Декабрь / 12 / 2018 / Среда
Домой / Спорт / Кем грозить мы будем шведу. У Черчесова слишком много потерь

Кем грозить мы будем шведу. У Черчесова слишком много потерь

Очень серьезен кредит болельщицкого доверия к сборной России. После разгрома от команды Германии, выступавшей далеко не в сильнейшем составе и вообще переживающей непростые времена, никто в адрес наших футболистов худого слова не обронил, напротив, все дружно повторяют вслед за Станиславом Черчесовым, что соперник же еще недавно был чемпионом мира. 

Что те же болельщики вкупе с журналистами и экспертами еще недавно говорили про нынешних любимцев и их наставника,  вспоминать не хочется. Что ж, все справедливо, все по делу. В смысле, делом доказали и заслужили. 

Но эйфория понемногу улетучивается. Черчесов еще Космос, но сборная уже не «одна из сильнейших в мире» и ее футболисты не очень-то и звезды.  Трезвый взгляд — это хорошо. 

Вспомнили Уругвай

Очень уж время спрессовано. Это ведь в нынешнем, 2018-м болельщики выступали с коллективно выношенным предложением сборную расформировать, используя на своих форумах глагол разогнать. Главного тренера уволить, вот как испанцы и поступили с Хуленом Лопетеги. А потом песни про Космос и эйфория, девочки, зазывающие Артема Дзюбу в свои тюменские хоромы. Немцы помогли наконец-то реально взглянуть на команду и ту ситуацию, в которой она оказалась. 

Ситуация непростая. Черчесову никак не удается собрать сильнейших. Травмы, болезни, а иногда и сложные моменты в карьере, как, скажем, у того же Александра Головина. Экс армеец адаптируется к жизни в маленьком, но столь эффектном княжестве и пытается вписаться в местную команду. Роман Зобнин клуб не менял, но кому сейчас в «Спартаке» легко?

И получается, что создал Черчесов команду к чемпионату мира, там успешной игрой закрепил коллективные связи на поле и вне его, а сейчас во всех линиях очень серьезные перемены. И опять нужен результат. Потому что Лига наций, как быстро выяснилось, турнир мгновенно завоевавший определенное уважение, и не сборной, чей тренер повторяет, что «мы всегда под гимном и под флагом» пренебрежительно к нему относиться. Да и бонусы на кону привлекательные. Проиграть шведам никак нельзя, а то и этот могучий кредит доверия затрещит. 

Все же после Лейпцига вспомнили нехотя, мимоходом, Уругвай — счет навеял. И злые языки, что пока в положении футбольных маргиналов, попытались сказать, что с момента чудесного преображения сборной «чисто» она выиграла только у таких «титанов», как Саудовская Аравия и Египет. Пока эти голоса едва слышны. 

Натурализованные не укрепили оборону

Конечно, кадровые проблемы очень серьезные. Уход Сергея Игнашевича был предсказуем, полагаю, Черчесов знал о нем заранее, как и о том, что с главной командой простится Александр Самедов. К тому же расставание со спартаковцем не столь болезненно, игроком стартового состава он не был. 

Я не думаю, что наставник сборной России очень уж тяжело воспринял уход Игоря Акинфеева. Полагаю даже, что при определенных стараниях Станислав Саламович мог бы и договориться с голкипером. Поступил Черчесов по-спортивному, честь ему и хвала. Андрей Лунев в Лейпциге пропустил три, но никаких претензий к зенитовскому вратарю нет. Да и тревоги за этот пост тоже. Помним же, как прекрасно провел свои матчи “железнодорожник” Маринато Гилерме. И Антон Шунин в этом сезоне начал оправдывать авансы и прозвище Львенок, данное ему в «Динамо» в юношеские годы. 

Оборона — иное дело. Как была ахиллесовой пятой, так и остается. Георгий Джикия вернулся и довольно быстро набрал форму, а вот Роман Нойштедтер старается, бьется, но по-прежнему частенько ошибается. Футболист «Фенербахче» все же больше склонен к игре в опорной зоне. Если справа у Марио Фернандеса просто нет конкурентов, то на левом фланге ситуация тревожная. Там наставник пробовал и Федора Кудряшова, и Константина Рауша, и попробует, видимо, еще и Георгия Щенникова. Но игровые проблемы у каждого налицо, как и у сыгравшего впервые в команде Черчесова 32-летнего Набабкина. Отсутствие Фернандеса привело к совсем уж неожиданным экспериментам, когда на позиции бразильца играл некоторое время Александр Ерохин. Полагаю, наставник вряд ли остался доволен, хотя, как известно, отрицательный результат тоже иногда важен. Из молодых дарований, обративших на себя внимание в чемпионате России, только Егор Сорокин, но казанец — перспектива не ближняя. 

Братья пока не убедили

Полузащита была сильнейшей линией в сборной и главным козырем Черчесова. А тут еще расцвел в «Краснодаре» Юрий Газинский, показавший себя не только жестким опорником, но и  хавбеком, умеющим тактически грамотно и остро сыграть поближе к атаке. Но не может пока помочь команде Головин. Проблемы со здоровьем и у Зобнина. Вернуть в сборную Алексея и Антона Миранчуков, как выяснилось, еще не означает автоматически вписать их в командную игру. В матче с Лейпцигом оба выглядели неубедительно и ничего толком не показали. Далеру Кузяеву не хватает свежести. Он способен на многое, что и продемонстрировал в матче с немцами, создав хороший момент Алексею Ионову, но при условии, что пребывает в хорошей физической форме. Зенитовцу, надеюсь, на пользу пойдет зимний перерыв. В решающей встрече со шведами не поможет сборной и Денис Черышев. Футболист «Валенсии» тоже залечивает повреждение, но с тревогой отмечу, что в клубе у него, как, кстати, и у Головина, не всегда все ладно. 

Заболотный заменит Дзюбу

В общем, пришлось Черчесову срочно рекрутировать Дзюбу, в атаке-то играть некому. Правда, готов ли Артем, и если да, то насколько, сказать пока невозможно. Врач сборной Эдуард Безуглов определится на сей счет, вероятно, в последнюю минуту. Кроме зенитовского гренадера, у Черчесова есть и другие варианты, но они не из разряда поисков лучшего. Наставник даже в этой сложнейшей ситуации к услугам Федора Смолова не прибег. Сомневаться не приходится, это — никакая не месть за неудачную «Паненку» на мундиале, это просто объективный взгляд тренера на игру “железнодорожника” в клубе после выздоровления (а он и до повреждения не впечатлял). Есть Дмитрий Полоз, очень неплохо выходящий на замену (так было и в Лейпциге). Но казанец играет в этих случаях второго форварда, справится ли он на острие, не уверен. 

Впрочем, в распоряжении Черчесова есть форвард, которому он явно симпатизирует, готовый исполнить роль современного нападающего, умеющего бороться за верховые мячи и сбрасывать их партнерам, то есть, нашим хавбекам можно будет действовать в привычной манере, словно впереди Дзюба, ведь Антон Заболотный очень схож с капитаном. Одна беда: забивает значительно реже. 

Еще Алексей Ионов. Но и он не готов к роли выдвинутого центрфорварда.  

Можно, конечно, сыграть по рецептам Юрия Семина, без чистых форвардов, на то и Миранчуки, но это не Черчесовский стиль. Так что, уверен, увидим мы в атаке Антона Заболотного. А Дзюба — если сможет и сколько сможет. 

В непростой переплет угодил наставник сборной России. Однажды он со скамейки запасных уже наблюдал, как шведы отгружают 3 мяча его команде (дело было на мундиале-1994). На Евро-2008 россияне взяли реванш. В Калининграде, еще пребывая в эйфории, наши болельщики ждали от своей сборной только победы. В Стокгольме ничья стала бы вполне приемлемым результатом.  

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

Для стабильного развития Арктики нужен федеральный закон о развитии Арктической зоны России

Первый день работы VIII Международного  форума «Арктика: настоящее и будущее» продемонстрировал заинтересованность широких деловых кругов  в вопросе …

Житель Ульяновской области убил пенсионерку и поджег ее дом

УЛЬЯНОВСК, 12 декабря, ФедералПресс. Мужчине грозит до 15 лет лишения свободы. В селе Новая Алексеевка …

Палата представителей США признала голодомор на Украине геноцидом

Палата представителей Конгресса США признала голод на территории Украинской ССР в 1932-1933 годах геноцидом украинцев. …

Тюнинг за 70 тыс. рублей: «Ниву на максималках» показали на видео

Автоблогер с YouTube-канала «Avvtatestor» показал LADA 4×4, которую он бюджетно «прокачал». На тюнинг «Нивы на …

Рейтинг@Mail.ru