Декабрь / 19 / 2018 / Среда
Домой / Спорт / Кого из звезд российский футбол может потерять в ближайшее время и стоит ли об этом жалеть

Кого из звезд российский футбол может потерять в ближайшее время и стоит ли об этом жалеть

Больше легионеров в чемпионате России не станет. Их будет меньше. И хоть чех Павел Врба, недавно с пльзеньской «Викторией» обыгравший ЦСКА в Лиге чемпионов, словно робот повторял, как здорово у нас развивается футбол, РПЛ все менее привлекательна для сильных иностранцев. Более того — в России они становятся слабыми. «Спорт День за Днем» о тех немногих громких именах, что в ближайшее время могут покинуть наш чемпионат.

1. Мануэл Фернандеш, полузащитник, 32 года, «Локомотив» (Москва)

Контракт с «Локомотивом» до 30 июня 2019 года

Ольга Смородская назвала старого знакомого Криштиану Роналду «неприятным и неумным типом». Примерно такого же мнения она была и о Юрии Семине. Ольга Юрьевна попала в цель — с этим тренером Фернандешу оказалось по пути. Видя, что Мануэл по своим игровым возможностям на голову сильнее остальных, «Юрь Палыч» не стал требовать с него жесткой привязки к позиции. В результате «Локомотив» выиграл чемпионат, а Фернандеш сыграл в этом ключевую роль. Португалец не только умеет обыгрывать один в один, но и четко знает, что будет делать следующим после выхода из дриблинга движением. Таким свойством обладает и его партнер по команде Алексей Миранчук — но на скорости, раза в два медленнее.

Футбол Фернандешу дается легко, слова вылетают тоже безо всяких проблем. Любовь к клубу, где он не стал культовой фигурой лишь потому, что не застал времена старого стадиона и тандема Филатов-Семин, не помешала Мануэлу судиться за невыплаченные суммы, «зажатые» еще при Смородской (неприятному типу и платить неприятно). По словам агента Паулу Барбозы «Локо» недодал 6 миллионов рублей.

Даже если дело не в этом, Фернандешу уже не так интересно в Черкизово: Лига чемпионов провалена, второе подряд «золото» в России уже не тот стимул, чтобы остаться. В Турции, куда Ману, скорее всего, и вернется, к легионерам относятся бережнее.

2. Леандро Паредес, полузащитник, 24 года, «Зенит» (Санкт-Петербург)

Контракт с «Зенитом» до 30 июня 2021 года

Это тот самый случай, когда к 24 годам неплохо бы знать географию. Или же быть более самостоятельным в решениях. После того, как Леандро Паредес в 2017-м поставил подпись под контрактом с «Зенитом», он уже не вправе жаловаться на неравномерный уровень партнеров, холодные зимы и грязное обращение со стороны соперников. Лицо Леандро абсолютно во всех ситуациях — как на поле, так и вне его — выражает только одно: «Хочу домой!» Это нормально — подобные эмоции описывали многие иностранцы, которые в итоге проявляли себя в России. Паредес к ним примкнет вряд ли.

За полтора сезона Леандро отдал меньше полутора десятка результативных передач и, без преувеличения, сделал это стоя. Если бы аргентинец был легче на подъем, а вокруг него всегда бы складывался более сбалансированный состав, позволивший лучше раскрыть качества, цифра могла оказаться внушительнее. Но не сложилось. Не успевая к мячу, Паредес часто и злобно фолит, а Сергей Семак вынужен его за это защищать. Хотя, может быть, у него есть и другое мнение. Но кому оно интересно, если Паредес все еще его подопечный?

В любом случае, даже если игроку в России плохо, никто кроме него самого в этом не виноват.

3. Бранислав Иванович, защитник, 34 года, «Зенит» (Санкт-Петербург)

Контракт с «Зенитом» до 30 июня 2019 года

«Я очень хочу быть успешным в «Зените», это не просто, русская лига стала сильнее, чем десять лет назад, когда мне удалось выиграть Кубок с «Локомотивом», — говорил Иванович в интервью «Спорту День за Днем», которое дал в первый же свой день после приезда в «Зенит» в начале 2017-го. Есть некий риск, что слова Бано подтвердятся на все сто и он останется без трофеев, хотя сейчас складывается ощущение, что с тех пор, как Иванович уехал в «Челси», футбол в России сильнее вовсе не стал. «Зенит», несмотря на лидерство, нестабилен, в каждом матче команда выжимает максимум из минимума.

Серб, хоть и относится к серьезным профессионалам, не играет в обороне сине-бело-голубых той однозначной роли скалы, которую, как многим кажется под гнетом его опыта, он должен непременно играть. Президент «Црвены Звезды» Звездан Терзич, в годы работы которого в другом белградском клубе — ОФК — спортивный директор «Локомотива» Хасанби Биджиев и высмотрел Ивановича, в интервью нашему изданию утверждал, что изначально у Бранислава были проблемы в тактике и понимании зонной защиты. Да, английская премьер-лига почти за десять лет выступлений прививает любые навыки, но именно организация — не конек Бано и по сей день.

4. Луис Адриано, нападающий, 31 год, «Спартак» (Москва)

Контракт со «Спартаком» до 30 июня 2020

21 гол, 13 передач в 64 матчах за клуб, которому он достался бесплатно — Луис Адриано может «валить» со спокойной совестью. Тем более, если решение расставаться уже принято наверху — какой смысл цепляться за короткое, но успешное совместное прошлое? Игровые идеи Олега Кононова, разумеется, не имеют к делу отношения — зарплаты в 4 миллиона евро в год в российском футболе не должно быть. Во всяком случае, у иностранца.

После ухода Промеса эффективность Адриано в любом случае снизилась бы, даже получай он больше игрового времени. В своих интервью бразилец даже не стесняется использовать сослагательное наклонение: мол, останься Квинси в «Спартаке» мы бы столько настреляли! В целом у нападающего мотивационные предпосылки такие же, как и у Ману Фернандеша — большего добиться с красно-белыми проблематично, а морозы и удары по ногам в Оренбурге гарантированы. Умение вовремя расстаться — искусство и для клуба, и для игрока.

5. Шарль Каборе, полузащитник, 30 лет, «Краснодар»

Контракт с «Краснодаром» до 30 июня 2019

В возрасте Каборе нужно уже либо стать звездой в топовом клубе из такого же чемпионата, либо пополнять банковский счет в чемпионатах, вроде российского или турецкого. Как мы уже выяснили, Турция останется лазейкой для тех, кому не найдется железного места в стянутом лимитом российском первенстве, да еще и при «старых» зарплатах, которые уже способны платить далеко не все и не всем.

Человек с Родины честных людей — сильный и, что важно, стабильный футболист середины поля, без которого бы никакой талантливый доморощенный тренер Мусаев не добился бы столь гладкого перехода на самостоятельную работу с клубом высшего дивизиона. Но и здесь действует правило своевременной продажи — если «Бешикташ» неплохо предложит сейчас, глупо упирать на контракт, который защищает право на игрока лишь до 2019 года. Тем более, что недостаток при игре в отборе редко становился причиной срывов трансферов в чемпионат Турции.

Сергей Галицкий не зря вкладывался в академию — знал, что готовых мастеров сможет оплачивать не всегда. Он, свергший «Кубань», точно знает, что в футболе не бывает ничего вечного..

Фото: ФК «Краснодар»; ФК «Спартак»; «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

Оцените материал:



Источник

Проверьте также

Жителя Перми будут судить за похищение и изнасилование бывшей сожительницы

Фото: Евгений Поторочин ПЕРМЬ, 19 декабря, ФедералПресс. После расставания мужчина стал угрожать ей, но она не …

«Электроника выносит мозг»: На проблемы с аккумулятором LADA 4×4 пожаловался блогер

В один прекрасный момент внедорожник попросту перестал заводиться. Обзорщик с YouTube-канала «Alex tv Life» пожаловался …

В Русском музее до середины января открыта выставка «Карл Маркс навсегда»

В этом году мир отметил 200-летний юбилей Карла Маркса, остающегося одним из самых значимых и …

Илон Маск открыл первый туннель Boring Company (5 фото + видео)

Загрузка. Пожалуйста, подождите… Американский предприниматель и миллиардер Илон Маск …

Рейтинг@Mail.ru