Воскресенье | Май | 27 | 2018
Домой / Спорт / «Кто из россиян усилит «Зенит»? Сегодня — никто»

«Кто из россиян усилит «Зенит»? Сегодня — никто»

Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини еще на сборе в Эмиратах заявил, что он прислушивается к Владимиру Путину, который говорил, что сине-бело-голубым следует больше внимания обращать на российских игроков. Кто из них способен усилить петербургскую команду? Мы разрешили использовать даже заведомо нереальные варианты. На этотвопрос, выделив отдельные амплуа, ответили эксперты «Спорта День за Днем» — бывший главный тренер «Краснодара» и «Анжи» Сергей Ташуев, экс полузащитник «Спартака» и сборной России Александр Мостовой и старший партнер Prof-Sport Company агент Александр Маньяков.

Оборона

«Спартак» активностью превосходит «Зенит»

Ташуев: Если у нас не хватает защитников для сборной России, то чего уж говорить про «Зенит». Варианты есть, но не слишком очевидные: Щенников и Набабкин из ЦСКА, Ещенко из «Спартака». Но первого не отпустят, второй не подходит, а третьему уже 33 года. В теории Георгий Джикия смотрелся бы перспективно. Но я призываю воспитывать игроков из своих резервов. «Зенит» может себе это позволить. Посмотрите, как действует «Барселона». Если покупать… Полтора года назад «Зенит» купил Ивана Новосельцева. Он приходил в команду игроком уровня премьер-лиги, его можно было развивать дальше, но почему-то не получилось. А ведь для главного тренера важно не только построить игру, но и развить потенциал футболиста.

Мостовой: Чтобы усилить состав, защитник должен быть сильнее тех, кто уже есть в «Зените». А там Иванович, Кришито, Маммана, Мевля, Смольников, Жирков… Однозначно могу сказать, с российским паспортом игроков сильнее этой шестерки нет. Максим Беляев? Даже в перспективе он не сильнее. Новосельцев — отличный пример покупки российского защитника. Сколько он сыграл в «Зените»? Некоторые только на днях вспомнили, что он все еще в «Зените», когда объявили о его переходе в «Арсенал».

Маньяков: Стопроцентное усиление для «Зенита» — это Джикия. Но такой трансфер, наверное, никогда не произойдет. Беляев? Макс — великолепный футболист. Но вы сказали про усиление. В моем понимании этот тот игрок, который придет и сразу займет позицию в основном составе, не будет тратить время на адаптацию. Беляеву в случае такого перехода придется сначала привыкнуть к новой команде и условиям. Да, он играл в большом клубе — в «Локомотиве», но это было давно. Тем не менее, уверен: Максим станет топ-защитником.

Полузащита

Нужен ли Черышев сборной и Черчесову?

Ташуев: Где брать готовых футболистов? В «Зените» хорошо росли игроки при Петржеле, ситуативно при Адвокате, немного прогрессировали при Спаллетти. Сегодня такого нет. Денис Черышев? Это именно та единственная кандидатура, которая могла бы усилить «Зенит». Черышев помог бы закрыть позицию латераля и атакующего флангового хавбека. Обе эти амплуа требуют усиления в команде Роберто Манчини. Качества Черышева могут принести пользу и «Зениту», и сборной России. Денис хорошо проявляет себя даже на уровне «Реала». Но это приобретение будет дорогостоящим для «Зенита». И вопрос: захочет ли сам футболист покидать Испанию?

Мостовой: Хороший вариант для усиления — это Денис Черышев. Но опять же это сложно осуществимо. У него действующий контракт с «Вильярреалом». Кроме того, он не стабилен. Это его главная проблема. Брать футболиста и думать, получит ли он новую травму, никто не станет. Тем более в «Зените» таких игроков и без того хватает. Магомед Оздоев? Когда он только перешел из «Локомотива» в «Рубин», он мне нравился. Было видно, что Оздоев голоден до футбола и рвался показать себя. Потом успокоился и превратился в среднего для РФПЛ игрока. Нет, он не усилит «Зенит». Если там Шатова закопали, то куда там Оздоеву соваться.

Маньяков: Черышев? Это если мы говорим про крайних полузащитников. Если мы представляем фантастическую картину, то «Зениту» не помешали бы Алан Дзагоев и Роман Зобнин. Насколько поменяется игра? Рассуждать тяжело. Все зависит от требований главного тренера и схемы игры, которую он будет использовать. Однако, думаю, такие игроки, как Дзагоев и Зобнин, не помешают любому тренеру.

Нападение

«Быки» хотят прокачать внутренний резерв. А смогут ли жить без Смолова?

Ташуев: Смолов мог бы усилить «Зенит» в нападении. Кстати, руководство «Краснодара», представители игрока и сам Федор сделали правильный шаг, приняв решение никуда не уходить до чемпионата мира. Дальше все зависит от того, как Смолов проявит себя на турнире. Если сможет привлечь внимание европейских клубов, то уедет за границу. Если нет, то «Зенит» может его взять себе.

Мостовой: Пожалуй, только Федор Смолов из форвардов с российским паспортом мог бы усилить «Зенит». Я давно говорю, что он один из лучших нападающих в нашем чемпионате. С уходом Халка, Мусы, Думбия у него и конкурентов не осталось. Хорошо, что Кокорин начал бегать и забивать. Ари? Он, конечно, собирается получить российский паспорт. Но зачем он нужен «Зениту»? Не вижу в этом смысла.

Маньяков: Подскажу свой вариант на перспективу — Александр Соболев. Он сейчас только перешел из «Томи» в «Крылья Советов». Призываю следить за этим игроком. Соболев — это недалекое будущее сборной России. Но нужно подождать и посмотреть, как Саша будет себя реализовывать в «Крыльях». Это фактурный форвард с хорошим техническим оснащением. Несмотря на рост, достаточно координированный парень. Но это не вариант на сегодня, так скажем, на завтра. Он 1997 года, ему 21. Сейчас Евгений Бушманов вызвал его в молодежную сборную. Соболев получил хороший опыт премьер-лиги. И забивал в этом сезоне он топам — «Краснодару» в Кубке России, а в ФНЛ — «Енисею», «Крыльям» и «Оренбургу». Это форвард, который не боится принимать ключевые решения в важных матчах. Если мы говорим про здесь и сейчас, то «Зенит» усилит только Федор Смолов.

Использованы фото: РИА «Новости»; Reuters

Источник

Проверьте также

Генерал Шаманов оценил схватку в Сирии, где погибли 4 российских военных

Эксперт уверен, что подготовка боевиков вышла на новый уровень, поскольку они способны планировать и рассчитывать …

Рейтинг@Mail.ru