Вторник | Май | 22 | 2018
Домой / Спорт / Кирилл Сафронов: Любой протест или бойкот — слабость!

Кирилл Сафронов: Любой протест или бойкот — слабость!

Матчи выездной серии СКА мы обсудили с нашим постоянным экспертом, экс защитником армейской команды Кириллом Сафроновым.

Даже если в команде одни звезды, без должного настроя ничего не выйдет

— Петербуржцы вернулись с очередного выезда. Давайте обсудим? Почему матчи с «Ак Барсом» складываются так непросто? На этот раз победу удалось одержать лишь в дополнительное время.
— Если вспомнить финал Кубка Гагарина, то петербуржцы победили уверенно. Но недооценивать казанскую команду нельзя. Это очень сильный клуб, а Билялетдинов — опытный и грамотный тренер. Мы знаем, что «барсы» пропагандируют оборонительный хоккей, при этом у них есть отличные исполнители, которые забрасывают шайбы. Плюс неплохо выглядят их вратари. Так что удивляться тому, что матчи получаются упорными, не стоит.

— Помните, когда вы еще играли за СКА, армейцам удавалось съесть вишенку на торте и обыграть «Ак Барс», будучи на 13-м месте в турнирной таблице?
— Всякое случалось. В то время команда из Казани, как и сейчас, стабильно занимала лидирующие позиции. И обыграть их было особенно приятно.

— Побеждали в основном на характере?
— Когда играл Чаянек и Сушинский, то и на мастерстве. Хоккей — это всегда борьба характеров. Даже если в твоей команде играют одни звезды, без должного настроя ничего не выйдет.

— Билялетдинова считают клубным тренером. После провала на Олимпиаде в Сочи стали говорить, что он — специалист старой формации и его взгляды на игру не современны. Вот только каждый год на «Востоке» «Ак Барс» — самый грозный соперник…
— Со стороны сложно сказать. Мне, к сожалению, не удалось поработать с этим заслуженным и очень опытным специалистом. Скажу, что у Билялетдинова есть своя система, которой он долгое время придерживается. Сборная и клуб — это совершенно разные вещи. В клубе легче наиграть определенные схемы, создать успешные связки хоккеистов. С другой стороны, у сборной сейчас есть много возможностей сыграться, поскольку проходят различные турниры. Плюс технический прогресс не стоит на месте. Игроки могут на планшетах в любое время и в любом месте смотреть нарезки голов или какие-то игровые моменты. Почему у Билялетдинова не получилось в сборной? Трудно сказать. В любом случае ставить клише и давать категорические оценки не стоит. Просто где-то не получилось. Высокими результатами в своей команде Билялетдинов давно доказал, что он тренер очень высокого уровня.

— Кстати, раз уж вспомнили про Олимпиаду. Как вы относитесь к тому, что наша страна вынуждена ехать на Игры без гимна и флага?
— С самого начала негативно отношусь ко всей этой истории. Еще с того самого момента, когда НХЛ не отпустила на Олимпиаду игроков. Меня удивило, что за этим не последовало никакой реакции. Думал, волна возмущения пойдет от всех хоккеистов. Выскажутся звезды. В итоге — тишина. Видимо, мы живем в такое время, когда бизнес решает все.

Назаров выжимает из своей молодежи все до капли

— Какой-то цинизм присутствует во всем этом. Еще и политика примешивается…
— Что касается гимна и флага, то за страну обидно. Страдают спортсмены, болельщики. Однако ехать на Игры надо. Все равно все будут знать, что победил русский спортсмен. На мой взгляд, любой бойкот или протест — слабость. Надо ехать туда, несмотря на любые запреты, и доказывать, что мы лучшие.

— Вернемся к СКА — базовому клубу национальной сборной. Игра с «Нефтехимиком» тоже не получилась легкой. Почему?
— В свое время я выступал за эту команду. Во все времена «Нефтехимик» был очень неуступчивым. Сейчас пришел Андрей Назаров, и в своем интервью, которое я недавно читал, он сказал, мол, пока сезон еще не закончен. За время перерыва его команда наберет физических кондиций и будет биться дальше. В распоряжении тренера много молодых игроков, и он выжимает из них все до капли. У нижнекамской команды неплохой голкипер — Илья Ежов. И со СКА они выглядели очень достойно. Лишь в конце матча армейцы смогли дожать соперника.

— Заключительный матч на выезде петербуржцы сыграли с ХК «Сочи» и во второй раз в этом сезоне сенсационно уступили. Судя по всему, этой команде удалось подобрать ключики к обороне армейцев?
— Сочинский клуб сотворил мини-сенсацию. Обыграть СКА нынче мало кому удается. Южане действуют не очень стабильно, но иногда выдают такие отличные матчи, как с питерским клубом. Хорошая, амбициозная и молодая команда. Наставник черноморцев Сергей Зубов — отличный в прошлом игрок, и тренерская карьера у него складывается великолепно. Кстати, победную шайбу армейцам забросил Иван Ларичев, который в этом сезоне выступал за команду ВХЛ «СКА-Нева». Радует, что он успешно выступает на уровне КХЛ.

— Ближайшие конкуренты петербуржцев — ЦСКА и «Йокерит»…
— Мне, конечно, больше интересен ЦСКА. Мне кажется, у них более интересная игра, чем у финнов. «Йокерит» показывает вязкий, оборонительный хоккей. Всей пятеркой действуют в защите и контратакуют. У ЦСКА длинная скамейка из сильных, классных исполнителей. Некоторые выступают за московский клуб еще со времен Квартальнова и демонстрируют быстрый, агрессивный хоккей. И все-таки при всем уважении к соперникам, СКА — безоговорочный фаворит чемпионата. По всему можно сделать вывод, что команда великолепно подготовлена к сезону.

— Выступления за сборную не выматывают игроков?
— С одной стороны, выматывают, с другой — добавляют сильных эмоций. Когда меняешь обстановку и побеждаешь — это очень положительно сказывается на психологическом состоянии. Если у хоккеистов есть такие возможности, надо использовать их на полную катушку.

Источник

Проверьте также

Пассажирский самолет приземлился на «брюхо» в Саудовской Аравии

Пассажирский самолет, летевший из саудовской Медины в бангладешскую Дакку, экстренно приземлился в Джидде с убранным …

Рейтинг@Mail.ru