Пятница | Май | 25 | 2018
Домой / Спорт / Как будут играть против России на ЧМ-2018

Как будут играть против России на ЧМ-2018

«Спорт День за Днем» выделяет сильные стороны соперников команды Станислава Черчесова 

Саудовская Аравия

Звезда: Моххамад Аль-Салауи («Аль-Наср Эр-Рияд») 
Главная проблема сборной Саудовской Аравии – прямо сейчас никто из игроков не представляет, в какой футбол они будут играть на чемпионате мира в России. Вероятно, понимания нет и у нового главного тренера Хуана Антонио Пицци – он возглавил команду за несколько дней до жеребьевки в Кремле. 49-летний испанец привозил Чили на Кубок Конфедераций, где заставил полюбить свою команду за счет нетипичных для российских стадионов скоростей, но был уволен местной федерацией, потому что не вывел сборную в финальную часть ЧМ. Его тут же позвали в Саудовскую Аравию, откуда после двух месяцев работы выгнали бывшего наставника Аргентины Эдгардо Баусу.
Но нынешний соперник сборной России строился Бертом Ван Марвейком – именно он создавал в отборочном турнире агрессивную и забивающую команду, которая обошла Австралию и попала на турнир напрямую. Хоть весь основной состав и играет в местном чемпионате, это не мешает игрокам преображаться в сборной. Особенно впечатляет атака: в двух раундах отбора Саудовская Аравия забила 45 мячей, а лучший бомбардир Моххамад Аль-Салауи отличился 17 раз. Недостаток мастерства, как это часто бывает, компенсируется мощной физикой. В местном чемпионате приходится выступать при дикой жаре, поэтому в мягком российском климате они будут чувствовать себя комфортно.

Оборона же – не самая сильная сторона сборной. Как только против Саудовской Аравии выходит соперник, вроде Японии и Австралии, они тут же испытывают проблемы. Защита растекается по полю, как краска у неопытного художника. Ван Марвейк использовал схему с 4 защитниками и 2 опорниками. Пицци в Чили привык играть 4-3-3. Но на ЧМ один из возможных вариантов – переход на популярную игру в 5 защитников и надежда на контратаки – игроки сборной любят дальние удары и розыгрыш «стандартов». Именно это может стать важным оружием в игре с Россией.  

Сборная Египта

Главная звезда: Мохамед Салах («Ливерпуль»)
Кажется, сборной Египта не было на ЧМ со времен создания пирамид. На самом деле последний раз «фараоны» играли в финальной части в 1990 году, но в плей-офф не пробились. Нынешний Египет тренер-неудачника Эктора Купера – одна из самых тактически обученных команд Африки. И пусть никого не смущает поражение от Сенегала в Кубке Африканских наций-2017 – команда осталась перед решающими матчами без нападающих, а решающий гол пропустила за несколько минут до конца финального матча. На ЧМ сборная вышла досрочно, устроив грандиозный праздник стране. 
Если бы Купер был политиком, его можно было бы назвать ультраконсерватором. Примерно так же он ведет себя в должности главного тренера, пытаясь воплотить идеи, которые впечатляли его давным-давно. Будучи учеником Эленио Эрреры – основоположником катеначчо – Купер пытается превратить Египет в сверхпрагматичную команду. «Не пропустить» – едва ли не главная цель египтян в каждом матче. В шести играх третьего отборочного этапа 45-летний вратарь Эль-Хадагари четыре раза доставал мяч из своих ворот. Прогресс есть, но до идеала еще далеко. 

За основу берется схема – 4-2-3-1 с быстрыми Сахалом и Собхи на флангах. Впереди действует форвард «Браги» Ахмад Хасан. Но форвардом его можно назвать формально – большую часть времени он отрабатывает в обороне. «Фараоны» много работают над стандартами и физической готовностью, выжигая африканские газоны, как «Атлетико», и стремятся играть вторым номером. 

Сборная Уругвая

Главная звезда: Луис Суарес («Барселона»)

Оскар Табарес больше чем за 10 лет работы со сборной Уругвая, кажется, научил сборную всему. Во время отборочного цикла команда хоть и серьезно уступила лидеру южноамериканской конфедерации – Бразилии, но с 31 очками, 9 победами и 32 забитыми голами заняла второе место в группе. Уругвай может сыграть как в два центральных нападающих – с Луисом Суаресом и Эдисоном Кавани, так и перейти к 4-3-3, благо две главные звезды сборной могут выступить на разных позициях. 

Никуда не делись и два главных центральных защитника сборной – Диего Годин, забивший, кстати, три мяча в отборочном этапе, и Хименес по-прежнему составляя мощную пару в «Атлетико». Федерико Вальверде – молодой талант из «Депортиво» – может стать одним из главных действующих лиц в центре поля, где традиционно у Табареса были исключительно мобильные игроки. Поможет ему в этом 25-летний Матиас Весино из «Интера». Табарес, склонный к экспериментам, выкинул из сборной опытнейших Риоса и Гонсалеса и сделал ставку на молодых. Никто его в этом не упрекнул. Табарес знает, что делать и полуфинал ЧМ-2010 тому подтверждение. 

Пусть Суарес и является главной звездой команды, самым продуктивным игроком остается Кавани. 30-летний форвард забил 10 мячей, став лучшим бомбардиром отборочного этапа. Никуда не делись и фирменные уругвайские «стандарты», которые идеально гармонируют с силовой атакой. При этом хаос впереди иногда преобладает над здравым смыслом – когда нужно забить в дело идет множество забросов в штрафную, которые ни к чему не приводят.

Источник

Проверьте также

Путин: Россия готова своей «спиной» заслонить Европу

Такое заявление от российского президента прозвучало, когда он комментировал заявление лидера Франции Эммануэля Макрона о …

Рейтинг@Mail.ru