Среда | Сентябрь | 19 | 2018
Домой / Спорт / Когда чемпионы плачут

Когда чемпионы плачут

Первый комплект медалей в Милане разыграли спортивные пары. Золото завоевали немцы  Алена Савченко и  Бруно Массо.  Российская пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов получила серебро.   

Настало время подумать о семье

Когда фигуристы завершали исполнение произвольной программы, я ловил себя на мысли: для многих это прощальный бенефис. Программы  исполнялись с особым вдохновением, и принимались публикой соответственно. Независимо от количества падений и помарок, не говоря уж о выставленных арбитрами баллах. 

За последние двадцать лет в Италии выросло целое поколение преданных поклонников фигурного катания. На чемпионате Европы 1998 года, также проходившем в Милане, огромный зал был практически пуст, а сектора верхнего яруса приходилось закрывать рекламными полотнищами. Сейчас вместе с туристами из России и Японии местная публика создает столь необходимый соревнованиям антураж. На чемпионате мира очень тепло принимают фигуристов из всех стран, а итальянцев встречают и провожают шквалом аплодисментов. И, похоже, проводили из любительского спорта  Валентину Маркей с Ондреем Хотареком, а также Николь делла Монику с Маттео Гуаризе. 

А вот олимпийская чемпионка Алена Савченко перед выходом на лед в произвольной программе намекнула, что, возможно, это не будет их прощальное выступление с Бруно Массо. Хотя, казалось, после олимпийского триумфа им для эффектной точки в совместной карьере достаточно будет победить в Милане. Немецкая украинка и немецкий француз не получили специальных премий из бюджета ФРГ и Баварии, где они сейчас живут и тренируются, но у Алены и Бруно хватает приглашений в шоу. О них даже собираются снять фильм в Голливуде.  34-летняя Алена без отрыва от штурма олимпийской вершины успела выйти замуж за английского художника. Самое время подумать о семье. 

После фантастической развязки олимпийского турнира у спортивных пар трудно было предположить, что в Милане Савченко и Массо выступят с таким же вдохновением. Они же откатали свою произвольную программу на едином дыхании и получили лучшие в сезоне баллы. Впрочем, после введения новой системы судейства фигурное катание стали анализировать математическими методами. Подсчитывают базовые оценки,  объясняют, за что дают надбавки, а за что снижают баллы. И на второй план уходит впечатление, которое оставляет прокат. Особенно прокат настоящих чемпионов. 

Выступление Савченко и Массо нужно было видеть вживую. Оно смотрится совершенно иначе, нежели с экрана телевизора. Начиная от того, как настраивались Алена и Бруно, выходя к бортику, и заканчивая их эмоциями после того, как смолкли последние такты музыки. Фигуристы благодарили друг друга за пройденный вместе путь, целовали счастливый лед Милана — и плакали. Хотя, казалось, после Олимпиады какие могут быть слезы радости от победы на чемпионате мира.

Тренер-партнер или тренер-начальник?

Мне довелось увидеть первое выступление пары Савченко/Массо на турнире серии «челленджер» в Таллине осенью 2015-го. Ни за что бы не поверил, что за три года Алена сумеет дотянуть партнера до своего уровня. «В этом нет ничего удивительного, — сказал в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев, выигравший, кстати, в Альбервилле и Нагано с разными партнершами. — Алена — лидер в паре и настоящий двигатель в работе на тренировках. Опасность для нее была в том, что нужно было еще и требовательность к себе не снижать. В какой-то момент наметились такие тенденции. Алена стала что-то срывать, где-то горбатенько кататься. На пользу этой паре пошла смена тренера. Им, а особенно Савченко, нужен был не тренер-начальник, а тренер-партнер». 

У самого Дмитриева  не получается стать тренером-партнером для Кристины Астаховой и Алексея Рогонова. Как признался Артур, после возвращения в Москву у него будет серьезный разговор с ребятами об их будущем. Нужно понять, чего хотят фигуристы, которые заняли в Милане восьмое место. В отсутствии тренера-начальника Нины Мозер (после операции, сделанной в Москве, ей противопоказаны перелеты) не смогли продемонстрировать достойный прокат Наталья Забияко и Александр Энберт. В произвольной программе они стали только шестыми и четвертыми по сумме двух. На третью ступень пьедестала поднялись французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре. 

После завершения соревнований в смешанной зоне Ванесса тепло поздравила Евгению Тарасову. Без всякого акцента произнесла по-русски: «Молодец!» Действительно, наша лучшая пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов, выступавшая сразу же после немецкого дуэта, смогла доказать, что их ошибки на Олимпиаде были случайны. Правда, катались ребята не с таким вдохновением, как Савченко и Массо. У них впереди еще, возможно, не одна Олимпиада. Время прощального бенефиса для Евгении и Владимира наступит еще нескоро. 

Милан

Результаты

Пары. Итоговое положение: 1. Савченко/Массо (Германия) —
245,84; 2. Тарасова/Морозов (Россия) — 225,53; 3. Джеймс/Сипре (Франция)
— 218,36; 4. Забияко/Энберт — 207,88… 8. Астахова/Рогонов (обе пары —
Россия) — 202,16.

Источник

Проверьте также

Минприроды возразило Патрушеву

В Минприроды РФ не согласны с мнением секретаря Совета безопасности Николая Патрушева о «критической ситуации» …

Рейтинг@Mail.ru