Понедельник | Февраль | 19 | 2018
Домой / Общество / Как правильно выбрать на новогодний стол качественную красную икру
Как правильно выбрать на новогодний стол качественную красную икру

Как правильно выбрать на новогодний стол качественную красную икру

После вскрытия банки деликатесный продукт следует употребить в течение трех суток.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в преддверии Нового года опубликовала сегодня, 27 декабря, перечень рекомендаций, которые следует учитывать при выборе красной икры.

В частности, есть совет не покупать весьма популярный на праздничном столе продукт, если в его составе содержится опасная пищевая добавка Е-239 (уротропин), запрещенная к применению в нашей стране с 2010 года — при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).

Ранее она использовалась производителями как консервант. Разрешенными же консервантами для икры являются Е-200 и Е-211.

На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Кроме того, маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р», а сама надпись должна быть «выбита» изнутри.

Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, и икра должна заполнять банку полностью. Роспотребнадзор также рекомендует не покупать икру с рук и в местах несанкционированной торговли.

Проверить качество можно так — если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду. Но это можно будет узнать уже только после покупки…

Икра лососёвых пород рыб, таких, как горбуша, кета, нерка, семга, форель, — весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В и фолиевой кислотой, а также содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре от двух до шести градусов тепла на нижней полке. После вскрытия банки продукт следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру — рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Источник

Проверьте также

Индонезийские живодеры выпустили в орангутана 130 пуль

Индонезийские живодеры выпустили в орангутана 130 пуль

Четырех мужчин задержали на индонезийском острове Борнео (Калимантан) за жестокое убийство орангутана. Об этом сообщает …

Рейтинг@Mail.ru