Среда | Октябрь | 24 | 2018
Домой / Спорт / «Интер» сыграет в Лиге чемпионов впервые за шесть лет, но Лучано Спаллетти едва не лишился головы

«Интер» сыграет в Лиге чемпионов впервые за шесть лет, но Лучано Спаллетти едва не лишился головы

Будучи главным претендентом на победу в серии А по ходу сезона, Лучано Спалетти спас сезон лишь в последнем туре, запрыгнув в зону Лиги чемпионов. «Нерадзурри» в решающей игре одолели «Лацио» (3:2), которому хватало для путевки в главный турнир даже ничьей. «Спорт День за Днем» — о сумасшедшем сезоне бывшего главного тренера «Зенита» в Милане.

Лучано не придумал ничего нового

В этом сезоне судьбы «Зенита» и Лучано Спаллетти была похожими. И тот, и другой начали сезон с ярких побед, разговоры о чемпионстве появились задолго до конца первого круга. И оба в итоге еще до перерыва в сезоне начали терять очки, а в конце и вовсе еле-еле спасли сезон. Правда, в отличие от «Зенита», «Интер» до последнего сохранял шансы попасть в Лигу чемпионов. Не без везения, конечно. В 36-м и 37-м турах «Лацио» не смог обыграть «Аталанту» (1:1) и «Кротоне» (2:2). Выиграй он хоть в одном из этих матчей, Лучано Спаллетти не вывел бы команду в Лигу чемпионов и, скорее всего, отправился бы в отставку.

Впрочем, «Интер» тоже мог решать свои вопросы раньше — побеждай «Сассуоло» в предпоследнем туре. Но «Нерадзурри» в этом сезоне — чемпионы по растраченным шансам. Как можно было идти в чемпионате 15 матчей без поражений, потом сыграть вничью в 16-м туре с «Ювентусом» (0:0) — отличный, кстати, результат, учитывая преимущество «Интера» по очкам на тот момент — и не побеждать в следующих семи матчах, проиграть в том числе потерянному «Удинезе» (1:3) и «Сассуоло» (0:1), который, к слову, забил в этом сезоне меньше всех в чемпионате? Уму непостижимо.

Положение команд (15-й тур, перед игрой с «Ювентусом»): 1. «Интер» — 39; 2. «Наполи» — 38; 3. «Ювентус» — 37; 4. «Лацио» — 35; 5. «Рома» — 35… Итоговое положение: 1. «Ювентус» — 95; 2. «Наполи» — 91; 3. «Рома» — 77; 4. «Интер» — 72; 5. «Лацио» — 72; 6. «Милан» — 64…

Мало кто верил, что в решающий момент «Интер» сможет выдать правильный результат и правильную игру. Лучано Спаллетти за сезон продемонстрировал большую слабость в тактике, совсем не поменяв ничего в игре команды. Свои лучшие матчи «Интер» провел в схеме 4-2-3-1, а как только из-за соперников приходилось переходить к другой формации, команда не понимала, что делать. Трижды «нерадзурри» сыграли в 4-3-3 — с «Ромой» (1:1), СПАЛом (1:1) и «Кротоне» (1:1), однажды в 3-4-3 против «Аталанты» (0:0). То есть, даже меняя схему, Спаллетти не придумывал ничего нового, хотя старое работало нестабильно.

Индзаги испугался

Полная противоположность бывшего главного тренера «Зенита» — Симоне Индзаги — ломал голову над тактикой в решающем матче. В этом сезоне «Лацио» демонстрировал самую разностороннюю игру. Они располагаются на втором месте по голам с игры, третьи — по голам с контратак и вторые — со стандартных положений. Да-да, Чиро Иммобиле и компания забили больше всех в лиге, радуя болельщиков по всему миру.

Перед игрой с «Интером» над Индзаги висел сложный вопрос: какой выбрать состав? Понятно, что Стефан де Врей переходит к «Нерадзурри», но нельзя выходить на поле без своего лучшего защитника, который в этом сезоне пропустил всего лишь два матча, учитывая, что травмированы Луис Альберто и Мануэль Пароло, на двоих отметившиеся 15 голами и 20 голевыми передачами. Пришлось даже бросать в бой только долечившегося Иммобиле, без которого в предпоследнем туре «Лацио» не смог обыграть «Кротоне» (2:2), вылетевшего в итоге из серии А.

В итоге все началось удачно. На самом старте игры мяч залетел в ворота рикошетом от лица Ивана Перишича. «Интер» неловко отыгрался после углового, но на перерыв «Лацио» ушел, побеждая благодаря тому, что Лулич и Фелипе Андерсон идеально поймали соперника на контратаке. Римляне играли уверенно, давили «Интер» прессингом и выдавали очередной качественный матч, однако в конце Симоне Индзаги испугался упустить это преимущество. В отличие от «Айнтрахта», сыгравшего смело в финале Кубка Германии с «Баварией» и на 96-й минуте не побоявшегося побежать в контратаку, «Лацио» стал менять форварда на защитника и уходить в глухую оборону от навала. Конечно, Иммобиле сыграл плохо и не мог выдержать все 90 минут, однако даже Фелипе Кайседо смог бы устроить пожар в обороне «Интера», который съел хотя бы пять из тех заветных для «нерадзурри» 12 минут.

Де Врей хотел в Лигу чемпионов?

Победа «Лацио» произвела бы фурор в серии А. Команда, обладающая бюджетом меньше, чем у «Ювентуса, «Ромы», «Интера», «Милана» и «Наполи», пробилась в Лигу чемпионов — это сказка. Но Индзаги бросил в оборону Джордана Лукаку и Баштуша, испугавшись момента, когда на 73-й минуте Джанлука Рокки сначала указал на «точку», но потом отменил пенальти. На 78-й минуте он уже не поменял своего решения. Перед штрафной Эдеру дали слишком много пространства, а Баштуш мог бы держаться ближе к центру и перекрыть движение Мауро Икарди, но все запомнят отчаянный прыжок Стефана Де Врея, который срубил аргентинца и подарил «Интеру» пенальти и надежду. В нужный момент Икарди все-таки забил, а вот Сенад Лулич разнервничался и тут же получил второе предупреждение за необязательный фол, хотя ничья все еще была в пользу «Лацио». После следующего же углового «Интер» забил победный мяч и начал праздновать.

На последние минуты Индзаги заменил Де Врея на Нани, добавив к этому лишней шумихи насчет его «продажности». Голландец, хоть и радостный, что сыграет в Лиге чемпионов на следующий сезон, но огорченный таким финалом в «Лацио», где достойно играл четыре года, спрятал голову под манишку.

После матча Индзаги попытался скрасить положение, напомнив, что если бы Де Врей не отдал голевую передачу в предыдущей игре с «Кротоне», то с «Интером» можно было бы уже не играть, однако болельщики навсегда запомнят, как «Лацио», показывая свой лучший сезон за последние десять лет, провалил все одной игрой.

Но теперь Де Врей будет горевать об этом вместе с «Интером», который, вопреки всем своим проблемам, умудрился попасть в Лигу чемпионов. А еще получил шанс удержать Мауро Икарди, который за пять сезонов забил сотню мячей за «Интер» в лиге.

— Наконец-то все эти достижения чего-то стоят, — отметил Икарди, который впервые сыграет в Лиге чемпионов. — Де Врей? Не думаю, что он сделал что-то специально. Каждый профессионал старается делать все, что в его силах, поэтому, если что-то подобное происходит, это просто судьба.

С судьбой Спаллетти договорился, выпросив у нее еще сезон. Китайские инвесторы не приняли бы его, как и предыдущих специалистов, без Лиги чемпионов. Теперь нужно более эффективно тратить деньги и придумывать новые тактические планы, потому что, как показала практика, больших достижений на одном желании и энтузиазме не добиться.

Использованы фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

После инцидента в римском метро госпитализированы 15 россиян

Фото: pixabay.com/ РИМ, 24 октября, ФедералПресс. Трое в тяжелом состоянии. В результате обрушения эскалатора на …

Рейтинг@Mail.ru