Декабрь / 16 / 2018 / Воскресенье
Домой / Спорт / «Клуб должен взять на себя ответственность». Хомуха, Булыкин и Рапопорт — о ситуации в «Зените»

«Клуб должен взять на себя ответственность». Хомуха, Булыкин и Рапопорт — о ситуации в «Зените»

После поражения от «Краснодара» (1:2) Роберто Манчини вновь публично раскритиковал игроков атаки: «Если взять мальчиков, которые подают мячи, то наверняка любой из них забил бы в тех ситуациях, в которых не смогли забить наши нападающие». Кроме того, главный тренер «Зенита» заявил, что не будет требовать неустойку, в случае ухода из клуба. В воскресенье Манчини улетел в Италию для переговоров с местной федерацией футбола. О чем говорит отказ от неустойки — тренер уже договорился об уходе с руководством и таким образом прощается с Петербургом? «Зенит» проводит худший сезон по набранным очкам за 10 лет. Какие основные ошибки допустил клуб? Чья это вина — тренера, руководства, а может, Манчини прав, и виноваты футболисты?

Рассуждают бывший полузащитник «Зенита» (1995 — 1996) Дмитрий Хомуха, бывший главный тренер и спортивный директор петербургской команды Борис Рапопорт и экс форвард сборной России Дмитрий Булыкин.

Как публичная критика и отъезд Манчини в Италию скажутся на игроках?

«Зенит» — «Краснодар»: как атаку подготовишь, так ее и завершишь

Хомуха: Это скажется отрицательно. Странно, когда главный тренер не рассчитывает на игроков, которых сам пригласил. Поэтому думаю, что сейчас микроклимат внутри коллектива не на самом высоком уровне. Всю критику, все заявления необходимо делать внутри команды, не выносить на обсуждение публики. Это должно оставаться внутренним делом команды. Если есть проблемы, есть претензии, лучше делать это в раздевалке. При этом, если брать статистику, то критика в адрес нападающих обоснована. Забитых мячей в принципе очень мало в последнее время, в особенности от игроков атаки. Забивают, в основном, защитники и полузащитники со стандартных положений. С задачей справлялся Кокорин. И теперь атакующим игрокам есть над чем поработать.

Булыкин: Когда нападающий не забивает — то теряет уверенность. Без нее очень сложно выйти на прежний уровень. Видно, что игроки «Зенита» сейчас потеряли уверенность, как и вся команда. Нет взаимопонимания между тренером и футболистами. И все это влияет на результат. Но замечу, что критика Манчини — рабочая. Можно высказываться публично, можно в личном разговоре, это дело тренера, каждый решает по-своему. Тренер ведь имеет право высказываться, когда не доволен действиями? Полагаю, что в межсезонье Манчини предлагал купить забивного нападающего, но ему отказали. И теперь при любом удобном случае он напоминает об этом.

Рапопорт: Это усугубляет ситуацию. Странно, обычно иностранные тренеры стараются не выносить критику на публику. Все, что им не нравится, обычно оставляют внутри коллектива. Высказывания против футболистов в прямом эфире внесут дисбаланс в коллектив. Дело даже не в том, что отношения между тренером и игроками ухудшатся — футболисты после таких выступлений начинают нервничать. Манчини своими словами создает огромную нервозность среди игроков. Его отъезд в Италию? Я не склонен его в чем-то упрекать. Он приехал в Россию не сам, его пригласили, создав условия. Нельзя все полностью отдавать на откуп тренеру. Нужен диалог между руководством и тренером, и я убежден, что его не было. В результате мы слышим совершенно абсурдные вещи, которые удивляют всех в стране — есть критика группы атаки, но Дзюба и Шатов отправлены из команды. Но руководство должно было повести себя активнее, когда Манчини убирал их из команды. Конечно, не диктовать, как поступить, а попробовать убедить, ведь Манчини далек от реалий российской жизни. Возможно, не очень хорошо знает характеры наших ведущих футболистов.

О чем говорит отказ тренера от неустойки?

…И тогда Каррера позавидует Манчини?

Хомуха: Дыма без огня не бывает, когда человек публично говорит о таких вещах. Полагаю, разговоры о сборной Италии не беспочвенны. И сейчас у Манчини появилась реальная возможность возглавить команду. Поэтому он обозначает свою позицию — говорит, что готов уйти без неустойки. Судя по заявлениям тренера в прессе, нет баланса не только в команде, но и среди руководителей клуба, нет соответствующих взаимодействий, соответствующих рабочих отношений, которые помогали бы продвигаться в турнирной таблице. Вот из этих вещей рождаются такие заявления Манчини.

Булыкин: Думаю, в клубе много тонкостей, о которых мы не знаем. Можем лишь догадываться о содержании разговоров между руководством и Манчини. Но мне кажется, что он не останется на следующий сезон. Не стоит забывать, он очень хочет в сборную Италии, и клуб тоже может потребовать неустойку, у него ведь долгосрочный контракт. Но видимо, сейчас Манчини и «Зенит» о чем-то договариваются. Не думаю, что мы узнаем о содержании этих конфиденциальных переговоров.

Рапопорт: Сложно сказать, попрощался ли он уже с клубом. Думаю, он будет выжидать до последнего. Похоже, что «Зенит» пролетает мимо Лиги Чемпионов. Но если вдруг случится чудо, и нам удастся зацепиться за лигу чемпионов, то думаю, Манчини не уйдет. Манчини — не Спаллетти, который просидел год в Петербурге, получая зарплату. Но я его не критикую, такой ему составили контракт. Возможно, Манчини другой человек. Может, у него в контракте прописаны особые условия в случае непопадания в Лигу чемпионов? Если такого пункта нет, и Манчини действительно не будет требовать денег, то я буду его уважать. Значит, он понял, что у него не получилось отработать на высоком уровне, и он поступит порядочно. Если так случится, то скажу, что итальянец — молодец. Не в профессиональной работе, а во взаимоотношениях.

Какие ошибки допустил «Зенит» в этом сезоне?

Каким будет состав «Зенита» перед следующим сезоном

Хомуха: Одной причины нет, как и нет одного виноватого. Ответственность должны разделить руководители клуба. У нас в стране принято в случае неудач сразу сваливать все шишки на тренера. Клуб в целом должен взять на себя ответственность за то, что происходит. Мне кажется, что ряд футболистов, которых отпустили из команды, могли бы сейчас помочь. Почему принимали такие решения? Давали ли обещания Манчини, что будут куплены другие игроки? Мы можем догадываться, но из интервью Манчини следует, что взаимодействия на уровне «тренер — клуб» оставляют желать лучшего. И, несомненно, есть в чем упрекнуть игроков, повторю — не бывает так, что виноват кто-то один. Виноваты все — футболисты, тренерский штаб и руководители. Все вместе. Стратегия и трансферные решения принимали вместе. За это не отвечает один человек. Тренер отвечает за микроклимат в команде, за настрой. Нужно разделять ответственность. И самим футболистам не снимать ее с себя.

Булыкин: Первоначально, это вина руководства, которое выбрало такой вектор развития, и вообще избаловало российский футбол, направив в другую сторону. Закупки иностранцев влияют отрицательно на наш футбол. Руководство пригласило тренера, который посредственно относится к своей работе. В клубе, думаю, есть достаточно людей, которые находятся не на своем месте. Поэтому, на ситуацию повлияли много причин. Конечно, игроки, которые не могут создать моменты, не забивают, тоже виноваты. Хотя по фамилиям в клубе собраны серьезные футболисты. Некоторые иностранцы приезжают и не включают свой максимум, зарабатывая деньги. Им без разницы — не идет игра, значит, не идет, у них пятилетние контракты. Так может поступить любой иностранец, а в этой ситуации нужно доказывать и трудиться.

Рапопорт: Дело не в Манчини. И не в этом сезоне. Призываю всех проанализировать то, что происходит в «Зените» в последние 10-15 лет. Возьмем прошлый год — пригласили Луческу. Зачем? Почему? Под него пригласили игроков. Из них игроков сейчас не осталось никого, кроме Лунева и Ивановича. Приходит Манчини, ему отдают все на откуп, он убирает игроков Луческу, покупает новых. И «с водой вылили и младенца» — Жулиано играл прекрасно, про Дзюбу и Шатова я говорил не раз. Эта команда собиралась по кусочкам еще при Спаллетти. А теперь все ломают. Не в Манчини дело, а в политике клуба. И это не касается Фурсенко, дело именно в политике «Зенита» последних лет. Клуб становится посмешищем для всей России. Мне хотелось бы понять философию развития клуба. Как они думают развиваться? Плюс, еще при Виллаш-Боаше было единство в команде, а сейчас я его не вижу.

Использованы фото: ФК «Зенит»

Источник

Проверьте также

«Доверяй, но проверяй»: Подвохи подержанного KIA Rio 2015 раскрыл эксперт

Блогер показал, что можно купить, если верить продавцам на «вторичке». Обзорщик с канала Авто-Стартап приобрел …

«Надеюсь, в скором времени все наладится». Кураньи просит Кокорина быть сильным

Бывший игрок московского «Динамо» Кевин Кураньи поддержал арестованного нападающего «Зенита» Александра Кокорина. «Привет, Кокора. Это …

Грузинскую оппозицию не пускают в Телави, где пройдет инаугурация президента

ТБИЛИСИ, 16 декабря, ФедералПресс. Сегодня в Грузии пройдет инаугурация президента. Власти пытаются подавить митинг, не …

Сегодня Пихлер расскажет, что Родченков — лжец. Это оттепель?

Известный немецкий биатлонный тренер, бывший наставник женской сборной России (в 2011-14) Вольфганг Пихлер объявил, что …

Рейтинг@Mail.ru