Четверг | Февраль | 22 | 2018
Домой / Экономика / Как Восточная Европа стала популярным местом для стартапов
Как Восточная Европа стала популярным местом для стартапов

Как Восточная Европа стала популярным местом для стартапов

В январе 2017 года американский разработчик фитнес-трекеров Fitbit приобрел производителя умных часов Vector за $15 миллионов. Если бы этот стартап был родом из Берлина, Парижа или Лондона, на сделку бы никто не обратил внимание, но это была румынская компания.

Изначально Vector открылся в Бухаресте и набрал нам местные таланты для разработки умных часов, а затем открыл офис в Лондоне. Подобная тактика позволяет фирмам из Центральной и Восточной Европы увеличить популярность и доверие к своей компании.

Фото: ShutterStock

«К сожалению, звонок из штаб-квартиры в Болгарии не вызывает особой веры в надежность компании, — прокомментировал редактор издания TechCrunch Майк Бутчер. — Но когда звонят из Лондона и предлагают какое-то [техническое] решение — это уже другое дело».

В последний Рейтинг 60 цифровых городов Европы попали такие города, как Таллин (18-е место), Будапешт (33), Прага (37), Варшава (38) и Братислава (41). Такие мировые бренды, как Skype, TransferWise и Avast были тоже разработаны в Восточной Европе (в Эстонии и Чехии).

pic

Все эти компании объединяет то, что они разрабатывают умные решения, которые нужны более крупным фирмам. В случае с Vector, то их часы отличались умным дизайном и батареей, которая могла работать целый месяц. По словам Бутчера, в этих странах не так много средств, поэтому там стараются делать вещи максимально эффективными.

Цифровая революция

Бывшие страны-сателлиты СССР поняли, что готовы сделать следующий шаг и превратить интеллектуальный бизнес в новый двигатель экономики вместо сельского хозяйства, горнодобычи и тяжелой промышленности.

По словам Бутчера, «постсоветская система образования не слишком сильно изменилась» и до сих пор в ней основное внимание уделяется «математике, точным наукам и инженерии». В 2014 году издание Computer Weekly сообщило, что вузы Польши ежегодно выпускают около 40 тысяч специалистов в области IT.

Инвесторов настолько привлекают местные таланты, что в 2016 году количество прямых и венчурных инвестиций в Центральную и Восточную Европу достигло почти $1,8 миллиарда. Согласно данным ассоциации Invest Europe, это самая большая сумма с 2009 года.

pic

В прошлом году основная часть инвестиций была направлена в Польшу, Чехию, Литву, Румынию и Венгрию. 23% инвестиционной ценности пришлось на сферу потребительских товаров и услуг, а 22% на индустрию информационных технологий и связи.

В регионе очень много государственных компаний, и создание новых, более гибких бизнес-моделей дает предпринимателям возможность открывать фирмы и разрабатывать продукты вне рамок традиционных олигархий. Поэтому Восточная Европа и привлекает инвесторов.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

Правительства таких стран, как Венгрия и Польша, активно поддерживают развитие стартапов и создают специальные экономические зоны со своими правилами и бонусами для инвесторов. Кроме того, они инвестируют в инфраструктуру для поддержки технологий. Как сказал Бутчер, во многих странах Восточной Европы скорость интернета такая, что ей могут позавидовать США и остальная часть Европы. А Польша в прошлом году сообщила, что планирует превратить свои университеты в инновационные хабы, как Великобритания, чтобы способствовать появлению новых компаний и изобретений.

Риски экосистемы

Но все же в этой системе есть свои риски. Например, если регион будет выпускать множество высококвалифицированных специалистов, они наверняка захотят уехать работать в США или Западную Европу, где зарплата выше.

К другим рискам относится неспокойная обстановка, например, конфликты на Украине. Из-за этого правительства некоторых стран иногда вводят повышенные налоги для зарубежных компаний, что может отпугнуть инвесторов.

pic

Фото: ShutterStock

Кроме того, места, попавшие на карту европейских цифровых городов для стартапов, могут плохо справляться с привлечением инвестиций для дальнейшего масштабирования бизнеса из-за отсутствия хорошего маркетинга и навыков продаж.

Но тем не менее крупные корпорации открывают свои представительства в Восточной Европе. Например, в 2014 году Google открыла кампус в Варшаве. В том же году Google запустил ежегодный рейтинг лучших талантов и инноваторов Центральной и Восточной Европы New Europe 100.

В прошлом году в этот рейтинг попал стартап из Словакии по производству летающих автомобилей AeroMobil и мобильное приложение, которое помогает беженцам сориентироваться на Балканах.

Источник.


Материалы по теме:

Эффект Skype: как Эстония стала самой цифровой страной в мире

Стартап-гид: Сараево

Чем Чехия хороша для бизнеса?

Бельгия для стартапа: стоит ли пытаться?


Самые актуальные новости — в Telegram-канале Rusbase



Источник

Проверьте также

Insta360 Nano S — 360-градусная камера для iPhone (9 фото + видео)

Insta360 Nano S — 360-градусная камера для iPhone (9 фото + видео)

Вы любите качественные, красивые фотографии с панорамой в 360 градусов? Можете вздохнуть спокойно, прекратив поиски …

Рейтинг@Mail.ru