Четверг | Октябрь | 18 | 2018
Домой / Спорт / Илья Петрович в роли Петра Ильича

Илья Петрович в роли Петра Ильича

Питерский СКА в очередной раз загнал в депо «паровоз» в Ярославле и продлил свою победную серию до шести матчей.

Джекил и Хайд питерского пошива

Какой СКА воробьевского образца — настоящий? Таким вопросом теперь впору задаваться питерским болельщикам. Тот, который громит действующего обладателя Кубка Гагарина на его льду? Или тот, который мучается со всеми соперниками во время первой домашней серии, одну игру проиграв и три вырвав на жилах? Или тот, который начинает выездную сессию с «выноса тела» в Череповце и продолжает голевое пиршество в московском «Мегаспорте»? Раздвоение личности, Джекил и Хайд питерского пошива, воробьевы горки?

Что-то обязана была прояснить игра с «Локомотивом». «Паровоз» как лакмусовая бумажка боеготовности. Соперники подошли к матчу соседями по таблице: по 12 очков, да и разница почти одинаковая: у СКА 28-14, у ярославцев — 25-14.

Вот только в очном противостоянии «Локо» против СКА капитально не везет. Из десяти предыдущих матчей «Локомотив» выиграл у представителей Петербурга всего один и, безусловно, именно армейцы являются для ярославцев самым неудобным соперником во всей лиге.

В трех последних сезонах встреча с армейцами в плей-офф означала конец сезона для «железнодорожников». Стоп-кран сначала рванул Сергей Зубов со своей командой в сезоне-2015/16, а затем два года подряд Олег Знарок. Причем за две серии волжане добыли только две победы в 14 матчах.

Существует еще одна традиция, не очень радостная для ярославцев. Каждое рандеву с питерским клубом шерстит ряды их лидеров. Сергей Плотников, Патрик Херсли, Владислав Гавриков… И, все они, взяли привычку обижать свою бывшую команду.

Среди тренеров нынешнего СКА тоже есть бывшие «машинисты». Илья Воробьев помогал своему отцу — Петру Ильичу — после того, как «Локомотив» «воссоздавался» после авиакатастрофы. Алексей Кудашов рулил «Локо» еще в начале прошлого сезона, но вскоре руководство объявило его «стрелочником».

Место Кудашова занял Дмитрий Квартальнов — фигура в российском тренерском цехе противоречивая. В «Сибири» он привлекал к себе симпатии, а в ЦСКА стал персонажем нарицательным. «Игра по рельсам» — так говорили про квартальновский ЦСКА, который располагал по меркам КХЛ звездным составом. Выбросили, забросили, воткнулись, протолкнули по борту, набросили, повторить. И так до бесконечности.

Квартальнов и Кудашов: жертва сменила палача

Ну, раз «по рельсам», то самое то — попробовать себя в «Локомотиве». Другой вопрос, что по иронии судьбы, Квадрат, как называли его в годы игровой карьеры, сложил голову, после того, как его в плей-офф переехал «паровоз». А потом жертва сменила палача: Квартальнов — Кудашова.

Правда, в отличие от ЦСКА (да и СКА), у ярославцев совсем другая клубная философия. Здесь предпочитают не покупать звезд, а воспитывать. И смело подпускать их в состав. «Детсад» Квартальнова — так уже прозвали эту команду.

Взять, к примеру, состав на игру с питерцами. Вратарь Коновалов (20 лет), защитники Афанасьев (20), Николай Аверин (22), Елесин (22), Черепанов (22), нападающие Ильенко (22), Красковский (22), Юртайкин (21), Денис Алексеев (20), Иванов (20), Каюмов (20), Николай Коваленко (18).

Причем, молодые не просто числятся, а уже решают судьбу матчей. В предыдущем матче «железнодорожников» с «Витязем» решающим стал дубль Коваленко-младшего, сына председателя профсоюзов КХЛ и олимпийского чемпиона. Кстати, построил фабрику звездочек как раз Воробьев-старший, отработавший в городе на Волге в сумме 12 лет. Интересно, удастся ли ему что-то подобное в Северной Пальмире, где Петр Ильич работает сейчас заместителем генерального директора по подготовке резерва.

У Ильи Петровича пока задачи стоят другие, государственные, и на такое омоложение состава он пойти не может. Хотя у него кадровых проблем тоже предостаточно. Игроков «основы» на полтора состава, и все хотят играть. Каждую встречу приходится крутить «кубик Рубика», чтобы составить новую комбинацию. Правда, после разгрома «Динамо», победные сочетания наставник СКА решил практически не менять. Только вместо Земченка в одной из пар обороны вышел Рукавишников. Может, эксперименты уже завершились?

Тихонов в роли Дадонова

В споре молодости и опыта (СКА, конечно, в этом сезоне помолодел — но не настолько) долгое время было полное равенство. Ярославцы, полные задора и огня, с кавалерийским гиком наскакивали на ворота Шестеркина. Но хладнокровия им в решающие моментах не хватало — скатывались на суету.

Армейцы в первом периоде уповали на порядок, но энергии их атакам не хватало. Как и точности в завершении.

Класс стал сказываться уже во втором периоде. В дело пришлось вмешаться лучшим снайперам СКА. После того, как Барабанов на 28-й минуте по привычке накрутил за воротами несколько партнеров, Николаю Прохоркину оставалось не промахнуться с нулевого угла. Фокус 74-го номера прошел, и он продолжает лидировать в СКА по заброшенным шайбам: шесть в семи матчах.

Правда, на пятки Прохоркину наступает Тихонов, который вскоре тоже исполнил цирковой номер. В стиле Евгения Дадонова чеккер армейцев одним касанием убрал на носовом платке противника и пустил шайбу под щитками Коновалова.

Второй пропущенный гол как-то надломил ярославскую молодежь. Дальше они атаковали ворота Шестеркина уже как-то по инерции, словно не веря, что настало время расколдовать его ворота. Даже навал в концовке создать не сумели. Более того, не нашли ситуации, чтобы снять голкипера.

Питерцы же остаток встречи чувствовали себя хозяевами на чужом льду. Забивать могли Барабанов, Каблуков, Гусев… Впрочем, вполне вероятно, сохранение «нуля» для Шестеркина было более важной задачей. И ее удалось выполнить без особых потрясений.

Выездное турне армейцы прошли с тремя «сухарями»: два на счету Шестеркина, один — Хелльберга. Всего их ворота находятся на замке уже 237 минут! Илья Петрович оказался достойным преемником Петра Ильича, чьи команды тоже всегда отличались отменной обороной и часто оставили соперника на «бобах».

В город на Неве хоккеисты СКА возвращаются уже в роли второй команды своего дивизиона и всей Западной конференции. Отставание от лидера «Запада» — «Йокерита» — всего один балл.

Пополнить очковый баланс подопечные Воробьева могут уже в среду — в игре против главного аутсайдера чемпионата — «Сибири».

«Локомотив» (Ярославль) — СКА (Санкт-Петербург) — 0:2 (0:0, 0:2, 0:0)

Голы: 0:1 Прохоркин-6 (Белов, Барабанов, 27:46), 0:2 Тихонов-4 (Кетов, Гавриков, 35:39)

Вратари: Коновалов — Шестеркин

«Локомотив»: Афанасьев — Накладал, Локтионов — Контиола — Козун; Кутузов — Н. Аверин, Ильенко — Красковский — Юртайкин; Кронвалль — Елесин, Е. Аверин — Алексеев — Санников; Черепанов, Каюмов — Иванов — Коваленко, Апальков

СКА: Гавриков — Херсли, Гусев — Дацюк — Якупов; Хафизуллин — Зуб, Кузьменко — Прохоркин — Барабанов; Рукавишников — Белов, Кручинин — Коскиранта — Плотников; Семин, Тихонов — Каблуков — Кетов, Николаев

Штраф: 8 (2+4+2) — 4 (2+0+2)

22 сентября. Ярославль. УКРК «Арена-2000-Локомотив». 9000 зрителей

Оцените материал:

Источник

Проверьте также

В Кировской области осколками стекла поранился девятиклассник

КИРОВ, 18 октября, ФедералПресс. Следком и прокуратура разбираются в ситуации. Как сообщает прокуратура Кровской области, …

Рейтинг@Mail.ru