Суббота | Сентябрь | 22 | 2018
Домой / Политика / Иран представит новую подводную лодку собственного производства к концу года

Иран представит новую подводную лодку собственного производства к концу года

Об этом сообщил управляющий директор Организации морской промышленности Министерства обороны Ирана контр-адмирал Амир Растегари.

Правда, надо учитывать, что в Иране совсем другое летоисчисление. Так, сейчас в этой стране идет 1397 календарный год, который закончится 21 марта 2019 года по григорианскому календарю.

В интервью местной новостной сети IRIB Растегари рассказал, что подводная лодка собственного производства «Фатех» является первым из 70 боевых кораблей, которые Организация морской промышленности Министерства обороны Ирана в настоящее время проектирует и строит.

В свое время США ввели санкции на закупку Ираном дизельных двигателей для морских кораблей. Чиновник сообщил, что своими силами удалось наладить проектирование и начать производство двигателей мощностью 1000, 2000, 3000 и 4000 лошадиных сил. Он сообщил также, что корабль длиной 94 метра будет построен от начала и до конца менее, чем за год. «Это само по себе рекорд», — сообщил Растегари.

До конца иранского текущего года, по словам адмирала, планируется создать двигатель для морского судна мощностью в 1300 лошадиных сил. К этому же сроку должна быть закончено конструирование водометного двигателя для быстроходных катеров. В ближайшем будущем, как заявил иранский военный чиновник, доля импортных деталей в иранских подводных лодках будет составлять не более 5%.

Иранские военные уже давно спланировали стратегию оборонительной военно-морской войны в Персидском заливе, в которой Иран будет использовать свой большой флот быстрых штурмовых лодок с противокорабельными ракетами, чтобы нападать на противников в Персидском заливе с целью закрытия прохода через Ормузский пролив.

Поддержка этой стратегии военно-морской партизанской войны — это двадцать одна мини-подводная лодка класса Гадир, переделанная из северокорейского класса Yono. 120-тонные суда могут развивать скорость до одиннадцати узлов (тринадцать миль в час), и каждое из них несет две 533-миллиметровые торпеды. В общем, мелкие прибрежные воды очень благоприятны для операций мини-подводных лодок, с помехами от скалистых отмелей и громким прибоем, уменьшающими диапазоны обнаружения сонара и предоставляя мини-подводным лодкам множество возможностей скрываться и ждать в засаде. В верхней части спектра возможностей Иран управляет тремя гораздо более мощными и более способными дизель-электрическими подводными лодками класса Kilo, купленными в России в 1990-х годах. Они могут спокойно охотиться в водах Индийского океана.



Источник

Проверьте также

«Анжи» победил «Динамо», прервав шестиматчевую серию поражений

Завершился матч восьмого тура РПЛ между «Анжи» и «Динамо». Махачкалинцы одержали минимальную победу благодаря голу …

Рейтинг@Mail.ru