Декабрь / 13 / 2018 / Четверг
Домой / Экономика / Как предпринимателю правильно выбрать копирайтера и не разочароваться в результате

Как предпринимателю правильно выбрать копирайтера и не разочароваться в результате

Почему у заказчиков не получается подружиться с рынком

Те, кто давно заказывает тексты для поддержки бизнеса, чувствуют себя на этом рынке уверенно и даже уютно. Другое дело – заказчики-новички, только-только оказавшиеся вовлеченными в поиск хороших копирайтеров.

Хочу рассказать об одном случае. Заказчик обратился к услугам поставщика. По его словам, «делали долго и дорого», но в итоге он остался недоволен и снова начал искать копирайтера. Его продукт – сложная услуга, ориентированная на В2В-сегмент. Поставщик предоставил ему текст, который этого не учитывал. Заказчик из полученного опыта сделал неверные выводы.

При обращении на рынок в очередной раз он показал неудачный текст, но в ТЗ указал лишь подходы к формированию фраз. Между тем, ему следовало настаивать, что требуется исполнитель, способный убедить целевую аудиторию в выгоде его услуги.

Как вы думаете, будет ли доволен он новым текстом? Думаю, нет.

Нужен логотип, фирменный стиль или баннер на сайт? Закажи на Dizkon и выбирай из десятков вариантов!

В чем беда этого и многих других заказчиков, у которых не получается подружиться с рынком? Дело в том, что за словом «копирайтинг» скрываются различные типы материалов. А за понятием «копирайтер» – самые разные люди, зачастую не владеющие никакими навыками, но желающие зарабатывать на этом рынке.

Три типа продуктов копирайтинга

При всем многообразии копирайтинг делится на три направления:

  • Технический
  • Продающий
  • Контентный

Материалы технического копирайтинга – это различного рода инструкции по использованию оборудования или интернет-сервисов. Поскольку он не оказывает прямого влияния на продвижение продуктов, компаний и брендов, мы не будем уделять ему внимание в статье.

Продукты продающего копирайтинга

Они распределяются на три направления:

  • Презентационные материалы (главные страницы сайтов, продающие тексты товаров/услуг и разделы «О нас»), а также страницы-лендинги прямого отклика.
  • Информационно-просветительские тексты. Их задача – расставить оставшиеся точки над «i»  и окончательно убедить в целесообразности совершения покупки.
  • Рекламные материалы различных форматов.   

Скорее всего, у кого-то возник вопрос – а где же грань между рекламным и продающим текстом? Все дело в задачах, решаемых ими. Назначение рекламного – привлечь внимание и вызвать интерес. В интернете эта задача может считаться решенной, если тот, кому этот текст предназначен, перейдет по предложенной ссылке. И чаще всего эта ссылка  – мостик к продающему тексту.

Его назначение – убедить в необходимости или целесообразности покупки. В ряде случаев задача такого текста – «продать» не столько товар, сколько совершение какого-то целевого действия. Например, записаться на консультацию, заказать обратный звонок или запросить спецификацию и прайс.

Продукты контентного копирайтинга

Они тоже раскладываются на три группы:

  • Экспертно-убеждающие тексты

Эту нишу занимают материалы, способствующие продажам. Их задача – убедить потенциального покупателя, что продавцу или провайдеру услуги действительно можно доверять.

Форматы разные. Это могут быть особым образом сделанные интервью, демонстрирующие экспертность кейсы, а также ценные для целевой аудитории статьи, размещенные на собственных или сторонних ресурсах.

Здесь фактором успеха является грамотно разработанная контентная стратегия и четко очерченный круг задач, поставленный перед каждым текстом. При разработке контентной стратегии следует продумать, что нужно дополнительно сообщить о своем продукте и какие факторы мешают продажам.

Ответы на эти вопросы позволят вам определиться с базовым набором необходимых текстов. Самое главное правило – все материалы должны подаваться под нужным вам углом, а не с личных позиций автора текста.

  • Вовлекающие тексты

Нередко от момента знакомства с предложением до принятия решения о покупке товара может пройти немало времени. В этом случае «теплого» покупателя нельзя отпускать далеко. Ненавязчиво держать с ним контакт можно с помощью интересных для него текстов. В отличие от экспертно-убеждающих, это материалы более общего плана, охватывающие круг интересов целевой аудитории продукта, компании или бренда.

В эту категорию входят тексты различных форматов – от публикаций в блоге до заметок в социальных сетях. Сюда же относятся и различные конкурсы, вызывающие интерес и расширяющие круг потенциальных клиентов.

Опасность для любого заказчика и особенно новичка в том, что под видом продуктов копирайтинга ему могут выдать то, что относится к категории «рерайтинг».

Алгоритмы «Яндекса» неуклонно совершенствуются, и сегодня не только читателям, но и самому поисковику, на мой взгляд, недостаточно уникальных лишь в техническом плане текстов. Особенно наглядно это проявляется при использовании сервиса «Яндекса. Дзен».

Это великолепный инструмент продвижения для компаний, чьи продукты ориентированы на B2C-сегмент. Но основная проблема в том, что его алгоритм легко определяет продукты рерайтинга, даже если их техническая уникальность близка к 100%.

Что касается контентной стратегии, то здесь присутствует особая сложность. Дело в том, что вы включаетесь в новую конкуренцию на уровне многочисленных попсовых материалов.

Придется бороться за время и внимание своей аудитории, и с каждым днем это все труднее. Самое главное – преодолеть соблазн предоставлять своим читателям то, что кажется наиболее очевидным.

Производителям мебели, например, лучше не рассказывать, как обустроить жилое пространство дома, не говоря уже о том, как правильно выбирать мебель. Подобных материалов видимо-невидимо. Вам же следует поставлять нечто эксклюзивное, чтобы привязать пользователей к сайту и бренду.

Пример. С одним из заказчиков, производителем сантехнического оборудования и мебели для ванных комнат, подобную задачу мы решили достаточно нестандартно. Посетителям сайта предлагались индивидуальные интерьерные решения, над которыми работали профессиональные дизайнеры. Эти публикации стали своего рода магнитом, притягивающим потенциальных покупателей к сайту.

Также стоит иметь в виду и возможность другой ошибки. К примеру, одна компания-аутсорсер бухгалтерских услуг регулярно выкладывает на своем сайте не только свежие новости из области бухучета, но и подсказывает связанные с ним полезные «фишки». При этом в комментариях она регулярно получает благодарные отзывы из серии «спасибо, благодаря вашим материалам наша бухгалтерия стала работать лучше».

Иными словами, вовлекающий контент ни в коем случае не должен снижать необходимость покупки вашего продукта.

  • Развлекательные тексты

Их отличие от вовлекающих довольно существенное, несмотря на их формальную схожесть. Задача вовлекающих текстов – способствовать, пусть и косвенно, продажам продуктов. Развлекательный контент создается для обслуживания другой модели бизнеса. А именно – для заработка на рекламе.

Вы сейчас и сами вспомните несколько своих любимых развлекательных интернет-порталов, где время от времени разгружаетесь от ежедневной рутины. Эти площадки существуют благодаря доходу от размещаемой там рекламы.

 

А кто же поставщики?

Порог входа на рынок копирайтинга объективно низкий. Создание дизайна, разработка программного кода и многое другое в веб-индустрии требует специальных знаний.

В профессиональном копирайтинге без специфических навыков тоже никак. Однако многим из тех, кто желает зарабатывать написанием текстов, этого поначалу не понять. Ход мысли примерно такой: «В школе мне сочинения удавались хорошо, поэтому и тексты писать будет нетрудно».

  • Кто работает с продающими текстами

Как вы понимаете, самые дорогостоящие продукты копирайтинга – продающие материалы, из которых наиболее финансово весомы те, что относятся к лендингам и презентационным текстам.

Проникновение в этот сегмент – заветная мечта любого начинающего копирайтера, чем с удовольствием пользуются многие из тех, кто успел закрепиться в этой нише. Не побоюсь предположить, что вам регулярно встречаются лендинги, которые сразу же хочется закрыть, и нередко сталкиваетесь с  похожими друг на друга текстами главных страниц сайтов.

Объяснение этому простое. То, что вызывает у вас раздражение или недоумение – ни что иное как массовый отечественный непродающий копирайтинг, хотя он по определению обязан быть не таким. Вот один из подобных «шедевров».

Текст на главной странице интернет-магазина кухонь:

Непродающим он является по одной простой причине – часто тексты российскими копирайтерами пишутся на основе западной (в основном американской) модели. При этом стоит отметить, что западные бренды обычно адаптируют свои продающие материалы под наши культурный код и ментальность при выходе на российский рынок, так как тексты, созданные по западным моделям типа AIDA,  PPHS,  AIDAS,  PPPP,  ODC,  ACCA или  QUEST, вызывают у российских интернет-пользователей отторжение.

Представители копирайтерской массовки в России по ним не только работают сами, но и учат писать других (разумеется, за деньги). Отсюда и сложность, с которой сталкиваются заказчики – на перегретом донельзя рынке копирайтинга крайне трудно получить достойные продающие тексты.

Между тем разработка продающих материалов на 70% состоит из маркетинга и лишь 30% приходится на владение словом.

Формирование маркетинговой составляющей – особый навык. Если у копирайтера он отсутствует, не поможет даже то, что вы потратите уйму времени, заполняя длинный бриф. Более того, копирайтер должен не просто вникнуть в продукт, но и увидеть в нем те черты, которые позволяют его успешнее продавать.

По крайней мере, в моей практике еще ни разу не было случая, когда дополнительно бы не требовалось рассмотреть продукт глазами его ЦА с тех сторон, которые не видит заказчик.

И еще один момент. В последнее время приходится наблюдать любопытное течение на рынке копирайтинга. Те, кто не обладает способностью к продажам, но очень хочет зарабатывать в верхнем ценовом сегменте, активно двигают мысль о том, что «копирайтер не обязан чего-то там изучать, это должен делать маркетолог». Комментарии тут излишни, а рекомендацию дать можно.

Практический совет. Старайтесь оценивать потенциал копирайтера, опираясь на живые вопросы, которые он задает применительно к вашему  продуктовому предложению. Не сильно полагайтесь на кажущуюся продуманность присланного им «общего» брифа.

Из диалога с копирайтером должно быть видно, что он понимает особенности целевой аудитории, видит барьеры, препятствующие покупке, и старается определить пути их разрешения.

И совсем замечательно, если он смог увидеть возможные преимущества продуктового предложения, которые отделяют его от конкурентов.

  • Кто готовит экспертно-убеждающие тексты

На рынке немало специалистов из самых разных отраслей – есть доктора, инженеры, юристы. И кажется вполне логичным, что следует искать тех, кто наиболее близок к вашей продуктовой сфере. Или, как вариант, искать специалиста, пишущего по определенной тематике.

Безусловно, это рациональный подход, но он эффективен, когда требуется контентное наполнение информационных сайтов. То есть ресурсов, где доход извлекается от размещения рекламы. В рамках нашей классификации это развлекательный копирайтинг.

Вам же требуется нечто иное. Не просто осветить какую-то тему, а сделать это в привязке к вашему продукту – не только всесторонне рассмотреть тот или иной вопрос, но и расставить акценты таким образом, чтобы тот, на кого ориентирован текст, принял вашу позицию. При самостоятельном поиске копирайтера делать акцент следует именно на этом.

Практический совет. Прежде чем обращаться с предложением о написании текста, постарайтесь предельно четко сформулировать, какой вывод  в результате его прочтения должен сделать ваш потенциальный покупатель.

Далее алгоритм может быть следующим:

  1. Обозначаете, что требуется тот, кто разбирается в нужной вам области
  2. Просите показать уже написанные им тексты, которые относятся к вашей сфере

  3. Оцениваете способность автора глубоко вникать в тему и качество подачи материала

  4. Каждому достойному, на ваш взгляд, кандидату задаете вопрос – как именно он решил бы стоящую перед вами задачу. 

    Пусть тезисно обрисует содержание текста.

  •  Кому поручить вовлекающие материалы

Как я отмечала ранее, залог успеха здесь в выбранной концепции. И, самое главное, определиться в первую очередь с ней. Грамотно проработанная контентная стратегия позволит вам получать тексты, что называется, «на потоке». Поскольку таких материалов должно быть немало, в ваших интересах получать их дешевле.

Практический совет. Будет целесообразно подобрать нескольких авторов. Вы можете поискать их из числа новичков. Чтобы не страдала качественная составляющая материалов, постарайтесь составить четкие требования к ним, а также разработайте единую структуру подачи текстов.

 

О ценах на рынке копирайтинга

Продающие материалы обычно оцениваются по фиксированной стоимости. И это логично. Особенно в тех случаях, когда речь идет о заказе рекламных материалов. Иногда над маленьким объявлением приходится колдовать немало часов, чтобы его содержание привлекало аудиторию, было лаконичным и емким.

Ценовой разброс на создание продающих текстов всех видов довольно существенный. Кто-то может попросить скромные 3-5 тысяч, а у кого-то базовая цена на порядок выше. Самое сложное, что цены в данном случае являются весьма сомнительным показателем качества.

Старайтесь оценить подход к работе. Чтобы было легче – просите показать примеры из сходного с вашим рыночного сегмента. Проще говоря, если ваш продукт ориентирован на B2B, смотрите тексты, нацеленные на деловых покупателей и клиентов.

Все остальные материалы традиционно оплачиваются исходя из объема. Распространенная расчетная единица – n рублей за тысячу знаков. Усредненный ценовой диапазон – 100-500 рублей.

Здесь есть один важный момент. Низкий порог входа на рынок влечет неимоверную конкуренцию. Новички вынужденно соглашаются писать за смешные, а лучше сказать, позорные деньги. Кто-то из них, хватающийся за заказ по цене 40-50 рублей за тысячу знаков, действительно готов тщательно вникать в тему, изучая ее изнутри, и при этом действительно достойно пишет.

Если располагаете временем, можно попытаться найти среди таких новичков человека:

  • Еще неиспорченного обучением «написанию продающих текстов»

  • Пока что не пришедшего к «светлой» мысли, что можно по-другому подходить к работе, если за нее мало платят

Я рассказываю это не для того, чтобы показать вам, как экономить, но как способ найти постоянного поставщика нужных материалов по справедливым ценам.

Смешные деньги, которые просит новичок, можно заплатить за предложенный ему тестовый текст. Далее – установить устраивающую вас и его ставку. Если этого не сделать, то уже примерно на третьем заказе вы получите результат, который вас неприятно удивит.

В итоге вам снова придется искать, а рынок копирайтинга пополнится очередным поставщиком низкопробного контента.

По поводу ценового диапазона в 100-500 рублей могу сказать, что расценки копирайтера – неплохой индикатор совокупного качества, в которое, помимо информационной ценности текста, входят:

  • Элементарная грамотность

  • Техническая уникальность

  • Оформление

  • Соблюдение сроков

Чем больше стаж копирайтера и установленная им ставка, тем выше вероятность, что нареканий по этим параметрам у вас не будет.

 

Почему не стоит придерживаться расчета «по тысячезнакам»

Ставка за тысячезнак для вас – ориентир, а вот пользоваться ей для расчета стоимости не надо. Логика здесь простая – чем больше знаков, тем дороже текст. И дело даже не в «воде», которую вам обязательно попытаются налить. При умелом обращении со словом можно абсолютно незаметно увеличить объем текста.

Вам нужен материал, решающий конкретную задачу в той стилистике, которая оптимальна для вашей ЦА. Рассчитайте, какой объем может потребоваться для ее решения и установите фиксированную стоимость текста. Этим вы, по крайней мере, отсечете попытки вас сознательно обмануть с помощью пустословия, а заодно и поймете, насколько профпригоден ваш автор.

Напоследок добавлю, что рекомендации, которые вы сейчас увидели, навскидку просты. Тем не менее, следовать им на практике довольно сложно. В первую очередь потому, что поиск своего копирайтера – отдельный требующий времени труд, даже если дело касается всего лишь одного текста.


Материалы по теме:

«Не спешите убирать опубликованные статьи в дальний ящик»: как мы отказались от копирайтеров

Вы можете писать интересно, даже если кажется, что все уже сказано

Из фриланса в офис: как я променяла работу мечты на строгий фултайм

Бессмертный копирайтинг: почему не умирает профессия, которой может овладеть каждый

«Продающих текстов»… не существует


Самые актуальные новости — в Telegram-канале Rusbase


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter



Источник

Проверьте также

Энергонезависимую память можно сделать с помощью вируса

Вирус-бактериофаг послужил каркасом для сборки частиц, способных менять фазовое состояние под действием электрического тока. У …

«Тюнинг ценой в квартиру»: «Крышесносный» УАЗ «Патриот» показали на видео

Любители качественного тюнинга знают, что доработки автомобилей зачастую обходятся недешево. К примеру, владелец УАЗ «Патриот» …

«Перекупам» не смотреть»: В сети показали, как СТО «скручивают» пробег Renault Logan

Не секрет, что Renault Logan популярен среди таксистов, поэтому это авто со «скрученным» пробегом на …

Помешает ли «Челси» попасть «Види» в плей-офф ЛЕ?

В четверг, 13 декабря, «Види» на своем поле примет «Челси» в рамках шестого тура группового …

Рейтинг@Mail.ru