Апрель / 25 / 2019 / Четверг
Домой / Интересное / Крымский мотыль любит очень солёную воду

Крымский мотыль любит очень солёную воду

Личинки комаров-звонцов, обитающие в гиперсолёных водоёмах, более безопасны в качестве корма для рыб.

На земле есть водоёмы пресные, есть солёные, и есть очень солёные – как Мёртвое море, которое в десять раз солонее других океанов и морей. Но и в гиперсолёных водоёмах есть жизнь. И чтобы её изучать, не обязательно ехать на Мёртвое море – очень, очень солёные водоёмы есть в Крыму.

Личинка комара-звонца. (Фото: Jan Hamrsky / Flickr.com) 

Сотрудники Института морских биологических исследований имени А. О. Ковалевского РАН и Института озероведения РАН в течение нескольких лет отправлялись в крымские экспедиции, в которых с помощью специальных приборов измеряли параметры водной среды и отбирали пробы на предмет того, какие организмы в ней живут.

К животным, обитающим в гиперсоленых водоемах, относятся и личинки комаров-звонцов (хирономид), которые известны многим как мотыль. Живя на дне рек и озёр, они в значительной степени определяют их продуктивность – то есть количество органического вещества, которое производят совокупно обитатели водоёма за год. Хирономид широко используют в рыбалке как приманку для рыб, а также в промышленном рыбоводстве и аквариумистике в качестве ценных кормов.

Личинки хирономид могут жить в широком диапазоне солёности, от 0 до 300 граммов соли на литр (для сравнения, в воде Чёрного моря этот показатель составляет всего 18 грамм на литр). Из 7000 видов хирономид, которые существуют на Земле, только 17 могут жить при солености более 100 грамм на литр.

В статье в Knowledge and Management of Aquatic Ecosystems говорится, что в крымских водоёмах есть три вида, которые могут жить при солености более 100 грамм на литр. Самый солеустойчивый из них – Baeotendipes noctivagus, которого больше всего в гиперсолёных водах Крыма, – может обитать там, где в литре воды содержится до 290–300 грамм соли. Пока что это единственный известный вид комаров-звонцов, чьи личинки толерантны к такой солёности.

С хозяйственной точки зрения у хирономид, любящих соль, есть преимущество – в них нет паразитов рыб, которые есть у личинок, обитающих в обычной воде. Поэтому как корм «солёные» хирономиды более безопасны и, по словам авторов работы, заготавливать мотыля в Крыму было бы выгодно. Впрочем, стоит помнить, что хотя продукционный потенциал хирономид высок, использовать его надо грамотно, чтобы популяция могла восстановиться.

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

 

По материалам пресс-службы РНФ.



Источник

Проверьте также

Польша выдала России иностранца, который 13 лет скрывался после нападения на сургутянку

Польша выдала России преступника, который скрывался 13 лет СУРГУТ, 25 апреля, ФедералПресс. Прокуратура Югры объявила, …

Вратарь «Витязя» отказался от бабушки после того, как она переписала на него квартиру

(По материалам Mash.ru) Вратарь «Витязя» отказался от бабушки после того, как она переписала на него …

Xiaomi Redmi Y3 — бюджетный селфифон с камерой на 32 Мп (9 фото)

Загрузка. Пожалуйста, подождите… Xiaomi презентовала в Индии бюджетную новинку …

Такого вы еще не видели: воспитанник школы ЦСКА исполнил прыжок в пять оборотов

Такого в фигурном катании еще не было. На официальных соревнованиях уж точно. 12-летний фигурист Максим …

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru