Четверг | Сентябрь | 20 | 2018
Домой / Интересное / Иммунотерапия сильнее помогает мужчинам, чем женщинам

Иммунотерапия сильнее помогает мужчинам, чем женщинам

Физиологические различия между полами сказываются на эффективности противораковых препаратов.

Клетка рака легкого. (Фото: Science 3.0 / Flickr.com) 

Иммунитет должен уничтожать раковые клетки, но раковые клетки делают все, чтобы иммунитет их не заметил. В частности, они действуют на особые иммунные рецепторы, подавляя активность иммунных клеток. Например, как в случае с рецептором PD-1, который есть у Т-лимфоцитов.

С рецептором PD-1 связывается «раковый» белок PD-L1. Вообще говоря, он есть не только у раковых клеток – вся система PD-1 / PD-L1 нужна для настройки иммунной системы, для того, чтобы не было аутоиммунных реакций, чтобы организм матери не отторгал эмбриона и т. д. Но злокачественные клетки научились использовать эту систему в своих целях: действуя на рецепторы лимфоцитов своим PD-L1, они обеспечивают себе спокойную жизнь.

Но раковым клеткам можно помешать обманывать иммунитет. Именно так работают многие иммунотерапевтические препараты, которые обычно представляют собой специально сконструированные антитела: они не дают опухолевым молекулам связываться с рецепторами иммунных клеток, чтобы те оставались бдительными и могли уничтожать клетки опухоли.

Иммунотерапевтические методы используют при лечении самых разных видов рака, однако срабатывает этот подход не всегда. И потому онкологи и иммунологи продолжают активно выяснять, от каких факторов зависит эффективность иммунотерапии.

Некоторые факторы тут явно связаны с межполовыми различиями. Исследователи из Европейского онкологического института в Милане проанализировали медицинские статьи, в которых шла речь об эффективности четырех иммунологических препаратов.

В целом статистика охватывала более 11 тыс. больных с сильно развившейся опухолью и метастазами; самыми распространенными видами рака среди них были меланома и немелкоклеточный рак легких, кроме того, также было много случаев уротелиальной карциномы, опухолей шеи и головы и карциномы почек. Авторов работы интересовало, есть ли разница в том, как одни и те же препараты действуют на мужской и женский организм.

И разница действительно была. В статье в The Lancet Oncology говорится, что иммунотерапия сильнее помогала мужчинам, чем женщинам. Коэффициент опасности – величина, описывающая риск умереть от рака – для женщин после иммунотерапии снижался до 0,86 (если за единицу принять коэффициент без иммунотерапии), для мужчин же он был еще меньше – 0,72.

Результат, вероятно, вполне ожидаемый, все-таки у женщин и мужчин много физиологических отличий, и в иммунитете эти отличия тоже есть. То, что у многих заболеваний есть половая специфика, уже не новость, и не так давно мы писали о том, как иммунитет по-разному ведет себя в ответ на мужские и женские особенности в гормональном фоне. (Один из характерных примеров – астма, от которой мужчин защищает тестостерон; у женщин тестостерона меньше, и астмой они болеют чаще.)

Очевидно, во всех случаях, когда речь идет об иммунитете, будь то собственно иммунологические расстройства, или противораковая иммунотерапия, или что еще, для большей эффективности лечения нужно учитывать разницу между полами.

По материалам The Scientist.



Источник

Проверьте также

Названы результаты краш-тестов ENCAP для Volkswagen Touareg и Audi A6

Эксперты ENCAP протестировали такие новинки, как Volkswagen Touareg, Audi A6, Ford Tourneo Connect, Suzuki Jimny …

Рейтинг@Mail.ru