Суббота | Февраль | 24 | 2018
Домой / Спорт / Крамер взял свое на «пятерке»
Крамер взял свое на «пятерке»

Крамер взял свое на «пятерке»

Россияне не участвовали в борьбе за награды на дистанции 5000 метров. Причины печально известны. Но будем объективны: в нашей мужской команде стайеров мирового класса просто нет. Денис Юсков дважды снимался с забегов на завершающую многоборье «десятку», он — средневик и готовился к выступлению на дистанциях 1500 и 1000 м на Играх. Александр Румянцев, сильнейший наш специалист в конькобежном марафоне, на мировых первенствах, увы, выглядел статистом.

Все, в итоге, вышло вполне предсказуемо, как обычно и бывает, когда Свен Крамер бежит свою любимую пятерку — 19-кратный (!) чемпион мира на отдельных дистанциях, обладатель четырех олимпийских наград высшей пробы. Уроженцу голландского конькобежного центра Херенвена скоро 32 года, но он в прекрасной форме.

Корейский ветренник

Первым из фаворитов на лед в пятой паре вышел бельгиец Барт Свингс. На трибунах началось нечто невероятное. Вместе с Бартом бежал кореец Ли Сын Хун, между прочим, олимпийский чемпион Ванкувера на «десятке» (тогда Крамер перепутал дорожки, и проиграл)! Но этот Ли — мужчина ветреный, склонен к изменам. Уходил в шорт-трек, перед домашней Олимпиадой вернулся, но фаворитом его никто не считал. А он в яростной схватке на последних метрах обыграл бельгийца, опередив того на 0,02 секунды (это на пяти километрах!), по фотофинишу, естественно. И установил достойный ориентир для остальных. Время Ли в итоге окажется пятым, а лучшим продержалось до восьмого забега. На лед вышел голландец Ян Блокхейсен, которого считали единственным конькобежцем, способным составить конкуренцию Крамеру на пятерке. Составил он ее напарнику, новозеландцу (ширится география коньков) Питеру Майклу, давно уже неплохо выступающему на мировых первенствах. Составил и… совершенно неожиданно проиграл! Фаворит №2 останется восьмым.


Ну а затем все пошло, как по нотам. В девятом забеге снова фотофиниш, снова потрясающая по накалу схватка великолепных стайеров. Победу присудили канадцу Теду-Яну Блумену, а норвежец Сверре Лунде Педерсен уступил ему все те же злосчастные две сотых! Такова оказалась цена серебряной медали Олимпиады.

В следующем забеге на лед вышел Крамер и быстро показал всем, кто в конькобежном доме хозяин. С ним бежал очень приличный стайер, немец Патрик Беккерт, но отстал на целую вечность. Свен остановил секундомер через 6,09,76, установив новый олимпийский рекорд и привезя почти 2 секунды Блумену.

Решили сэкономить

Небольшое авторское отступление. Нас, конечно, прессует МОК. Но! Единственный в российской истории классный стайер, чемпион мира и призер Олимпиады Иван Скобрев завершил карьеру после Игр-2014 в Сочи. Тогда же Союз конькобежцев РФ решил отказаться от услуг итальянского тренера Маурицио Маркетто, подготовившего Ивана. Говорят, мол, дорого, да и своих специалистов хватает. Маркетто воспитал чемпиона мира Роберто Сигеля, двукратного победителя Игр Энрико Фабриса. В Пхенчане его ученик Алексис Контен финишировал 11-м с результатом для россиян недоступным. А еще впереди «десятка», где он силен. У нас же без Маркетто стайерской группы в сборной, по сути, нет.

Результаты

Коньки. Мужчины. 5000 м. 1. Крамер (Голландия) — 6.09,76; 2. Блумен (Канада) — 6.11,616; 3. Педерсен (Норвегия) — 6.11,618.

Источник

Проверьте также

Соратники Саакашвили пришли к дому главы ГПУ

Соратники Саакашвили пришли к дому главы ГПУ

К дому, где проживает генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, в селе Стоянка под Киевом, пришли …

Рейтинг@Mail.ru