Пятница | Апрель | 20 | 2018
Домой / Интересное / Крепость Узундара защищала Бактрию от кочевников

Крепость Узундара защищала Бактрию от кочевников

В крепости, построенной на границе эллинистического мира, сохранились следы почти всей истории Бактрии – от правления Александра Македонского до последнего греко-бактрийского царя Гелиокла.

Наконечники стрел из цитадели крепости Узундара. (Фото: ИА РАН)

Монеты Греко-Бактрийских царей. (Фото: ИА РАН)

Монеты Греко-Бактрийских царей. (Фото: ИА РАН)

Монеты «александрова типа». (Фото: ИА РАН)

Монеты «александрова типа». (Фото: ИА РАН)

Подвал, вырубленный в скале. (Фото: ИА РАН)

Подвал, вырубленный в скале. (Фото: ИА РАН)

Реконструкция крепости Узундара. (Фото: ИА РАН)

Реконструкция крепости Узундара. (Фото: ИА РАН)

Вид на цитадель с севера. (Фото: ИА РАН)

Вид на цитадель с севера. (Фото: ИА РАН)

Крепостная стена. (Фото: ИА РАН)

Крепостная стена. (Фото: ИА РАН)

Бактрией называют историческую область в Средней Азии – это плодородная равнина с множеством оазисов, лежащая между отрогами Памира и горами Гиндукуш. Сердцем Бактрии была река Амударья, на берегах которой издавна строились города, крепости и храмы.

В 329–327 годах Бактрию, бывшую в то время восточной частью Персидской империи, завоевал Александр Македонский. (Античные историки рассказывают, что он взял в жены местную княжну Роксану.) Вскоре после смерти Александра и убийства его наследников империя распалась. На её обломках возникло несколько враждующих эллинистических держав, представляющих собой причудливый сплав античной и восточной культур.

Самым крупным из них стало царство Селевкидов, в составе которого поначалу была и Бактрия. Однако уже в середине III в. до н.э. она отделилась и стала ядром нового образования – Греко-Бактрийского царства. Оно просуществовало примерно сто лет, а потом пало под напором кочевников с севера – саков и юэджи.

В 1991 году на границе древней Бактрии была обнаружена крепость Узундара. Она находится на территории современного Узбекистана, на высоте 1,7 тысячи метров над уровнем моря. Из-за распада Советского Союза памятник долго оставался неисследованным – археологи смогли вернуться на Узундару только в 2013 году. За последние четыре года экспедиция Института археологии РАН (ИА РАН) и Института искусствознания АН Узбекистана полностью исследовала одну из частей Узундары – цитадель площадью около 1700 м2.

Её уникальность в том, что там сохранились следы почти всех этапов истории эллинистической Бактрии. Кроме того, цитадель оказалась однослойным памятником, то есть здесь нет ни более ранних построек, из-за которых ее было бы намного сложнее изучать, ни более поздних, которые могли бы повредить сооружения времен эллинизма.

Узундара сверху выглядит почти как ромб, к одному из углов которого примыкает треугольник цитадели, окруженной мощными стенами шириной около 9 метров. Некоторые из них сохранились на высоту 5 метров. По мнению археологов, крепость была своеобразной пограничной заставой, которая защищала Бактрию от кочевников.

Здесь обнаружили около 300 наконечников стрел, более 300 ядер для пращи, дротики, пластины от панцирей, а также части конской упряжи, указывающие на то, что в крепости были и всадники. Руководитель экспедиции, научный сотрудник Отдела классической археологии ИА РАН Нигора Двуреченская считает, что Узундара служила форпостом – она должна была принять на себя первый удар, сообщить о нападении и, если угроза была масштабной, вызвать помощь из центральной части Бактрии.

В центре цитадели обнаружены остатки здания с двумя подвалами, вырубленными в скале. Один из них, размерами 10 на 5 метров и глубиной 4 метра, был полностью обшит изнутри крупными свинцовыми пластинами. Археологи считают, что здесь могли хранить запас воды и продовольствия на случай осады, а над подвалами, по мнению Нигоры Двуреченской, мог располагаться дом стратега.

Интересно, что в цитадели Узундары нашли очень мало предметов женского обихода. Скорее всего, там жили только воины, не имевшие семей или оставившие их на равнине. Тем не менее, здесь обнаружили пару находок, которые остались от «женских» предметов – это фрагменты керамических ванн. «Керамические ванны были очень распространены в Греции, но, в основном, считались женским атрибутом.

Мужчины вели более спартанский образ жизни и, как правило, ваннами не пользовались. Но если предположить, что ванны предназначались для супруги стратега гарнизона, то, возможно, женщины в крепости все-таки были. Впрочем, вряд ли их было много: жизнь и условия в высокогорной крепости были довольно суровыми», – говорит Нигора Двуреченская.

В цитадели Узундары нашли около сотни монет. Среди них есть уникальные, «александрова типа»: на них завоеватель изображён с львиным скальпом на голове. Такие монеты чеканили после смерти царя. Хорошо сохранились монеты царя Антиоха I (селевкидский царь) и всех правителей Греко-Бактрийского государства: от Диодота до Гелиокла.

Среди самых интересных находок – китайское оружие: наконечник арбалетного болта и пластина от доспеха. Они датируются II веком до н. э. и, вероятно, связаны с кочевниками юэджи. Именно от них Узундара защищала Бактрию, но, в конечном итоге, так и не смогла защитить.

По материалам пресс-релиза ИА РАН



Источник

Проверьте также

В Петербурге уничтожили 180 килограммов «санкционки»

В Петербурге на одной из плодовоовощных баз нашли 132 килограмма яблок и 48 килограммов пекинской …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru