Февраль / 18 / 2019 / Понедельник
Домой / Общество / Как правильно выбрать на новогодний стол качественную красную икру

Как правильно выбрать на новогодний стол качественную красную икру

После вскрытия банки деликатесный продукт следует употребить в течение трех суток.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в преддверии Нового года опубликовала сегодня, 27 декабря, перечень рекомендаций, которые следует учитывать при выборе красной икры.

В частности, есть совет не покупать весьма популярный на праздничном столе продукт, если в его составе содержится опасная пищевая добавка Е-239 (уротропин), запрещенная к применению в нашей стране с 2010 года — при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).

Ранее она использовалась производителями как консервант. Разрешенными же консервантами для икры являются Е-200 и Е-211.

На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Кроме того, маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р», а сама надпись должна быть «выбита» изнутри.

Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, и икра должна заполнять банку полностью. Роспотребнадзор также рекомендует не покупать икру с рук и в местах несанкционированной торговли.

Проверить качество можно так — если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду. Но это можно будет узнать уже только после покупки…

Икра лососёвых пород рыб, таких, как горбуша, кета, нерка, семга, форель, — весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В и фолиевой кислотой, а также содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре от двух до шести градусов тепла на нижней полке. После вскрытия банки продукт следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру — рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Источник

Проверьте также

В США назвали условие прекращения поддержки сирийской оппозиции

Американская сторона прекратит поддерживать силы вооруженной сирийской оппозиции «Демократические силы Сирии» (ДСС) — союзf курдских …

В порту Калифорнии раскрыли крупнейшую за 25 лет поставку кокаина

Две крупные партии кокаина нашли в конце января в калифорнийском порту Хаенем. Об этом сообщает …

Почему в Петербурге перестали появляться талантливые футболисты

Сергей Пиняев еще не перешел в «Манчестер Юнайтед», а уже стал звездой информационного пространства. Павел …

«Пропустил удар ниже пояса, всякое бывает». Харитонов рассчитывает на незамедлительный реванш с Митрионом

Российский боец ММА Сергей Харитонов рассчитывает, что его ближайшим соперником станет американец Мэтт Митрион. «В …

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru