Среда | Ноябрь | 20 | 2019
Домой / Спорт / Как «идиотские» решения судей в Китае не помешали Щербаковой, но отобрали путевку в финал Гран-при у Туктамышевой

Как «идиотские» решения судей в Китае не помешали Щербаковой, но отобрали путевку в финал Гран-при у Туктамышевой

Гран-при Китая завершился четвертым в сезоне триумфом учениц Этери Тутберидзе. Четыре этапа – четыре победы. Две из них на счету Анны Щербаковой, первой гарантировавшей себе участие в финале Гран-при. В начале декабря Анна поедет в Турин, где поборется за важный трофей. Но пока не ясно, кто же будет ее конкурентками. Судьи в Китае сделали все, чтобы минимизировать в финале количество россиянок.
После короткой программы Щербакова была первой, второй шла японка Сатоко Мияхара, третьей американка Эмбер Гленн, четвертой Елизавета Туктамышева, пятой Софья Самодурова.

Действующая чемпионка Европы, Самодурова, без ошибок исполнила весь запланированный контент: каскад тройной флип-тройной тулуп, тройной лутц, тройной риттбергер, тройной флип, каскад двойной аксель-тройной тулуп, тройной сальхов-двойной тулуп-двойной риттбергер, двойной аксель.
«Она совершенно точно сделала то, что могла. Абсолютно точно и четко. Она просто молодец. И ручки, и ножки, и прыжочки – все на сто процентов», – прокомментировала выступление Самодуровой Татьяна Тарасова. Софья получила 185.29 балла. В момент, когда она увидела эти цифры, первой реакцией стали разведенные в сторону руки. Трактовать этот жест можно по-разному. Или «что я могу поделать, если они ставят такие баллы», или «я сделала все, что могла, вот как-то так». Но первый в сезоне этап Гран-при точно не получился провальным.

Елизавета Туктамышева выходила на лед следом за Самодуровой. Удачное выступление подруги по мишинскому «Звездному льду» должно было вдохновить чемпионку мира-2015. Короткую программу, где следовало набирать максимум баллов, памятуя о предстоящих четверных прыжках Анны Щербаковой, Лиза провалила. Да, всего лишь упала с тройного акселя. Но стабильнее россиянки этот элемент ультра-си у женщин никто не исполняет. Туктамышева заметно расстроилась.
Но в чем ей не откажешь, так это в бойцовских качествах. Началась произвольная программа и тут же каскад тройной аксель-двойной тулуп и сольный тройной аксель. Идеально! В этот момент Татьяна Тарасова закричала: «Сделала!» Хотя это было только начало программы. И тут же Лиза допустила ошибку на тройном лутце, затем недочет на тройном флипе… Было ощущение, что внутренне ученица Мишина настолько настроилась на неудавшийся в короткой программе триксель, что, сделав два подряд удачных прыжка, чересчур расслабилась, допустив ошибки на более простых элементах. Хорошо, что дальше все пошло, как по маслу. Каскад двойной аксель-тройной тулуп-двойной тулуп, каскад тройной лутц-двойной аксель-seq, тройной риттбергер во второй части программы и умение работать на публику вызвали настоящий фурор на трибунах.

«Молодец, китайцам эта программа по душе, как и нам», – заявил олимпийский чемпион Алексей Ягудин. 143.53 балла – лучший результат за произвольную программу в сезоне. И 209.10 балла в итоге позволили выйти на промежуточное первое место. Лиза, наблюдая за оценками и слушая какие-то теплые слова от Татьяны Прокофьевой, в ответ кивала, понимая, что могло быть немного лучше, но главное – она в очередной раз доказала собственную состоятельность. Получилось больше, чем на Skate America, но меньше, чем на Finlandia Trophy и Lombardia Trophy.

К сожалению, неудача в короткой программе не позволила Туктамышевой стать второй. Она опередила нескольких конкуренток, но проиграла той, кому было нельзя – японке Сатоко Мияхаре. Речь о пресловутой борьбе за место в финале Гран-при. Лиза отстрелялась, набрав 22 балла (два третьих места) и не сумев опередить американку Брэйди Теннелл (2-е и 4-е места и те же 22 балла). у Мияхары теперь 13 очков и еще один старт впереди. В России японке может хватить и третьего места.

Но не только в ошибках Туктамышевой дело. Еще и судьи постарались. На каскаде тройной флип-двойной тулуп-двойной риттбергер был откровенный недокрут на первом прыжке, но GOE «-1» поставили только четыре судьи. А представители Корейской Народно-Демократической Республики и Японии и вовсе поставили «+1». Откровенный недокрут на тройном лутце, но GOE в целом снизили всего на «-0.34» балла. Недокрут на тройном тулупе в каскаде с двойным акселем и теперь уже трое судей почему-то плюсуют этот элемент. В том числе и японка. Справедливости ради, она и Лизу заметно не прибивала, достаточно адекватно реагируя на прокат россиянки. Но соотечественнице откровенно помогала.

Главное, не элементы, а компоненты. Те самые «грибы», который Мияхаре отсыпали столько, что ни в одну корзинку не поместились бы. Разница Мияхары с Туктамышевой в 5.86 балла – настоящее преступление. Особенно с учетом того, что проиграла Лиза японке в итоге всего 2.08 балла. Судьи и так понимают, что в финале Гран-при будут четыре россиянки – Щербакова, Александра Трусова, Алена Косторная и Алина Загитова. Вот и решили, по всей видимости, отцепить Туктамышеву, повысив шансы Рики Кихиры и Мияхары.

Недовольна баллами осталась и Анна Щербакова, казалось бы идеально исполнившая каскад четверной лутц-тройной тулуп и сольный четверной лутц. Но на всех лутцах ей поставили неясное ребро. У Мияхары того же самого почему-то не разглядев.

Щербакова даже не пыталась скрыть своего удовольствия от проделанной работы. Хотя создается ощущение, что для нее эти элементы ультра-си никакая не работа, а любимое дело, которое дается максимально легко.

– Аня, спасибо тебе огромное. Я счастлива, что это вижу! Ни один мужчина не прыгал два четверных лутца! Ты как перышко.  Ты такая милая. Сколько же труда в это вложено. Спасибо вам, дорогие тренеры. Пусть недокрут на первом лутце будет на совести судей! Ничего нет в пользу спортсмена. Как же развиваться?! Это совершенно идиотские правила! – абсолютно заслуженно кипела Тарасова.

«Аня на десять голов выше тех, кто соревновался в Китае», – резюмировал Алексей Ягудин. И это действительно так. В подарок чемпионка получила плюшевого медведя минимум в два раза больше самой 15-летней россиянки. Теперь она может спокойной готовиться к финалу Гран-при. А остальным россиянкам стоит собраться: очевидно, что судьи не будут их жалеть даже за минимальные помарки.

Читайте также

Расклад на путевки в финал Гран-при после короткой программы Cup of China. Что нужно Щербаковой и Туктамышевой?

Кто бросил вызов России. Главные конкурентки Загитовой и Трусовой

Оцените материал:



Источник

Проверьте также

«На АвтоВАЗе так нельзя»: Что не так с обновленной LADA Vesta – блогер

«Весту» оснастили вариатором, и автомобилист объяснил, почему эта трансмиссия – очередной неудачный шаг тольяттинских машиностроителей. …