Вторник | Октябрь | 16 | 2018
Домой / Спорт / «Хотите что-то спросить? Вы мазохист». Чем запомнились клубы РФПЛ в первой части сезона

«Хотите что-то спросить? Вы мазохист». Чем запомнились клубы РФПЛ в первой части сезона

Говорят, в России проводятся два чемпионата по футболу — летне-осенне-зимний и весенний. Поскольку в марте российские клубы будет не узнать, запомним их такими, какими они были до Нового года.

«СКА-Хабаровск»: рабона для разгона

16-е место, 12 очков/+2=6–12 (мячи: 16–37)

Обычно клубы, живущие на краю Дальнего Востока, ассоциируются с дорожными мучениями. Им тяжело летать. К ним тяжело летать. Армейцы из Хабаровска старались с первого тура переломить тенденцию. Их аргентинский форвард Хуан Лескано ударил по воротам не кого-нибудь, а «Зенита», необычным способом — рабоной. Мяч попал в перекладину. Все стали обсуждать этот удар. Строить прогнозы насчет «СКА-Хабаровска» и Лескано. Ждать нового чуда. Оно произошло — в июле Лескано перешел в «Анжи», а в декабре он уже забивал в ворота своего бывшего клуба. Правда, не праздновал гол. «СКА-Хабаровск», потерпев четыре подряд поражения на старте первой части сезона и шесть на второй, уверенно смотрит в ФНЛ. Ко всеобщей радости. Если хотя бы Лескано останется в РФПЛ, значит, в перекладину «Зенита» попал не зря.

«Анжи»: оправдал фамилию, но не доверие

15-е место, 19 очков/+5=4–11 (22–38)

Махачкалинскому клубу и придумывать ничего не надо было, чтобы запомниться. В сезон он вступил с тренером Александром Григоряном. Говорят, вратарь — полкоманды. В таком случае, сколько «весит» Александр Григорян? Фразы «мы обо…рались» и «вандерфульное настроение» остались в прошлом, когда «Анжи» с экстравагантным тренером чудом сохранили прописку в премьер-лиге. В этом сезоне Григорян искал причины неудач в игроках. «Иногда Паршивлюк оправдывает свою фамилию». «Игра Константина Базелюка — это трусость». «Вы что-то еще хотите спросить? Вы мазохист»… Всем, кто следит за чемпионатом России, нравился тренер «Анжи». Кроме руководства махачкалинского клуба. Поэтому — отставка после шестого тура, вызвавшая вздох разочарования. Пригласил «Анжи» тренера, который говорит не меньше, а даже больше и, главное, быстрее — Вадима Скрипченко. Результат пока тот же.

«Тосно»: ни кола ни двора, посередине — трансфер

14-е место, 20 очков/+5=5–10 (18–35)

Когда «Тосно» вышел в премьер-лигу, руководители клуба заявили, что хотели бы задержаться в ней надолго. Правда, у «Тосно» нет своего стадиона. Приходится арендовать «Петровский», что влетает в копеечку. Где у команды тренировочная база? Сначала клуб квартировал на территории Академии ФК «Зенит», с которой его, надо понимать, попросили. Выход нашелся оригинальный — команда уехала тренироваться в Москву, на базу «Строгино», играющего в зоне «Центр» второго дивизиона. После матча со «Спартаком» — новый поворот. Теперь базу приготовили в Тосно, откуда и растут ноги клуба. Команда начала «жить» там, но ударили морозы, а поля с подогревом не нашлось. Пришлось перебираться на NOVA Arena в Петербург, где газон — искусственный. Был у команды спаянный тренерский штаб. Отказались от него — Владимира Бесчастных и Владимира Щербака отстранили от работы после проигрыша «Зениту». Этому клубу был продан форвард Антон Заболотный, чтобы выручить хоть какие-то средства. Губернатор Ленобласти предлагает болельщикам вкладывать в «Тосно» собственные деньги, владелец команды из Ленобласти Борис Пайкин тем временем избрался сенатором от Брянской области.

«Амкар»: бараны во спасение

13-е место, 21 очко/+5=6–9 (12–19)

Из последних восьми матчей чемпионата «Амкар» выиграл всего один. Но это полбеды. Неожиданно выяснилось, что у клуба нет денег. От слова «совсем». Руководители Пермской области дали понять, что все обязательства перед профессиональными коллективами выполнили («отстегнули» 381 тысячу рублей из бюджета), остальное те должны зарабатывать сами. У «Амкара» два выхода — продавать игроков, как было с вратарем Александром Селиховым и защитником Георгием Джикией. Или… резать баранов. Так в клубе поступили перед матчем 8-го тура с тульским «Арсеналом», когда безвыигрышная серия затянулась. Мало того что ритуал помог выиграть, так бараном еще накормили многочисленных сотрудников клуба, которые, по словам тренера Гаджи Гаджиева, не шикуют, как и футболисты. От барана двойная польза — и победы, и сытый желудок. Баранов в Пермском крае хватает, чтобы можно было, пусть и в условиях чрезвычайной бедности, содержать «Амкар».

«Динамо»: эй вы, там, наверху!

12-е место, 22 очка/+5=7–8 (19–20)

В стартовой части чемпионата бело-голубые показывали неплохой футбол. Даже отыгрались в матче со «Спартаком». Подкосила команду травма Кирилла Панченко. Другого бомбардира не нашлось. Из-за плохих результатов в начале октября в отставку был отправлен тренер Юрий Калитвинцев. На смену пришел Дмитрий Хохлов — бывший игрок клуба, наставник молодежной команды, дважды выигрывавшей чемпионат. И пошли дела! В восьми матчах при Хохлове команда выиграла больше, чем при Калитвинцеве (три против двух). Но мы знаем, что проблема «Динамо» не на поле, а «в консерватории». Там вечно какой-то раздрай. Вот и сейчас, едва начался перерыв, пошла грызня из-за трансферов. Не продлевают контракты с Александром Ташаевым , Самба Соу, ведущими игроками. Причем блокирует сделки, как говорят, Роман Широков, ставший советником главы ВФСО «Динамо». В частности, он считает, что Ташаев не заслуживает «подъемных» в размере 1 млн евро, а про малийца Соу говорит, что найдет игрока сильнее за меньшие деньги. Роман знает толк в коммерции и футболистах. Достаточно ли этого, чтобы оставить «Динамо» в РФПЛ?

«Рубин»: где деньги, Зин?

11-е место, 23 очка/+6=5–9 (20–17)

От казанской команды ждали чуда и получили его. Правда, со знаком минус. «Рубин» Курбана Бердыева, про который говорили, что он будет вести борьбу за медали, после 20 туров оказался на 11-м месте, практически у зоны вылета. Деятельность предыдущего руководства клуба, пригласившего испанского тренера и купившего на 40 млн евро игроков, погрузила команду на финансовое дно. В клубе не платят зарплату. И это в Казани, столице Татарстана, где всегда не жалели денег на спорт! А что удивляться, если зарплата Янна М’Вилла — 3 млн евро, Гекдениза Карадениза — около того, Алекса Сонга — 2,5 млн, Максима Лестьенна — 2 млн… Это не считая многомиллионных бонусов, которые им заплатили за подписание контрактов. При этом игроки, собранные для Хави Грасии, предыдущего наставника, оказались не нужны Курбану Бердыеву. А продать удалось только форварда Жонатаса, за которого «Ганновер» заплатил 9 млн евро. Бердыеву бы Кристиана Нобоа, Александра Бухарова, Дениса Терентьева — тогда «Рубин» боролся бы за лидерство. Кстати, супруга Нобоа, Ольга, не закрыла в Казани салон красоты, осталась там работать. Ждет.

«Ростов»: нервно-паралитический

10-е место, 25 очков/+6=7–7 (17–17)

Ситуацию с переходом Курбана Бердыева из «Рубина» в «Ростов» и обратно хорошо охарактеризовал в интервью нашей газете ветеран московского «Спартака» Валерий Рейнгольд: «Безобразие! Одну команду развалили, теперь другую развалят». Как в воду глядел. К концу первой части чемпионата «Ростов» остался без игры и без тренера. Леонид Кучук приглашается в разные клубы премьер-лиги, но никто так и не сформулировал за эти годы, в какой футбол играют его команды. Сам Кучук дал меткую оценку игрокам «Ростова» за матч: «Это был нервно-паралитический футбол». Такой термин мог придумать только Кучук, которого выдает подсознание. Про «Ростов» можно сказать: какой тренер — такая и команда. Начали чемпионат на старом багаже хорошо, даже забрались на верхушку турнирной таблицы. А потом последовал провал: пять поражений и шесть ничьих в 11 матчах. Терпение руководства «Ростова» лопнуло. Место Кучука занял Дмитрий Кириченко. Теперь — Валерий Карпин. Логика во всем.

«Урал»: бей своих, чтобы чужие боялись

9-е место, 25 очков/+5=10–5 (22–22)

Главное достижение екатеринбуржцев в том, что они дольше всех не проигрывали на своем поле. Прервать серию в 18-м туре смог «Краснодар», набравший к концу осени отличный ход. Причем победил команду Александра Тарханова в морозец на жестком газоне, что обычно служит козырем для «Урала». Еще один стоп-кадр от «шмелей»: эпизод в матче «Зенит» — «Урал», когда питерский парнишка Владимир Ильин, играющий за уральцев, чуть не избил партнера Николая Димитрова за то, что тот не отдал ему передачу. Эпизод привлек всеобщее внимание, и большинство, в том числе игроки «Урала», пришли к мнению, что Ильин был прав. Отдай пас болгарин — «Урал» мог увезти из Питера очко. А если бы еще судья Сергей Карасев удалил в конце первого тайма Доменико Кришито, вообще непонятно, чем завершился бы матч, выигранный сине-бело-голубыми 2:1. Но один из самых авторитетных российских рефери перепутал карточки: вместо желтой показал капитану «Зенита» красную. Это было бы вдвойне «против правил», учитывая, что в матче прошлого чемпионата на этом же стадионе удалили трех игроков «Урала».

«Арсенал»: было — не было?

8-е место, 25 очков/+7=4–9 (20–23)

Больше всего об «Арсенале» говорили тогда, когда он обыграл «Зенит» и проиграл «Спартаку». Причем красно-белым и во втором матче чемпионата, в Туле (0:1). Тогда Денис Глушаков забил на последних минутах. Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко назвал игру странной, предположив, что полстраны догадалось, в чем дело. Видимо, в том, что в последнем туре прошлого сезона туляки неожиданно обыграли «Спартак», которому уже ничего не надо было, со счетом 3:0 и благодаря этому сохранили прописку в РФПЛ. Говорят, за такие услуги приходится расплачиваться шестью очками. Если в это верить, значит, «Арсенал» свою задачу выполнил. Оставалась другая и более важная — избежать нового вылета. С ней команда Миодрага Божовича справляется. В основном помогает опыт балканского тренера, его знание российской лиги. Хотя стабильной игру «самовара» не назовешь: то проигрыш, то победа, то ничья. Сам Божович порой не знает, чего ждать от своей команды. С одной стороны, победы над «Краснодаром», «Зенитом», ЦСКА. С другой — поражения от аутсайдеров и… «Спартака». Главное, самому «Арсеналу» не запутаться.

«Ахмат»: сила в политике

7-е место, 26 очков/+7=5–8 (22–26)

Клуб из Грозного всеми силами старается стать заметной фигурой в российском футболе. Пока не получается. В этом чемпионате — неудачный эксперимент с приглашением на тренерский пост Олега Кононова, которого в начале ноября пришлось менять на Михаила Галактионова. Клуб заметен тогда, когда в футбол вмешивается политика. Накануне матча с «Зенитом» руководители «Ахмата» выложили в Сети ролик, на котором губернатор Петербурга Георгий Полтавченко кричит: «Ахмат — сила!» Запись была сделана раньше, когда делегация города на Неве побывала с визитом в Чечне. Полтавченко думал, что поддержит переименование клуба, а получилось вот как. «Зенит» разгромил «Ахмат» 4:0, чем погасил возмущение питерских болельщиков по этому поводу. Руководители Чеченской Республики «отыгрались», когда победили сборную ветеранов Италии в матче, приуроченном к 65-летию Владимира Путина. Рамзан Кадыров забил гол. Это был тот случай, когда громкоговоритель на стадионе можно было использовать, не рискуя нарваться на штраф.

«Уфа»: денег меньше, очков больше

6-е место, 27 очков/+7=6–7 (20–22)

Самый главный вопрос: какого результата добились бы с «Уфой» Массимо Каррера, Роберто Манчини, Юрий Семин, Игорь Шалимов, доведись им там поработать? В то, что она дышала бы в спину лидерам в таком случае, сложнее поверить, чем представить Сергея Семака во главе «Спартака», «Зенита», «Локомотива», «Краснодара». Тем более что его «сватали» в клуб Сергея Галицкого, когда Шалимов «закопался» в неудачах. Александр Беленов, Дмитрий Стоцкий, Сильвестр Игбун плюс Сергей Семак — кажется, это все, что нужно «Уфе» для успешного выступления. А шестое место по итогам первой части сезона при снижении бюджета — безусловно, успех. Когда в российском футболе сократят число легионеров до трех, а денег не будет хватать даже на приглашение иностранных тренеров, Семак — один из первых, на кого обратят внимание большие клубы. Если у него и дальше будет получаться.

ЦСКА: спасибо Вернблуму

5-е место, 35 очков/+10=5–5 (28–17)

У армейцев может «пожарить» Виктор Васин, может быть травмированным кто-то из игроков, может ошибиться с тактическим планом Виктор Гончаренко, зато всегда «на взводе» Понтус Вернблум. Он и соперника «вырубит», и партнеру «напихает», и судье трепку задаст, и гол забьет. Тренеру ЦСКА, кто бы им ни был, в последние годы приходится изворачиваться. Нет денег на трансферы — есть Понтус Вернблум. Швед «колет дрова» так, что в тени остаются Александр Головин, Алан Дзагоев, Игорь Акинфеев — истинные звезды ЦСКА. Тот случай, когда лидер раздевалки значит больше, чем подбор игроков. Продажа ЦСКА Евгением Гинером, если она состоится, новые инвестиции в клуб могут снизить роль таких игроков, как Вернблум. Интересно, что большинство поклонников ЦСКА — за такой вариант. В условиях, когда «экономика должна быть экономной», все держится не на звездах, а на «стахановцах». Сделать больше, чем в прошлый раз — с таким девизом может выходить играть далеко не каждый. Вернблум превратился из рабочей лошадки в боевого коня.

«Краснодар»: Изранили Пиками

4-е место, 36 очков/+11=3–6 (32–23)

Проведи «быки» лучше матчи со «Спартаком», ЦСКА, «Зенитом» и «Локомотивом», сейчас были бы главными претендентами на титул. Строго говоря, те болельщики красно-белых, которым не дает покоя «спартаковский футбол» — в том понимании, какое в него вкладывали Константин Бесков, Олег Романцев, — должны «топить» за клуб из Краснодара. Стеночки, забегания, кружева. Игорь Шалимов оказался не так прост, как о нем думали несколько месяцев назад. Когда наставника «Краснодара» изранили пиками и вымотали красной тряпкой, он выдал пять побед подряд при одном поражении. Голы, которые забивали игроки частного клуба в ворота «Тосно», «Урала», «Ахмата» и «Амкара», следует признать шедеврами. Это то, ради чего вкладывает в футбол Сергей Галицкий. Тем более что их авторами становятся воспитанники академии клуба — тот же Иван Игнатьев. Галицкий и Шалимов — пример упертости в хорошем смысле слова. Неважно, какое место занимает «Краснодар», главное, он знает, чего хочет.

«Спартак»: больше куража

3-е место, 37 очков/+10=7–3

Тринадцать матчей без поражений на финише первой части чемпионата, восемь из них — победные. Эта статистика лучше всего характеризует преображение, случившееся со «Спартаком». Старт чемпионы России «завалили»: три поражения, две ничьи, две победы. Быстро нашлись те, кто стал требовать увольнения Массимо Карреры. Сейчас «Спартак» — команда с лучшей атакой. Несмотря на то что ей нечего сказать в матче с «Ливерпулем». Это в Лиге чемпионов. В чемпионате России дела обстоят так, что если Квинси Промес, Луис Адриано, Зе Луиш на поле, «Спартак» обязательно забьет. Три «Зениту», три — ЦСКА, четыре — «Краснодару». В первой части сезона красно-белые дали меньше поводов думать о том, что следующий титул они выиграют не раньше чем через шестнадцать лет. Но и гарантировать в этом смысле ничего нельзя. Пока куража больше, чем стабильности.

«Зенит»: Эффектная Шапочка

2-е место, 37 очков/+10=7–3 (31–13)

Если отбросить историю с бакланами, которых «породил» в интервью «Спорту День за Днем» вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, на первый план выйдет фигура Роберто Манчини, открывшего для себя футбольную Россию. Судя по интервью, которое дал «Спорту День за Днем» Сергей Фурсенко, президент «Зенита», тренер так и не приспособился к оборонительному стилю большинства соперников сине-бело-голубых в чемпионате. Не понял, как разбирать «автобусы» у чужих ворот. В странах, где раньше работал Мистер, привыкли заботиться о зрителях, играют в другой футбол. А тут нужны очки, чтобы сохранить место под солнцем и не лишиться финансирования. Ничья лучше поражения, об атаке речь не идет. Даже если ты наденешь самую эффектную шапочку, ее не заметят. А если начнешь терять очки, устроят глум. Пишешь записки? Меняешь игроков? Жалуешься на комплектование? Какой же ты тренер? Это и есть главный вопрос, оставшийся без ответа: какой тренер Роберто Манчини?

«Локомотив»: Химия Семина

1-е место, 45 очков/+14=3–3 (32–15)

Герой «Локомотива» Джефферсон Фарфан, выступая за клуб и сборную Перу, которую он вывел на чемпионат мира — 2018, налетал осенью больше, чем иные команды премьер-лиги проводят в воздухе за весь сезон. Больше 60 тысяч километров, свыше 75 часов! При этом надо отметить, что «Локо» быстро ехал по рельсам. А Фарфан забивал голы, часто — решающие, которых набралось всего восемь. Умелая тактика, создание атмосферы, в которой хочется играть и побеждать, «воскрешение» тех, в кого мало верили, — вот козыри, с помощью которых Юрий Семин сделал «железнодорожников» лидерами чемпионата. Везение, конечно, без него не обошлось. «Локомотив» превзошел конкурентов в стабильности, у него не было спадов, он чаще выигрывал, мало пропускал. Плюс — удачная «химия» из игроков опытных, молодых, работяг, художников и… Фарфана. При этом в перспективы «Локо» верится не больше, чем в перспективы других претендентов на чемпионство. Несмотря на солидный отрыв.

Использованы фото: РИА «Новости»; ФК «Зенит»; ФК «Спартак»

Источник

Проверьте также

Жертва соцсетей: жительницу Алтая обокрали мошенники

ГОРНО-АЛТАЙСК, 16 октября, ФедералПресс. Полицейские проводят проверку. Инцидент произошел в Горно0Алтайске. Местная жительница стала жертвой …

Рейтинг@Mail.ru