Четверг | Август | 22 | 2019
Домой / Спорт / Киевское «Динамо» уволило третьего тренера-иностранца. Клубу нужен Каррера

Киевское «Динамо» уволило третьего тренера-иностранца. Клубу нужен Каррера

Киевское «Динамо» третий год подряд осталось за бортом Лиги чемпионов. Все три раза – под руководством Александра Хацкевича. После вылета от «Брюгге» в третьем квалификационном раунде (0:1г, 3:3д) президент «Динамо» Игорь Суркис прекратил сотрудничество с 45-летним белорусским специалистом.

Удивительно, что в начале июня соглашение с тренером продлили на два года. «Не правы те, кто пишут, что, не дай бог, команда не попадет в Лигу чемпионов, контракт однозначно будет расторгнут. Такого условия нет», – утверждал Суркис в интервью клубному сайту. И похоже, что отставка Хацкевича – эмоциональный шаг.

Прошлым летом Хацкевич точно так же балансировал на грани увольнения, когда «Динамо» вылетело от «Аякса», и намекнул на собственную отставку. Позже заявил, что надо держать удар.

Хацкевич за два сезона в «Динамо» завоевал два Суперкубка Украины (2018, 2019), одолев донецкий «Шахтер». Это приятный бонус к тому, что не выражается в результатах.

«Динамо» чем-то напоминает московский «Спартак»… Много ностальгии по фирменному стилю и разговоров о прошлом, бывшие игроки на посту тренера, одиозные президенты и неоднозначные решения.

Отличие двух принципиальных соперников – киевляне доверяют собственной молодежи и добиваются соответствующей отдачи. «Спартак» предложил новые контракты форварду Мелкадзе, чья статистика далеко не потрясает, и полузащитнику Ломовицкому, продолжившему сезон в тульском «Арсенале».

Так вот как раз именно при Хацкевиче и прогрессировала динамовская молодежь. Форварды Виктор Цыганков (его признали лучшим игроком УПЛ) и Николай Шапаренко, защитник Виталий Миколенко.

В последний раз киевляне становились чемпионами в 2016 году при Сергее Реброве. Тогда у легендарного экс нападающего состав был куда уж сильнее: Домагой Вида, Евгений Хачериди, Андрей Ярмоленко, Александр Шовковский, Виторину Антунеш. Неровня нынешнему.

И снова вернемся к интервью Суркиса:

«Да, у нас не было титулов. Но то, о чем мы договорились, Александр выполнил. Он выполнил те задачи, которые я поставил ему на том этапе, – внедрить в состав как можно больше молодежи». Не это ли лучшая оценка работы тренера?

Возможно, Александр Хацкевич стал заложником обстоятельств. Конечно, тренер и сам допускал ошибки, а игра сводилась к силовому футболу – не что иное как прямое следствие возможностей состава.

Хацкевич пришел в «Динамо» в трудный период, когда сильно упал уровень чемпионата, его имидж и нет возможности купить сильных футболистов, да еще и сказали делать ставку на не оббившихся игроков. Однозначно Хацкевич выжал максимум! Но не останется ли он тренером для конкретных матчей? Будь то Суперкубок или национальная команда.

Даже его период работы в сборной Белоруссии во время отборочного цикла к Евро-2016 оценивают неоднозначно. Хотя он набрал больше всего очков среди тренеров, принявших сборную Белоруссии по ходу цикла. Белорусы под руководством Хацкевича в отборе к чемпионату мира – 2018 сыграли вничью с Францией, но и во время квалификации Евро сыграли вничью с Люксембургом.

А что дальше? И почему «Динамо» нужен свой Каррера?

До Хацкевича «Динамо» возглавляли два иностранных специалиста. Дважды Юрий Семин (2007–2009; 2010–2012) и Валерий Газзаев (2009–2010). С Семиным «Динамо» выиграло чемпионат и Суперкубок Украины, трижды завоевывало серебро и выходило в финал Кубка. С Газзаевым – Суперкубок и серебро чемпионата. Российский тренер для «Динамо» сейчас – сомнительно. Но и доверять «динамовским сердцам» – наступать на одни и те же грабли.

Сейчас на вакантное место активно сватают безработного экс-зенитовца Юрия Вернидуба, восемь лет тренировавшего луганскую «Зарю». При Вернидубе «Заря» дважды проходила в групповой этап Лиги Европы. Также один из соискателей на пост главного тренера – Александр Петраков, выигравший со сборной Украины чемпионат мира U20.

Однако «Динамо» нужен Массимо Каррера с его спартаковским опытом. Или тренер похожий на него ментально. Специалист с харизмой, психологией победителя, который мог бы перевернуть сознание футболистов, и главное (для нынешней философии «Динамо») – умением работать с молодежью.

Мечты об идеальном тренере – утопия. Слишком много подводных камней. Ребров? Вернется ли он из венгерской идиллии в суетное «Динамо». Станет ли Суркис связываться с иностранцем? Без перемен «Динамо» рискует хвалиться лишь заслугами прошлого.

Читайте также

Ребров – самый успешный в Европе тренер из постсоветского пространства. Его история очень необычна

Оцените материал:



Источник

Проверьте также

Замкнутая провинциалка обуздала разгоревшееся пламя на кухне

Девушка из Волгодонска покоряет федеральный проект блинами. Ради мечты стать знаменитой укротила пламя. Участница из …