Четверг | Август | 16 | 2018
Домой / Спорт / Игорь Семшов: Дзюба всегда на позитиве!

Игорь Семшов: Дзюба всегда на позитиве!

Переход на правах аренды Артема Дзюбы и Ивана Новосельцева в «Арсенал» — эту главную новость уходящей недели обсуждаем с экс полузащитником московских «Торпедо» и «Динамо», «Зенита», сборной России, а ныне помощником Миодрага Божовича Игорем Семшовым. Как совместить на поле Дзюбу и Джорджевича и есть ли у Новосельцева шанс сыграть на чемпионате мира? Ответы на эти и другие вопросы в интервью Семшова «Спорта День за Днем».

В «Зените» Дзюба ни в чем не уступал конкурентам

— Ситуацию, в которую попали Дзюба и Новосельцев, вы можете пропустить через себя: в 2013 году с приходом нового главного тренера вы потеряли место в основном составе московского «Динамо» и были вынуждены уйти в другую команду…
— У меня сложилась немного другая ситуация. Дзюба и Новосельцев относительно молоды, мне же на момент расставания с «Динамо» исполнилось 35 лет — на фоне травмы ноги карьера фактически завершалась. Дзюба, на мой взгляд, за три сезона в Санкт-Петербурге играл и забивал достаточно много. Однако у каждого нового тренера «Зенита» свои требования к игрокам и свой взгляд на футбол. У Манчини Артем имел мало игрового времени, поэтому его стремление играть я прекрасно понимаю. Схожая история и у Ивана. В свое время он провел прекрасный сезон в «Ростове», но в «Зените» на этой позиции очень большая конкуренция. Плюс его замучили травмы — надо было что-то менять. Дзюба и Новосельцев — сильные футболисты, которые, не сомневаюсь, помогут «Арсеналу». Ну а их дальнейшая судьба зависит только от них. Кстати, и у наших ребят с приходом игроков «Зенита» конкуренция резко возрастет, что послужит для них хорошим стимулом.

— Вспоминаете на своем примере, что чувствует футболист, которому указывают на дверь?
— Злость на самого себя, стремление как можно скорее доказать, что ты способен на большее. Можно обижаться на тренера, сетовать на судьбу, но рано или поздно все придется доказывать на футбольном поле. Артему такие ситуации не в диковину — он несколько раз уходил в аренды и везде показывал свою состоятельность. «Зенит»? На мой взгляд, Дзюба ни в чем не уступает своим непосредственным конкурентам, а кого-то даже и превосходит. Но у Манчини свое видение футбола, поэтому он ставит в состав тех, кто подходит под его игровую концепцию.

— То есть тренер имеет право принимать любое решение? Или он обязан выжимать максимум из того материала, который у него есть?
— Решение тренера — закон, по­скольку именно он отвечает за результат. Если Манчини выиграет чемпионат и успешно выступит в Лиге Европы — значит, он все делал правильно. Нет — можно будет предъявлять ему любые претензии. В том числе и по составу. С Манчини уже сейчас есть за что спрашивать — за неудачу в Кубке России, например. Но окончательный расклад станет понятен в мае.

— Какое настроение сейчас у Дзюбы?
— Артем всегда на позитиве. Мы общались, еще когда играли в Питере (в 13-м туре «Арсенал» обыграл «Зенит» 1:0. — «Спорт День за Днем»): обсудили сложившуюся ситуацию, поговорили о других делах. Знаю, что Дзюба всегда много работал и терпеливо ждал своего шанса. Сейчас он тренируется под руководством знакомого тренера, в добротной команде, показывающей хороший футбол. Уверен, наше сотрудничество будет очень продуктивным как для Дзюбы, так и для «Арсенала». Иными словами: Дзюба, Новосельцев и «Арсенал» помогут друг другу.

— Одна из целей Дзюбы — сыграть на чемпионате мира. Шанс есть?
— Да, есть. Для любого футболиста участие в чемпионате мира — высшая точка карьеры. Артем это прекрасно понимает. Дзюба вызывался в сборную, выступал на чемпионате Европы во Франции. Он обладает большим опытом и умеет играть в футбол. Отсутствие игровой практики в «Зените»? Это не повод списывать такого мастеровитого футболиста со счетов. К тому же нельзя исключать, что у вызывающихся в сборную нападающих могут возникнуть проблемы — от травм до спада формы. Если Дзюба будет всеобъемлюще помогать «Арсеналу», Станислав Черчесов наверняка обратит на нашего форварда пристальное внимание.

Цели Дзюбы и Новосельцева — помочь «Арсеналу» и вернуться в сборную России

— В «Арсенале» играет Кирилл Комбаров, с которым у Дзюбы было прекрасное взаимопонимание в «Спартаке». Значит ли это, что правые кроссы станут главным оружием вашей команды в весенней стадии сезона?
— Статистика — обманчивая штука. Мы доставляем мяч вперед не только за счет фланговых передач, но и через короткий и средний пас. Дзюба способен как замыкать прострелы, так и приносить огромную пользу атакующим полузащитникам. Артем оттягивает на себя внимание игроков обороны, сбрасывает мячи, борется в воздухе — словом, многогранно участвует в атакующих действиях.

— Как совместить на поле Дзюбу и Джорджевича?
— Мы об этом уже думали. Задача тренерского штаба и заключается в том, чтобы грамотно скомпоновать всех имеющихся в распоряжении футболистов. Где и как ребята будут играть — тема для долгих бесед на сборе в Турции.

— 22 апреля в 27-м туре чемпионата России ни Джорджевич, ни Дзюба против «Зенита» не сыграют по условиям арендного соглашения?
— Да, верно. Джорджевич не выступал в матче первого круга в Санкт-Петербурге — и ничего критичного для нас не случилось. В составе «Арсенала» немало квалифицированных футболистов, стремящихся доказать свою состоятельность тренерскому штабу. Плюс, повторюсь, Дзюба и Новосельцев повысят уровень внутренней конкурентной борьбы, что пойдет нашей команде только на пользу.

— Доводилось слышать такую точку зрения: с учетом травмы Джикия у Новосельцева появляется шанс вернуться в сборную России, причем не просто попасть в заявку, а побороться за место в стартовом составе. Ваше мнение на этот счет?
— Чтобы сыграть на чемпионате мира, Новосельцев за предстоящие десять туров должен проявить себя с самой лучшей стороны. Ничего невозможного нет — по себе помню, что в расширенную обойму перед чемпионатом мира тренеры вызывают не только тех, кто прошел отборочный цикл. В случае сборной России — Кубок конфедераций и контрольные матчи. Ключевой отрезок — весенняя стадия чемпионата страны. Покажут Новосельцев и Дзюба выдающийся футбол — непременно получат вызов.

— Вы же пересекались с Дзюбой в сборной России?
— Да, играли в отборочном цикле Евро-2012, а вместе начали тренироваться еще при Хиддинке.

— Максимальная планка «Арсенала» — шестое место? Или приход Дзюбы и Новосельцева дает шансы в борьбе за место в пятерке?
— Наша максимальная планка — брать очки в каждом матче. В турнирную таблицу посмотрим весной.

— Дзюба и Новосельцев смогут принять участие в первом контрольном матче «Арсенала» на сборе в Белеке?
— Думаю, нет, но все возможно. (игра состоится 3 февраля. — «Спорт День за Днем».) Надо поговорить с ребятами и понять в каком они сейчас состоянии, и насколько готовы к играм. Вопервых, мы не знаем уровень их готовности, во-вторых, ребятам надо хотя бы немного побыть внутри новой команды. Кроме того, Артем и Иван не проводили с нами первый сбор, так что торопиться мы точно не будем. Но в следующих контрольных матчах их участие не исключено.

— Еще один парадокс: Дзюба и Новосельцев могут сыграть за «Зенит», не будучи в «Зените»! «Арсеналу» весной предстоит встретиться со всеми конкурентами «Зенита» — «Краснодаром», ЦСКА, «Локомотивом». То есть своими голами тот же Дзюба может открыть «Зениту» дорогу к золотым медалям!
— Безусловно, но основные цели ребят все-таки заключаются в том, чтобы помочь «Арсеналу» и вернуться в сборную России. Стоит ли матч 27-го тура для них особняком? Думаю, нет — сыграть против «Зенита» они все равно не смогут. А вот для «Арсенала» особой является каждая игра, в том числе и с «Зенитом». Мы, повторюсь, нацелены брать очки в каждой встрече.

Использованы фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Источник

Проверьте также

«Дегенеративный персонаж»: Россияне жестко отреагировали на заявление Грымчака

Киевская власть пытается спровоцировать Россию на агрессию, однако не учитывает того, что дипломатический кризис — …

Рейтинг@Mail.ru