Декабрь / 12 / 2018 / Среда
Домой / Спорт / Кому покидать премьер-лигу?

Кому покидать премьер-лигу?

Не обойтись без банальщины: в чемпионате России пройдена треть турнирной дистанции. Понятна лидирующая группа. В нижней части таблицы ситуация, пожалуй, еще более запутана. Это, кстати, вполне объяснимо. В футбол, как известно, играют люди, а не деньги, но люди эти бесплатно не играют. У нас клубов, испытывающих финансовые трудности, значительно больше, чем преуспевающих. А проблемы с деньгами — что гири на ногах: тянут вниз. И существенная весьма группа команд РПЛ выходит на старт чемпионата, преследуя в первую очередь цель выжить. Разборки лидеров, разумеется, поярче. Но в подвале тоже борьба, это тоже футбол, это тоже российское первенство, это тоже очень увлекательно.

«Анжи» приказано выжить?

Все бы ничего, но картину портит «Анжи». Пока совершенно непонятно, доиграет ли дагестанский клуб до последнего тура или снимется раньше, значительно нарушив спортивный компонент. На счету махачкалинцев, между прочим, три победы, в том числе над лидером. Нам остается только надеяться, что менеджмент «Анжи» изыщет необходимые средства и перестанет потчевать футболистов хлебом с майонезом. Пока эта агония выглядит странновато. С ЦСКА махачкалинцы решили поменяться кругами. «Анжи» должен принять армейцев дома, точнее, возле дома, в Каспийске, где расположен клубный стадион. Но денег на дорогу в родной Дагестан у команды нет, она ведь базируется в подмосковном Подольске. Чудны дела, не правда ли? Это уже много лет. Когда командой владел Сулейман Керимов и она могла позволить себе шиковать, футболисты жили в Кратово — тоже Подмосковье, только значительно дороже. Выходит, что клуб, представляющий Махачкалу, жить и базироваться в столице Дагестана не может. Как в таком случае может идти речь о команде РПЛ? Словом, перспективы «Анжи», мягко говоря, сомнительны. И не в футболе тут дело.

Пермяки на берегах Енисея

Зачем РПЛ маленькие клубы? Оставим только тех, у кого нет проблем со стадионами!

Турнирную таблицу замыкает «Енисей», успевший отстать от соперников на вполне приличное расстояние. Российские реалии вновь заставляют начать с парафутбольных причин. Красноярский клуб провел в родном городе два матча, а до этого домашней ареной для сибиряков была Тюмень. Поклонникам дебютанта РПЛ, чтобы поддержать свою команду, необходимо было преодолеть немногим меньше 2000 километров, и, естественно, желающих (и располагающих подобной возможностью) было очень мало.

Но, пожалуй, сугубо футбольные причины сейчас уже заметно перевешивают. Игры у «Енисея» не было и нет. Нет и никакого прогресса в командных действиях. 10 туров — достаточный срок для того, чтобы утверждать: ставка Дмитрия Аленичева на свободных агентов из «приказавших долго жить» «Амкара» и «Тосно» не сработала. Игроки-то мастеровитые и достаточно известные, но в единый ансамбль они не объединены. «Енисей» пропустил больше всех в РПЛ, а забивает очень мало. Может ли команда прибавить? Скажем, за счет усиления в зимнее трансферное окно? Ну, во-первых, это потребует серьезных вложений. А во-вторых, футбол все же игра командная. А экс-сенатору не удается создать коллектив в Красноярске.

Когда хоккей превалирует

«Уфа» потеряла своего покровителя. Ее ждет судьба «Анжи»?

Командной игры совершенно не видно и у «Уфы». Но здесь предъявлять претензии тренеру Сергею Томарову несколько сложнее — уж больно слабенько укомплектован клуб из столицы Башкортостана. Впрочем, Сергей Семак же справлялся, да еще и до Европы добрался. Правда, после ухода Сергея Богдановича «Уфа» потеряла Дмитрия Стоцкого и совсем недавно Ивана Облякова. Пришедшие люксембуржец Оливье Тилль, Ловро Бизяк из «Домжале» пока не стали полноценной заменой. Смотрятся уфимцы несколько вяловато, страсти не видно, мастерства не хватает. В республике тем временем грядет смена власти. Как это скажется на бюджете «Уфы»? Я обратил внимание на то, что в Казани «Ак Барс», как и в башкирской столице «Салават Юлаев», никаких проблем с финансированием не испытывают. Но в этих республиках хоккей несравнимо популярнее футбола, а региональные власти чутко прислушиваются к народному мнению. «Уфе» придется непросто, хотя небольшое усиление не исключаю. Сумеет ли воспользоваться этим шансом не имеющий опыта тренер? Подождем, не будет ли и здесь замены.

Божович — это гарантия

Кстати, о тренерских отставках. Даже зная о финансовых проблемах «Динамо», менее всего ожидал увидеть бело-голубых в зоне переходных матчей. Подбор исполнителей не назовешь оптимальным, но он все же значительно сильнее, нежели у соседей по подвалу таблицы. Прибавить москвичи обязаны, да и все возможности для этого у них есть. Иного варианта развития событий руководство клуба Дмитрию Хохлову не простит. Правда, у «Динамо» крайне сложный календарь на ближайшие туры: «Зенит», ЦСКА, «Ростов»… Но бело-голубые растеряли слишком много, и сейчас уже скидок тренеру не будет. Посмотрите, сейчас динамовцев и в сборную России приглашают, и такие мастеровитые футболисты, как Жоаозиньо и Самба Соу, в команде, а результата нет. Сдал Кирилл Панченко, но это вопросы, очевидно, к тренеру, решившему оттянуть результативного форварда в центр поля. И все же, думаю, «Динамо» выкарабкается. Возможно, прибегнув к хирургическим мерам.

Сезон молодых тренеров

Я предполагал совсем недавно, что борьба за выживание предстоит «Крыльям Советов». Собственно говоря, очков у волжан столько же, сколько и у «Динамо». Сейчас будущее самарцев видится мне более оптимистичным исключительно из-за Миодрага Божовича. Черногорец многократно доказывал, что обладает умением быстро налаживать атмосферу в коллективе и ставить команде игру. В «Крыльях» Графу есть с кем работать. Состав команды вызывает уважение, допуская, кстати, возможность варьировать им в зависимости от тактических предпочтений тренера и от соперника. Я и не припомню, когда в Самаре был столь широк выбор качественных футболистов. Одно только атакующее трио экс-зенитовцев (Сергей Корниленко, Максим Канунников, Рамиль Шейдаев) при грамотной организации игры способно на многое.

Почерк Аджоева

А вот отказавшийся от услуг Божовича «Арсенал» (и у него те же 10 очков), скорее всего, обречен бороться за место в РПЛ. Если большинство наших команд никак не может наладить игру в нападении и мало забивает, то у Олега Кононова в Туле очевидные проблемы с линией обороны. Его «Арсенал» терял очки, ведя в счете, имея численное преимущество. Никто в команде пока не взял на себя роль лидера, заводилы. Туляки выглядят, я бы отметил, аморфно. Вероятно, это можно преодолеть. Тем более что почерк Гурама Аджоева известен: жди зимой многочисленных перемен в составе.

И «Урал» с «Ахматом» недалеко ушли, но у этих команд и игра появляется, и настрой волевой.

Так что круг кандидатов на расставание с РПЛ очерчен уже достаточно четко: высока вероятность, что «Анжи» и «Енисей» расстанутся с элитой без лишних проволочек. «Уфа», оставшаяся без покровителя, рискует сыграть переходные матчи. Кто составит ей компанию, сказать пока не рискну.

Использованы фото: ФК «Енисей»; ФК «Крылья Советов»

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

Ошибки, которые вы допускаете при подготовке контента для сайта: как их избежать

В чем проблема Нельзя наполнять сайт по принципу – что хочу и как хочу, если …

В Екатеринбурге водитель сбил подростка и скрылся с места ДТП

Фото: пресс-служба ГИБДД по Екатеринбургу ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 декабря, ФедералПресс. Сотрудники ГИБДД ищут водителя, который наехал …

На Среднем Урале загорелся противотуберзкулезный диспансер

КРАСНОУРАЛЬСК, 12 декабря, ФедералПресс. Минувшей ночью огонь захватил двери одного из эвакуационных выходов здания. Эвакуированы …

«Попадос!»: О Подвохах Toyota Land Cruiser с пробегом рассказал механик

Автоблогер рассказал о большинстве недостатков подержанной Toyota Land Cruiser. Подвохов у «Прадика» с пробегом оказалось …

Рейтинг@Mail.ru