Ноябрь / 16 / 2018 / Пятница
Домой / Экономика / Как бизнесу эффективно работать с университетами – советы и кейсы

Как бизнесу эффективно работать с университетами – советы и кейсы

Рубрика «Инновации в корпорациях» выходит при поддержке Spinon.


Компании начинают создавать свои кафедры в вузах

В России термин University Relations возник на рубеже 21 века. Мы помним, насколько сильно коснулись университетов политические изменения в нашей стране, в первую очередь, была затронута система их финансирования в 90-е годы.

Глубокий экономический кризис привел к огромной «утечке мозгов» в ведущие страны Запада, а связь между университетом и индустрией была почти разрушена.

Российская индустрия столкнулась с проблемой нехватки квалифицированных кадров и осознала потребность в подготовке специалистов, которые бы отвечали их ожиданиям и современным технологическим требованиям.

В такой ситуации одной из новых форм взаимодействия академической среды и индустрии стало создание различного рода корпоративных образовательных проектов в виде самостоятельных школ, центров, кафедр и, даже университетов.

По ряду объективных причин лидерами в данном вопросе стали IT-компании, для которых кадры нужного качества и в большом объеме не умел выпускать ни один университет на тот момент.

Например:

  • «Яндекс», ABBY, «Лаборатория Касперского», 1С и другие сделали свои базовые кафедры в МФТИ

  • IBS открыл сразу несколько факультетов в вузах

  • Cisco запустила свою Академию

  • SAP и Microsoft запустили курсы c сертификацией специалистов-пользователей

  • Mail.Ru Group создала ряд образовательных технопроектов (Технопарк, Техносфера, Технотрек, Техноатом и Технополис).

Понимая, что создание качественной образовательной программы на кафедре в вузе – процесс очень долгосрочный, затратный и маломобильный, мы приняли решение о создании факультативных курсов, где преподавали бы только практики – сотрудники компании.

Проектный подход и использование «боевых задач» стало основой для подобных курсов. К тому же была поставлена задача сделать их массовыми, бесплатными для студентов и при этом элитарным (конкурс сегодня составляет до 10 человек на место, и это внутри самых топовых вузов страны).

Всего за 6 лет существования пяти технопроектов уже более 7 тысяч студентов стали выпускниками семестровых и двухгодичных курсов, из которых более 300 человек оказались стажерами, а многие из них и сегодня продолжают работать в компании.

Бизнес конкурирует за лояльность ректоров вузов

Сегодня рынок труда в России принадлежит скорее, кандидатам, нежели работодателям. На поиск супер-профессионалов уходят целые месяцы, а потом еще время на адаптацию нового сотрудника, а он может еще не прижиться или уйти в другое место, не отработав и одного года.

В результате сдвигаются дедлайны проектов, тратится еще больше средств на подбор и адаптацию, а CTO и CIO проектов тратят много личного времени на безуспешные собеседования.

Могу привести слова моей коллеги, Ольги Августан, руководителя нашего образовательного департамента, о том, что «средний срок доучивания специалистов из лучших вузов страны составляет в среднем 12 месяцев, а финансовая составляющая этого процесса насчитывает миллионы рублей».

И тут становится понятно, что если ты готовишь кадры под себя еще в стенах вуза, то это экономит твое время и ресурсы в будущем.

Но если на рынке ты не один такой умный и другие компании тоже сидят по тем же самым вузам и работают с теми же самыми студентами, то конкурентная борьба разворачивается не только за первое место в рейтинге всех работодателей мира.

Конкуренция идет даже не только за желание у студентов учиться именно на вашей программе и ассоциироваться именно с вашей компанией перед сверстниками, родственниками или фолловерами в соцсетях. Конкуренция уже идет за лояльность администрации самих университетов.

Этот разнообразный коммуникационный букет из связей со многими целевыми аудиториями: начиная от школьников и студентов, заканчивая ректорами и директорами школ, государственными, общественными структурами в области образования – вот весь он и формирует эту самую профессиональную область UR-менеджмента.

Шесть советов бизнесу по работе с вузами

Сейчас на рынке, на мой взгляд, крайне мало понимания специфики UR-менеджмента из-за отсутствия опыта коммуникаций со всеми целевыми аудиториями. К тому же пока не существует сформированного профессионального сообщества по UR.

Как правило, эту функцию совмещают HR-специалисты или те, кто заведует внутрикорпоративным образованием. Однако специфика академической среды такова, что это должно быть отдельное направление работы, в первую очередь решающее коммуникационные задачи, больше даже пересекаемые с задачами по PR и GR, чем с HR и образованием.

Тут сразу хочется дать несколько советов коллегам по цеху:

Прийти в вуз и сказать «дайте мне самых лучших, я их сейчас же трудоустрою к себе» может каждый работодатель. Но самые лучшие студенты, скорее всего, уже годами готовятся и курируются лучшими работодателями, потому к вам они не пойдут.

Хотите быть в числе лучших для них – начинайте планировать совместную деятельность на 2-3 года вперед. Тем более что академическая среда живет в совсем других циклах, по сравнению с бизнесом, иногда нужно подстраиваться под них.

Хоть и в вузовской среде дедлайн не всем еще понятное слово, они тоже очень любят вовремя реализованные проекты, что позитивно отличает вас на фоне остальной академической среды.

Личные поздравления с праздниками и юбилеями начальства университетов-партнеров, неформальное общение и чаепития и много чего еще, что составляет нашу обычную жизнь – вот это все и делает нас ближе к людям, а совсем не реализованные проекты и затраченные ресурсы.

В любом вузе всегда есть и будут свои барьеры, но только кропотливой, ежедневной работой и постоянными попытками делать вместе с вузом то, что не делал еще никто и никогда до вас, можно добиться нужного вам результата и в нужный срок.

Используйте любые формы коммуникаций (письма, звонки, встречи, сообщения в мессенджерах и соцсетях). Участвуйте и выступайте на форумах и конференциях, куда приходят ваши потенциальные партнеры, и зовите их на свои мероприятия. Пишите статьи, комментарии и колонки в СМИ.

Входите в различные рабочие группы и совещательные органы, приходите на заседания и редколлегии их журналов. Выступайте у них на днях открытых дверей, днях первокурсника и ярмарках вакансий. Организуйте экскурсии на свое производство и выступления вашего руководства в вузе для студентов. Все форматы и каналы важны – выбирайте наиболее удобные вам и вашим партнерам.

В любой академической среде очень любят подчеркивать свою уникальность. И это логично, ведь конкуренция между университетами огромна. Потому кастомизация ваших проектов и продуктов очень нужна. Если вашему партнеру в вузе есть чем гордиться перед своими коллегами внутри и вне его стен – то вы точно тот, кто ему важен и нужен. А еще очень важны именно личные встречи (см. пункт про отношения важнее всего).

Традиционные формы преподавания уже не вызывают интерес

Рынок образовательных услуг развивается достаточно быстро. На сегодняшний день очевидно, что традиционные форматы преподавания канули давно не вызывают интереса у молодой аудитории.

Онлайн-курсы и лекторы по Skype, лекции в стиле TED, интерактивные ярмарки вакансий, использование VR/AR-технологий на занятии, демонстрационный экзамен вместо защиты диплома – все это уже становится обыденностью для студенческой и школьной аудитории.

Мы это понимаем и тоже формируем новые форматы коммуникаций с ними. Так, в прошлом году мы проводили Science Slam Digital. В октябре наши сотрудники в 104 школах России и СНГ провели уроки в рамках единого «Дня IT-знаний».

Достижение этих целей невозможно без тесного взаимодействия с главными акторами учебного процесса – учителями и преподавателями. Современный учитель, на мой взгляд, должен быть не только в курсе последних новинок и тенденций IT-технологий, но и умело применять их на практике.

В связи с этим мы активно поддерживаем различные программы повышения квалификации учителей школ в области IT, как, например, летняя школа для учителей информатики на факультете ВМК в МГУ им М.В. Ломоносова.

UR – это совместная работа всей компании

Как мы видим, university relations – понятие широкое. Естественно, что это направление деятельности не закроет все-все вопросы связей с вузами и потому именно совместная работа всей компании, в особенности образовательного, HR и PR департаментов и делает возможным реализацию такого многообразия проектов с университетами.

Без наличия связывающих функциональных задач и ответственных профессионалов с обеих сторон невозможно в одиночку создавать качественные кадры, невозможно проводить передовые исследования и точно нельзя выбиться в глобальные лидеры, занять вожделенные места в топ-100 рейтингов QS и THE или Forbes и Fortune Global.

Настало время сильнейшей кооперации и формирования больших консорциумов на стыке образования, науки и предпринимательства, а любая кооперация, кроме финансовой выгоды для ее членов, строится на сильном доверии и успешной коммуникации между всеми участниками этого процесса.


Материалы по теме:

Современные выпускники вузов: кто они и как с ними работать

Юные гении: олимпиады для школьников по информатике, экономике и физике

Где, когда и в какой олимпиаде участвовать, чтобы поступить в топовый вуз

«Мы можем создать что-то стоящее» — кем хотят стать современные школьники

«В 18 лет я поступил в 25 топовых университетов мира и создал компанию, которая оценивается в $160 миллионов»


Самые актуальные новости — в Telegram-канале Rusbase


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter



Источник

Проверьте также

Тарасенко: первый зуб и первый сейв

«Чикаго» — «Сент-Луис» — 1:0 (0:0, 1:0, 0:0) Гол: 1:0 Сибрук3 (Тэйвз, Кейн, бол., 24:05) Звезды: Кроуфорд (Ч), …

Представлена новая версия кроссовера Volkswagen Tharu R-Line

Немецкий автопроизводитель Volkswagen устроил в Китае специальное мероприятие, в рамках которого представил новую версию кроссовера …

Заслуженный тренер России Владимир Савин: «Зенит» станет чемпионом, но надо брать вратаря

Легендарный тренер вратарей школы «Смена», воспитавший Вячеслава Малафеева, в эксклюзивном интервью рассуждает о вратарской бригаде «Зенита», анализирует …

Руки вверх! Россия получила еще один чемпионат мира

В сентябре легендарному российскому волейболисту Сергею Тетюхину пришлось ехать в Будапешт, чтобы поучаствовать в жеребьевке …

Рейтинг@Mail.ru