Среда | Октябрь | 17 | 2018
Домой / Спорт / Каратели и творцы, возвращение «Енисея» и Бердыев в борьбе за зрителя

Каратели и творцы, возвращение «Енисея» и Бердыев в борьбе за зрителя

Во вторник руководство РПЛ приняло участие в традиционной пресс-конференции, посвященной итогам двух последних туров.

Наступил на ногу — получи пенальти!

На сей раз на удивление коротким получилась первая часть брифинга — с участием главы департамента судейства и инспектирования РФС Александра Егорова. Даже пауза в чемпионате РПЛ на матчи сборных не сняла остроты вопроса о судействе Владимира Москалева в поединке шестого тура «Зенит» — «Спартак». Егоров пояснил, что момент с высоко поднятой ногой Фернандо и попавшей под нее головой Себастьяна Дриусси не может трактоваться иначе, как фол с назначением пенальти. Потому что свободный удар — это когда между ногой и головой футболистов нет контакта. Что касается падения Педро Роши в штрафной после контакта с Браниславом Ивановичем, то здесь тоже следовало назначить 11-метровый, поскольку это так называемый фол по неосторожности.

Также Александр Егоров напомнил, что в концовке встречи, на 82-й минуте арбитру следовало показать спартаковцу Николаю Рассказову желтую карточку, которая стала бы для него второй в матче. В итоге Москалев заслуженно получил неудовлетворительную оценку, но, как выразился Егоров, за исключением этих дискуссионных моментов в целом отработал на сложном матче нормально.

Руководитель департамента судейства и инспектирования РФС напомнил, что арбитры РПЛ с 4 по 6 сентября провели сборы, во время которых посмотрели сложные для судейства моменты, имевшие место в матчах первых шести туров чемпионата.

— У нас была очень серьезная дискуссия по моментам с так называемым «наступанием», в частности, активно обсуждался эпизод с участием Ари и Промеса из матча «Краснодар» — «Спартак», — рассказал Егоров. — В результате мы приняли решение, что в таких моментах, равно как и в эпизоде Роша — Иванович, нужно назначать пенальти. К сожалению, в матче седьмого тура «Уфа» — ЦСКА был аналогичный момент, когда Сергей Лапочкин не увидел наступание на ногу и не назначил пенальти в ворота хозяев. Да ему мог подсказать ассистент, но по какой-то причине не сделал этого, поэтому оценка ему, тоже будет отрицательной.

Комментируя грубый фол против Александра Гацкана в концовке матча «Урал» — «Ростов», Егоров заявил, что арбитры стараются различать агрессию в действиях футболистов, когда велик риск нанести травму, и игровой запал. В первом случае красная карточка необходима, во втором достаточно желтой.

— Важно сохранить игрока на поле, если есть такая возможность, и показать ему желтую карточку вместо удаления, — подчеркнул Егоров. — В конце концов мы кто: каратели или творцы? Начинаем карать — плохо, начинаем творить — тоже плохо. Нужно стараться делать так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты.

«Зенит» — фаворит, в Валеру верят больше, чем в «Спартак»

Открывая вторую часть пресс-конференции, заместитель генерального директора БК «Лига ставок» тоже Александр и тоже Егоров констатировал, что по итогам двух последних туров чемпионата РПЛ компания осталась в плюсе. В шестом доходы превысили объем ставок на 12 процентов, в седьмом — на пять с половиной. Основную прибыль обеспечили матчи «Зенит» — «Спартак» (30 процентов от общего объема ставок, 80 процентов дохода), «Локомотив» — «Динамо» (18 и 38 процентов соответственно) и «Спартак» — «Ахмат» (23 и 56 процентов соответственно).

Также Александр Егоров из букмекерского бизнеса рассказал, что недавно клиентам «Лиги ставок» предложена новая опция «Давай поспорим»: болельщик может заключить пари с компанией на любое футбольное событие. Болельщик предложил пари, что «Зенит» в матче седьмого тура не забьет больше ЦСКА (коэффициент был 2,15) — и выиграл приличную сумму. Другой болельщик, вдохновившись игрой российской сборной, поспорил с «Лигой ставок» на то, что Константин Рауш отдаст голевую передачу в дерби с «Локомотивом», — и, поставив тысячу рублей, выиграл семь с половиной тысяч.

Наконец, на минувшей неделе был зафиксирован один весьма любопытный экспресс. Клиент составил его из девяти матчей с захватом матча из прошлого тура («Крылья Советов» — «Анжи» плюс все игры шестого тура), и со ставки 35 рублей с коэффициентом почти в 2400 получил 83 тысячи.

Александр Егоров также отметил, что упрочившееся после седьмого тура лидерство «Зенита» в чемпионате РПЛ не сильно повлияло на коэффициент на его итоговую победу в турнире (1,8 после шестого тура, 1,5 — на данный момент). Объем ставок на чемпионство «Зенита» остается примерно на одном и том же уровне и составляет 37,5 — 38 процентов от всех сделанных ставок.

— Есть один интересный момент, — добавил Егоров. — Коэффициент на победу в чемпионате команды «Ростов» после предыдущего тура был 100, а сейчас, когда южане вышли на второе место в таблице, снизился до 75. И объем ставок на чемпионство «Ростова» составляет 34 процента. При этом на победу «Спартака» в чемпионате сделано лишь 3,5 процента от всех ставок. То есть «Ростов» — это такая темная лошадка, которая, по мнению игроков, вполне может войти в призовую тройку по итогам сезона.

Возвращаясь к чисто футбольной теме, спортивный директор РФПЛ Виктор Пышкин рассказал о положении дел со стадионом в Красноярске и заверил, что матч следующего тура «Енисей» — «Урал» наконец-то станет полноценно домашним для команды Дмитрия Аленичева, хотя и пройдет в тестовом режиме:

— Футбольный клуб «Енисей» обратился в РФПЛ с просьбой провести в ближайшем туре тестовую игру на стадионе в Красноярске. Как известно, следующий домашний матч у них — с московским «Спартаком», поэтому на игре с «Уралом» они хотели бы протестировать работу всех служб арены и сам газон. В Красноярск приезжали комиссии РФС и РФПЛ на предмет проверки самого стадиона и качества газона, были выявлены все недостатки, после чего арене была присвоена вторая категория с замечаниями, которые руководство «Енисея» должно будет исправить. И буквально сегодня на заседании бюро исполкома РФС принято решение о возможности проведения тестового матча «Енисей» — «Урал» на стадионе в Красноярске.

«Стадионы становятся домом для болельщиков, а дома никто не хочет гадить»

Что касается вместимости по-настоящему домашней арены «Енисея», эти цифры должны быть обнародованы после того как РФС выдаст стадиону соответствующий сертификат. Но уже сейчас можно сказать, что на матче красноярской команды с «Уралом» никаких ограничений и закрытых секторов не будет. Напротив, хозяева хотят максимально протестировать свой стадион в преддверии визита «Спартака», поскольку уже сейчас количество заявок на игру с красно-белыми превышает ориентировочную вместимость стадиона в несколько раз.

Директор по безопасности и работе с болельщиками РФПЛ Александр Мейтин прокомментировал катастрофически низкую посещаемость (около девяти тысяч зрителей) на матче седьмого тура «Рубин» — «Енисей» в Казани:

— Конечно, для Казани это просто нонсенс — при таком замечательном стадионе в таком замечательном спортивном городе! Безусловно, мы обсуждаем пути решения этой проблемы, и надеюсь, что в ближайшее время будут подвижки в лучшую сторону. Это понимает и сам казанский клуб, который подобная ситуация, разумеется, не устраивает. Здесь есть еще некая доля инерции: вспомните, на каком высоком месте находился «Рубин» и как он играл. Сейчас казанская команда от игры к игре становится интереснее, и это, на мой взгляд, существенный фактор, который должен повлиять на посещаемость матчей «Рубина». Думаю, Курбан Бердыев вновь сделает так, чтобы на футбол в Казани ходил весь город. Как на его команду ходили в Ростове-на-Дону.

В программе следующего, восьмого тура чемпионата РПЛ есть матч с не самой громкой вывеской: «Динамо» — «Анжи». Однако в свете того, что на предыдущей домашней игре бело-голубых с «Оренбургом» было совершено нападение на болельщиков махачкалинского клуба, затеявших акцию в поддержку испытывающего финансовые трудности «Анжи», возникают опасения, не повторятся ли подобные инциденты на «Арене Химки» уже в более крупных масштабах.

— Дополнительные меры безопасности на матче «Динамо» — «Анжи» вряд ли будут, потому что и на игре с «Оренбургом» службы безопасности сработали достаточно оперативно, — отметил Александр Мейтин. — Нарушители практически сразу были выявлены и переданы правоохранительным органам.

Также директор по безопасности и работе с болельщиками РФПЛ представил краткую сводку статистических данных, из которой следовало, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона на 27 процентов уменьшилось использование пиротехники на стадионах, на шесть процентов меньше стало оскорблений болельщиками друг друга, а самим аренам не нанесено никакого материального ущерба.

— Уверен, что мы видим в действии фактор новых стадионов, построенных к чемпионату мира, и того, что клубы развернулись лицом к своим болельщикам, стали активнее с ними работать. Арены стали настоящим домом для болельщиков, а в своем доме никто не хочет гадить, — резюмировал Александр Мейтин.

Москва

Использованы фото: ФК «Зенит»; ФК «Динамо»; ФК «Рубин»

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

Отпущенная на свободу заключенная покалечила пассажирку поезда

Фото: pixabay.com ЛОНДОН, 17 октября, ФедералПресс. Нападавшей грозит пожизненное заключение. Как сообщают местные СМИ, 42-х …

Рейтинг@Mail.ru