Воскресенье | Август | 19 | 2018
Домой / Спорт / Илья Воробьев: Со Знарком общаюсь в разумных пределах — у него все мысли сейчас о СКА

Илья Воробьев: Со Знарком общаюсь в разумных пределах — у него все мысли сейчас о СКА

Один из тренеров олимпийской сборной России, которая на базе в подмосковном Новогорске начала подготовку к двум матчам Еврочелленджа с командой Германии в Сочи (6 и 7 апреля), рассказал о принципах формирования команды, а также о своей дальнейшей клубной карьере.

В Германии — хоккейный бум после успеха сборной на Олимпиаде

— Илья Петрович, что скажете о немецкой сборной, с которой предстоит встретиться нашей команде?
— Немцы всегда отличаются качественным, рабочим хоккеем. Команда сейчас у них будет более молодая, потому что в национальном чемпионате идет плей-офф, и многие опытные игроки сборной в нем заняты. В любом случае ждем интересных матчей с германской командой.

— Чем можно объяснить такой во многом сенсационный результат, показанный немецкой сборной на Олимпиаде в Корее?
— Олимпиада — это все-таки краткосрочный турнир, на котором может «выстрелить» любая команда. Кроме того, немцы в Пхенчхане были отлично физически готовы, в составе были ребята, немало поигравшие в НХЛ. Здорово отыграл вратарь — в общем, сошлось все один к одному.

— Хоккейный бум в Германии сейчас наблюдается?
— Да, бум есть — разговаривал с президентом их хоккейной федерации, который подтверждает, что успех на Олимпиаде всколыхнул немалый интерес к хоккею в стране.

— А бум в Сочи вызовут матчи российской сборной с Германией?
— Посмотрим. Надеюсь, что на эти игры придут и местные жители, и отдыхающие в Сочи.

— Насколько этот созыв сборной России мотивирован на поединки с немцами?
— Ребята здесь собрались молодые, и мы напомнили им, что в недавнем прошлом бывали случаи, что игроки из олимпийской сборной пробивались в основной состав на крупные турниры. Например, в прошлом году Александр Барабанов поехал на чемпионат мира в Германии, еще годом ранее Рома Любимов завоевал право сыграть на мировом первенстве в Москве. Значит, всем нужно работать. Тем более что любая международная игра — это ценный опыт и шаг вперед в развитии каждого хоккеиста. Они все молодые пацаны, и должны становиться лучше в профессиональном плане. И это хороший шанс не только постучаться в двери национальной сборной, но и попасть в нее и выступить на чемпионате мира.

— Из этого состава вы наиболее хорошо знакомы с защитником Алексеем Береглазовым по совместной работе в «Магнитке». Каково сейчас его состояние после не самой удачной поездки за океан?
— Прежде всего, стоит отметить, что это его жизнь, его карьера, и он вправе был поступить так, как считал нужным. Если бы у него получилось в НХЛ, все бы сейчас говорили по-другому. Но теперь наступает новый виток в жизни Алексея, нужно продолжать работать. В жизни бывают и ухабы, и ямы, это не всегда только путь наверх.

Клубную карьеру возобновлю в следующем сезоне

— Других представителей магнитогорского «Металлурга» в нынешнем варианте сборной нет — не связываете это с тем, что покинули пост главной тренера этой команды?
— Нет, совершенно не связываю.

— А чем тогда можно объяснить скудное представительство «Магнитки» в сборной? В команде нет молодых, талантливых ребят?
— Есть, конечно — например, защитник Григорий Дронов. Но на данный момент приняли решение, что необходимо проверить именно тех ребят, которых мы вызвали.

— А опытных мастеров типа Сергея Мозякина осознанно не стали вызывать?
— Для того и создали олимпийскую сборную страны, чтобы проверять в ней молодых и давать им шанс проявить себя. Кстати, это не мы придумали — давным-давно, еще в советские времена олимпийская сборная тоже была создана именно с такими целями. Это огонь, молодежь — то есть команда на перспективу.

— Можно ли ждать возобновления вашей карьеры в клубе? И если да, то, в каком?
— Да, моя клубная карьера обязательно возобновится. Могу сказать, что со следующего сезона. А как именно и в каком клубе — информации пока нет.

— Была информация, что вы возглавите омский «Авангард»…
— Писали про Омск, в середине сезона писали про «Барыс», еще много чего писали.

— Просто разговаривали с еще одним временно безработным тренером — он говорит, что Илья Петрович сейчас на первом месте в шорт-листе у многих клубов, и когда он определится, то и до других очередь дойдет.
— (Вздыхая.) Давайте следующий вопрос!

— Насколько плотно вы сейчас общаетесь с тренерским штабом главной сборной, с Олегом Знарком, Харийсом Витолиньшем?
— Конечно, общаюсь, но в разумных пределах. Потому что, понятное дело, в голове у них сейчас одно — СКА и успешное выступление в серии с московскими армейцами.

— У тренерского штаба уже есть стратегическое понимание, каким будет состав сборной на чемпионате мира? Это снова будут все сильнейшие, как в Корее, или возможен больший акцент на молодежь?
— Думаем, обсуждаем, а решать будем уже ближе непосредственно к чемпионату мира. Сейчас пока задача — отыграть две игры с Германией, затем с Норвегией на выезде, посмотреть этих ребят, которых мы вызвали. Разумеется, не стоит забывать и о подкреплении из НХЛ, хотя много наших ребят там по итогам «регулярки» не освободится.

Новогорск

Источник

Проверьте также

Путин и путч

Дмитрий Травин Кандидат экономических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Августовский путч 1991-го, казалось бы, ушел …

Рейтинг@Mail.ru