Четверг | Декабрь | 12 | 2019
Домой / Интересное / Кости из Лондона доказали отравление римлян свинцом

Кости из Лондона доказали отравление римлян свинцом

Содержание свинца в костях жителей римской Британии в разы превышало допустимый уровень.

Хорошо и давно известно, что римляне широко использовали свинец: из него изготавливали водопроводные трубы, ювелирные изделия и многие другие вещи. Свинец был и примесью в олове, из которого, например, делали сосуды. В таких ёмкостях римские кулинары советовали выпаривать виноградный сок, чтобы получить дефрутум или сапу – подсластители, которые активно применяли в разных блюдах. Вряд ли римляне знали, что сладость придавал ацетат свинца, который выделялся из олова при нагревании. Исследователи много лет спорят, как именно отравление свинцом влияло на римлян: не привело ли оно к вырождению (в прямом смысле) их цивилизации, не от свинца ли императоры сходили с ума, и не стал ли этот металл одним из факторов гибели империи?

Слева: свинцовая труба из римского Бата (Англия). Фото: Ad Meskens / Wikimedia Commons. Справа: кости ног. Изображение: University of Liverpool Medical Archives / Flickr.

Новая работа, опубликованная в журнале Archaeometry, показывает, что по крайней мере жители римского Лондона страдали от отравления свинцом. Исследователи подробно описывают новый метод определения уровня содержания свинца в костях, а также анализируют с его помощью 30 образцов из Лондона I–III веков н.э. и (в качестве контрольной группы) 70 образцов из некрополей раннего железного века.

Шон Скотт (Sean Scott), ведущий автор статьи из Висконсинского университета в Мадисоне (США), вместе со своими коллегами обнаружили, что содержание свинца в костях римского времени колебалось от 8 до 123 микрограммов на грамм, при медиане  26,5. Эти цифры намного больше, чем для костей раннего железного века, в которых содержание свинца колеблется от 0,3 до 2,9 микрограмма на грамм. При этом только несколько скелетов раннего железного века содержали более 0,5 микрограмма. (Исследователи, конечно, учли возможное содержание свинца в почве, исключив его из цифр, приведённых выше).

По данным американского Национального института охраны труда, допустимое содержание свинца в крови может составлять 5 микрограмм на децилитр. В костях римлян из Лондона содержалось 14,4 микрограмма на децилитр, то есть показатель в несколько раз превышал допустимую норму (даже если сравнивать содержание в крови с содержанием в костях). Таким образом, у всех «исследованных» римлян было отравление свинцом. Повышенный уровень этого металла у взрослых людей может приводить к гипертонии, заболеваниям почек, патологиям сперматозоидов, выкидышам и мертворождениям. То есть высокое содержание свинца могло приводить к снижению рождаемости, а значит, и к сокращению численности населения.

Исследование Шона Скотта и его коллег хорошо коррелирует с другой работой 2010 года.  Её авторы изучали эмаль на зубах, происходящих из раскопок в Риме. В ней уровень содержания свинца варьировался в широких пределах, но у одного из погребённых «норма» была превышена в 20 раз.

Шон Скотт говорит, что оценить, насколько ситуация в Британии совпадала с «общеримской», пока сложно. Возможно, римский Лондон был сильнее загрязнён просто потому, что в Британии много залежей свинцовых руд. Не исключено, что римляне вторглись на острова, чтобы добывать там металлы. Но, если учитывать статью 2010 года и данные, извлечённые из отложений торфяников, то можно прийти к выводу о том, что в римское время содержание свинца в атмосфере увеличилось по всей Европе. «Возможно, было неважно, где ты живёшь. Загрязнение атмосферы свинцом могло достать тебя, где угодно!» – отмечает исследователь.
Вместе со своими коллегами он надеется, что новую методику получится использовать при изучении костей из других частей Римской империи. Например, интересно узнать, была ли разница в содержании свинца в костях сельских и городских жителей, или как менялся этот показатель в нескольких поколениях, похороненных на одном и том же некрополе. Но, конечно, такие исследования займут много времени.

Вопрос о том, какие последствия имело массовое отравление для жителей Римской империи, ещё далёк от решения. Но исследование Шона Скотта и его коллег пополняют массив данных, полученных из разных источников, которые ясно свидетельствуют: загрязнение свинцом, вызванное деятельностью человека, две тысячи лет назад было серьёзной проблемой.

По материалам Forbes.



Источник

Проверьте также

Следователи расследуют хищение 17 миллионов рублей из бюджета Владивостока

следователям в этом деле также помогают сотрудники УФСБ России по Приморскому краю. ВЛАДИВОСТОК, 12 декабря, …