Суббота | Июнь | 23 | 2018
Домой / Спорт / Криштиану Роналду тренировался на «Турбостроителе», Харри Кейн приедет в Зеленогорск

Криштиану Роналду тренировался на «Турбостроителе», Харри Кейн приедет в Зеленогорск

Прошлым летом мы все сильно удивлялись сюрреалистичному зрелищу, когда Криштиану Роналду вместе со сборной Португалии тренировался на стадионе «Турбостроитель», который на Кубке конфедераций использовался в качестве тренировочной базы. С балконов близлежащих домов любители футбола и простые зеваки с интересом наблюдали за тем, как подопечные Фернанду Сантуша «выжигали» петербургский газон в подготовке к матчам. Сборная Англии к вопросам возможного «шпионажа» относится куда более трепетно. Поэтому «Три льва» выбрали гостиницу в Репино, а не в центре Петербурга, базой же — Зеленогорск. В рамках пресс-тура «100 дней до старта чемпионата мира — 2018» корреспондент «Спорта День за Днем» посетил стадион «Спартак», оценив зеленогорские пейзажи и внутреннюю инфраструктуру.

Первая категория безопасности

Строительство тренировочной площадки началось в ноябре 2016 года. Государственным заказчиком стал Комитет по строительству Санкт-Петербурга. За 352 млн рублей за строительство взялась организация ООО «РосСтройМонтаж». Уже в декабре 2017-го объект был передан на баланс ГБУ СШОР Курортного района Санкт-Петербурга. В настоящее время проводятся пусконаладочные работы, а также тестирование систем безопасности, которые включают в себя: огражденный металлическим забором периметр высотой 1,8 метра, поднятый поликарбонатом до 2 метров. По периметру установлена система сигнализации и видеонаблюдения, состоящая из 55 наружных и 57 внутренних видеокамер.

— Тренировочная база в Зеленогорске соответствует высоким стандартам безопасности. Такого нет нигде в других странах. На территории всей базы стоит более 300 видеокамер. После окончания ЧМ‑2018 площадка перейдет во владение спортивной школы Курортного района — здесь будут заниматься дети, а поэтому этот вопрос важен, — отметил заместитель главы администрации Курортного района Санкт-Петербурга Леонид Резанов.

Вдобавок к этому на стадионе уже прошли учения. Службы безопасности тренировочной базы отрабатывали действия в случае нахождения на территории бесхозного предмета, походящего на взрывное устройство. Учения прошли хорошо, 1 февраля состоялось рабочее совещание с представителями силовых ведомств УФСБ, МВД, МЧС и УВО по вопросу формирования паспорта безопасности объекта и соответствия систем безопасности необходимым требованиям. В итоге тренировочной базе «Спартак» была присвоена первая категория безопасности.

Тем не менее, англичанам такого уровня подготовки показалось мало. Вокруг стадиона много жилых домов, откуда открывается хороший вид на футбольное поле. Команда Гарета Саутгейта не стала ждать, пока соперник зашлет «шпионов» раскрыть все тактические наработки. Представители сборной Англии не стали просить готовить им итальянскую кухню или раздуть для них облака над тренировочной базой, зато попросили огородить территорию шестиметровым забором. Примеру англичан последовали Коста-Рика, Южная Корея, Саудовская Аравия и Хорватия, которые также располагаются на время ЧМ‑2018 в Петербурге. В официальный перечень требований ФИФА это не входит, однако организаторы пошли навстречу командам-участницам и рассмотрят возможность установления высокого забора.

Вокруг стадиона много жилых зданий, откуда открывается отличный обзор футбольного поля. Один из частных домов и вовсе находится прямо перед стадионом: можно спокойно смотреть, как Кайл Уокер забегает по правому флангу, на какой высоте подает в штрафную на голову Харри Кейну и откуда выбегает Маркус Рэшфорд, готовый ловить мяч на подборе.

Кроме дополнительного заборного ограждения, англичане больше ничего не требовали. Однако, как отметил исполняющий обязанности первого заместителя председателя Комитета по строительству Сергей Климов, это пока. То есть у британцев еще есть возможность обратиться к организаторам условий с некоторыми просьбами.

15 минут от отеля до базы

Казалось бы, какой «Спартак» в Петербурге? В футбольном плане такое название приживется с трудом. Однако это историческое название сооружения, которое располагалось на этом месте задолго до чемпионата мира. Под Олимпийские игры — 1980 в Зеленогорске построили базу для подготовки спортсменов к соревнованиям в Москве. На площадке находились легкоатлетическое ядро и футбольное поле с натуральным газоном. Рядом со стадионом располагались деревянные постройки и небольшие двухэтажные кирпичные здания, дальнейшее использование которых было невозможно. Было принято решение об их сносе и полном переформатировании.

Сегодня на этом месте стоят совершенно новые объекты высокого уровня, общий размер тренировочной площадки — почти 50 тысяч квадратных метров. Есть два капитальных здания — корпуса команд и сооружение технического корпуса, а также три временных — пресс-центр с буфетом и два КПП, расположенных в северной и южной части базы. Также в наличие такой же, как на стадионе «Санкт-Петербург», натуральный газон, выращенный в Гатчине, с электроподогревом и автоматическим поливом.

Несмотря на приличное обновление, название базы «Спартак» решили сохранить ввиду исторической ценности. В Зеленогорске ни у кого ассоциаций с нелюбимым московским клубом не возникает. После чемпионата мира наверняка в Зеленогорске останется что-то и от приезда сборной Англии.

— Мы общаемся на этот счет с представителями национальной команды, — отметил директор государственного бюджетного учреждения «Спортивная школа олимпийского резерва Курортного района» Санкт-Петербурга Александр Савинов. — Наша школа сама в этом заинтересована. Пока еще не знаем, что именно, но что-то, надеюсь, от сборной Англии мы получим. Может быть, это будут росписи на майках или подписанные мячи. Наверняка это останется в нашей школе навечно.

Пока поле тренировочной базы зимует под толстым слоем снега. Даже трудно представить, как здесь через три месяца будет тренироваться команда Гарета Саутгейта. Однако для гостей Петербурга созданы шикарные условия: пусть сборная Англии расположилась не в самом комфортабельном четырехзвездочном отеле в Репино forRestMix Club, но до базы в Зеленогорске футболисты доберутся на автобусе всего лишь за 15 минут. На «Спартаке» у англичан будут не только прекрасные условия для тренировок, но и теннисные корты, на которых можно провести свободное время, отдыхая от тяжелых нагрузок.

Вне зависимости от того, оставит что-то детям Харри Кейн или нет, ученики школы олимпийского резерва Курортного района Санкт-Петербурга получат в распоряжение тренировочную базу великолепного качества.

— В данный момент на территории «Спартака» имеются все условия для детей, готовых заниматься футболом. В один день база может принимать до тысячи детей, — продолжал рассказывать Савинов. Кроме того, на стадионе «Спартак» уже планируется проведение детских городских и областных соревнований.

Помимо тренировочной базы в Зеленогорске в петербургском районе во время ЧМ‑2018 будет еще три сооружения: в Ломоносове стоит уже готовая база, в Павловске еще ведутся строительно-монтажные работы, в прошлом году была закончена реконструкция стадиона «Турбостроитель».

Источник

Проверьте также

Китай заподозрили в попытке ослепить американских летчиков

С сентября 2017 года зафиксированы 20 попыток ослепить лазерами американских летчиков во время полета над …

Рейтинг@Mail.ru