие места, которые некоторые популисты всеми силами пытаются отобрать у народа, ничего не предлагая взамен. Именно создание комфортного инвестиционного климата является тем рычагом, который двигает экономику вперед, создает рабочие места и обеспечивает рост уровня жизни вместе с солидными налоговыми поступлениями. Но привлечение инвестиций — это очень хрупкая конструкция, поскольку любой бизнес заинтересован в том, чтобы общие правила игры не искажались в угоду отдельным чиновникам, охотно путающим свою собственную «шерсть» с государственной. 

Безусловно, в таких случаях, как строительство свинокомплексов, необходимы прозрачность и общественный контроль. Но это должна быть именно реальная, содержательная дискуссия, а не предвыборное шоу. В российской практике есть много случаев, когда инвестор, устав согласовывать перспективный объект с местной администрацией, разворачивался и уходил — не в пространство, конечно, а в другой регион, понимающий значимость привлечения инвестиций. Кстати, буквально на днях «Мираторг» объявил о договоренности инвестировать до 25 млрд рублей в строительство животноводческих площадок в соседней Орловской области. 

В современной России надежный инвестор, готовый вкладывать в реальный сектор экономики, встречается не так часто, и будет совсем грустно, если в Курской области он станет вымирающим видом.

Источник — «BusinessLenta»

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник

Проверьте также

Hyundai Solaris в январе стал лидером вторичного рынка Москвы

Hyundai Solaris в январе стал лидером вторичного рынка Москвы

В январе 2018 года продажи на московском вторичном авторынке достигли 19 300 экземпляров, что на …

Рейтинг@Mail.ru