Декабрь / 12 / 2018 / Среда
Домой / Спорт / Как Лева перепутали с Черчесовым

Как Лева перепутали с Черчесовым

Йоахим Лев вошел в зал весь в черном. Показалось, вздернул подбородок чуть с большим вызовом, чем раньше. Спокойные годы кончились, сборную Германии последние несколько месяцев только критикуют, сделав небольшое послабление после игры Лиги наций на «Стад де Франс» (и то, проигранной чемпионам мира 1:2). Фотографы безостановочно щелкали, не давая Йоги опуститься на стул. Бундестренер выдержал паузу, еле заметно улыбнулся. 

— Сейчас что, Черчесов придет?

Так, наверное, Джон Сильвер и говорил знаменитое: «А вы кого ждали? Епископа?»

Приезд сборной России здесь воспринимают действительно с повышенным интересом – именно из-за Станислава Саламовича (интересно, Лев знает, что он – Станислав Саламович?). Очень для многих в Германии – тем более восточной – он «Стани» и «ты». Что для нас совсем невообразимо. Когда Черчесов в апреле приезжал на 65-летние дрезденского «Динамо», о нем вспомнили столь навязчиво, что теперь не могут забыть. Тем более, сарафанное радио по-прежнему действенный способ коммуникации – Черчесов встретился чуть ли не со всеми бывшими партнерами, а на визите домой к нынешнему спортивному директору «Динамо» Ральфу Минге настоял несмотря на то, что тот находился на больничном из-за какого-то тяжелого вируса.

Ностальгии, быть может, готов был предаться и Лев, но он, глядя на суровые лица журналистов, решил ответить на вопрос о братстве с Черчесовым энциклопедически.

— Когда я приехал в Инсбрук, Черчесов был уже возрастным игроком и к тому же получил тяжелую травму. Но потом он много работал и смог восстановиться. Я помню, как Россия играла в 2008-м году. И видел, как сейчас. Она очень хорошо организована, хорошо обороняется, агрессивна. Ваша сборная прошла множество изменений, мне нравится, как она моментально переключается в атаку. В ней очень много быстрых футболистов. Я этому не удивлен. Черчесов всегда был очень целеустремлен и дисциплинирован. Мы виделись с ним последний раз на конгрессе ФИФА в Лондоне. Что обсуждали? Лыжный спорт в Инсбруке, — засмеялся Йоги. Как показалось, тоже немного вредно.

Его напряжение понять можно – Лев перестраивает команду под призывы уйти в отставку и резко провести процесс омоложения состава. Он не взял на чемпионат мира Лероя Сане, что, естественно, «стало причиной» невыхода из группы. Вингер «Манчестер Сити» появляется на поле сейчас регулярно, однако результаты бундестим принципиально не изменились. Во всяком случае, на стадионе в Лейпциге завтра будут пустые места.

— Нам стоит задаться вопросом, почему наши болельщики не идут на матч сборной. Да, игра контрольная, в будний день, позднее время. Но, возможно, причина в наших недавних выступлениях? – предположил Лев. И продолжил размышлениями о разнице контрольных матчей и встреч Лиги наций — Мы провели только одну тренировку пока, сегодня еще одна. Представление, как будем играть уже есть. Хотим победить, это главная задача. Хотел бы сообщить, что Тони Кроос попросил дополнительный отдых, слишком много матчей за последнее время. Дракслер и Ут тоже не сыграют, вы уже знаете. Еще будет отсутствовать Ройс, у него воспаление голеностопа. Не знаю, сможет ли он выйти на поле в понедельник против Голландии. Завтрашний матч, конечно, носит статус контрольного. Насчет понедельника мы пока не знаем, до тех пор, пока Голландия не сыграет с Францией вообще ничего не понятно, Лига наций уже не в наших руках. Нам главное – восстановить рисунок игры и попасть на Евро-2020. Мы не планировали плохо сыграть в Лиге наций, но вышло, как вышло. Завтрашняя игра – не самая главная, но мы хотим показать лучший результат.

Если Голландия сыграет успешно с Францией, Германия вне зависимости от того, как выступит против «оранжевых» в Гельзенкирхене, отправится в Лиге наций в группу В. Лев отказывается признавать это очередным позором, и это логично: любое глобальное изменение требует времени. И этого ли не знать его работодателям, что нанимали его в 2006-м году?

Но неудачный результат игры с Россией может снова расстроить отвыкшую от пренебрежительного к себе отношения Германию. Йоги терзали по каждому пункту, забыв о Черчесове, как принято писать в отчетах, уже на второй минуте пресс-конференции.

— Сыграет ли завтра Томас Мюллер? Его ведь не было в заявке на матч с Францией.

— Давайте подождем последней тренировки. Мы примем нужное решение, — примирительно пообещал Лев — После чемпионата мира мы провели вместе всего три недели. По нажатию кнопки ничего в футболе не меняется. Успешную команду характеризует комбинация опытных и молодых игроков. Против французов вышло много молодых, а они не всегда стабильны и последовательны, несмотря на их потенциал. Мюллер даже несмотря на то, что в последнее время не самым лучшим образом выглядел, это своеобразный тренер на поле, который мотивирует своих коллег. Он опасен, хорошо выбирает место на поле. В матче «Боруссия» — «Бавария» Томас отыграл на высшем уровне. Он до сих пор способен решить исход игры.

— Матч с Францией у вас получился лучше, чем прочие этой осенью. Нужен ли сборной Германии классический центральный нападающий?
— Было бы неплохо, если бы у нас был классный центрфорвард со всеми современными навыками. Как Левандовски, Кавани, Суарес. Они не ждут, пока им отдадут мяч, совершают много нужных действий. Но у нас нет такого. Со времен Мирослава Клозе мы играем с «ложной девяткой». В этом случае важно, чтобы игроки объединяли различные качества. Сане и Ут могли бы сыграть разные роли в атаке, но последний, увы, травмирован. В последние годы мы забивали голы в результате комбинаций, а это тяжелая работа. Нужно ее подготовить.

Практически на сто процентов известно, что против сборной России выйдет та же тройка нападающих, что играла в Париже: Гнабри, Вернер и Сане. Достаточно серьезное испытание для обороны россиян, где, как Черчесов уже заметил, может сыграть «молодой» Набабкин – если эти скорости не погасить, контрольный матч может оказаться не очень информативным. Три центральных защитника все ближе? 

Йоги, как и Черчесов (без исправления ошибок), заранее объявил имя вратаря: Мануэль Нойер по-прежнему вне подозрений, о чем он и сам уверенно заявил еще во вторник.

— Я считаю, что нахожусь в достаточно хорошем состоянии. В Дортмунде сыграл неплохо, несмотря на три пропущенных мяча. Мой стиль игры тоже не изменился – иногда розыгрыш мяча зависит от того, как располагаются защитники.

Если кто не понял, Ману прижали за низкие оценки в Kicker (между 3 и 4, что очень низко) и куда-то девшийся навык игры ногами. Подозревают, что во всем виноват перелом ноги, от которого Нойер восстановился лишь к чемпионату мира. Но взрослые вопросы вратарь парировал. А вот детские, в 94-й школе Лейпцига, которую сборная Германии посетила накануне, похвалил: «Нам очень нужна поддержка, а результат зависит также и от репортеров! Вы классно спрашивали, ребята, это то, чего нам не хватает!».

Еще один игрок «Баварии», выступающей «через пень колода», Матс Хуммельс, был заменен по ходу проигранного матча в Дортмунде. Лев успел поговорить с защитником на эту тему.

— Он рассказал, что перед матчем в Дортмунде у него был просто заложен нос, без температуры. Разумеется, Матс хотел выйти в таком матче – он ведь очень честолюбив. В перерыве почувствовал себя неважно, поговорил с врачом и тренером, после чего было принято решение о замене. Если бы в самом начале он сказал, что не может играть, вы бы точно меня об этом спросили, — Йоги снова улыбнулся одними глазами.

Журналисты не выдыхались. Словесное сражение снова вернулось к теме молодых. Леву однозначно стоило выучить русский и перечитать пресс-конференции Черчесова за все два года до чемпионата мира.

— Вы не взяли ни Хофманна из «Боруссии» (Менхенгладбах), ни Эггештайна из «Вердера». Что нужно, чтобы вы пригласили больше игроков в сборную?

— Во Франции их вышло немало. Но нельзя сразу заменить 5-6 игроков. Мы наблюдаем за многими молодыми, постоянно общаемся с ними. Видим, что они берут на себя все больше ответственности. Но нужна последовательность. Вот вернулся в обойму Хавертц. Будем работать с ним дальше.

— Как вы можете описать новое поколение игроков? Как вы с ними выстраиваете общение? А рабочие отношения?
— Если ты главный тренер сборной, то должен в первую очередь заниматься спортивными аспектами. Но, несомненно, я общаюсь с ними, и индивидуально, и в группе. Всегда старался искать с ними контракт, но мы все равно говорим о футболе. На остальное нет времени. Помню, как мы работали со Швайнштайгером или Ламом, это происходило на протяжении 7-8 лет. Ты узнаешь их ближе, знакомишься с семьями. Тогда все идет намного проще. Сейчас нам нужно то же самое – время. Новые ребята всегда ищут обратную связь, всегда готовы выслушать критику. У нас нет никаких проблем. 

Лев отстрелялся. Но совсем ненадолго. Есть у него проблемы, или нет, в немалой степени будет определять результат матча со сборной России, над составом которой его бывший подопечный, судя по всему, будет думать до глубокой ночи. Наверное, это еще одно наше достижение – видеть раздраженного Йоги и слышать такие его шутки.

Оцените материал:



Источник

Проверьте также

В Петербурге будут бороться с подростковыми «вписками» и маргинальными субкультурами

ЗакС Петербурга в первом чтении принял законопроект, позволяющий поддерживать из городского бюджета некоммерческие организации, которые …

Для стабильного развития Арктики нужен федеральный закон о развитии Арктической зоны России

Первый день работы VIII Международного  форума «Арктика: настоящее и будущее» продемонстрировал заинтересованность широких деловых кругов  в вопросе …

Житель Ульяновской области убил пенсионерку и поджег ее дом

УЛЬЯНОВСК, 12 декабря, ФедералПресс. Мужчине грозит до 15 лет лишения свободы. В селе Новая Алексеевка …

Палата представителей США признала голодомор на Украине геноцидом

Палата представителей Конгресса США признала голод на территории Украинской ССР в 1932-1933 годах геноцидом украинцев. …

Рейтинг@Mail.ru