Воскресенье | Май | 27 | 2018
Домой / Спорт / Хорошее отношение к лошадям. Необычное увлечение одного из сегодняшних соперников «Зенита»

Хорошее отношение к лошадям. Необычное увлечение одного из сегодняшних соперников «Зенита»

Один из самых ценных активов «Реал Сосьедад», правый защитник Альваро Одриосола, которому через неделю исполнится всего 22 года, привлекает внимание не только своей игрой. Со своими растрепанными кудрями он не производит впечатления типичного футболиста, вышедшего из барбершопа в направлении ночного клуба с гламурной компанией. И это первое впечатление не обманывает. Одриосола — завсегдатай конного клуба и в сегодняшнем матче будет вовсю соревноваться с ветром, чтобы выгодно продать себя. И почему бы не в тот же «Зенит»?

С футбола на ипподром

Рядом с муниципалитетом Субьета, где базируется «Реал Сосьедад», находится ипподром Сан-Себастьяна. Этим летом соревнования выиграла Поти, кобыла из конюшни Фебана. Среди ее владельцев — двоюродные братья защитника «Реал Сосьедад» Альваро Одриосолы, которые подобрали жокею жилет и рубашку цветов клуба, тех самых, что на баскском называются «чури-урдин».

«Моя родители владеют лошадьми, меня всегда приводили на скачки, и я еще ребенком научился ездил верхом, — рассказывает Одриосола. — Не исключаю, что и сам однажды стану владельцем».

Свой первый в жизни автограф Одриосола дал на ипподроме: «Прошлым летом, когда меня еще даже не было в главной команде, один болельщик с тремя детьми подошел ко мне на ипподроме и попросил фото. Он сказал мне, что у меня есть будущее. Потом, в феврале, мы встретились вновь. Он протянул мне фото и спросил: »Помнишь?» Как это можно было забыть?»

Полузащитника сборной Бельгии Аднана Янузая, который перешел в «Реал Сосьедад» из «Манчестер Юнайтед» этим летом, Одриосола первым делом затащил на ипподром. Янузаю понравилось настолько, что он загорелся желанием купить лошадь.

— Янузай — это скорее исключение, когда скачками интересуется кто-то из приезжих. Вот свои, «кантеранос», это да! Клубная академия находится рядом с ипподромом, поэтому лошади так популярны среди ее воспитанников, а их самих в газетах и народе часто называют жеребцами. С Одриосолой на скачки ходят все «кантеранос»: Оярсабаль, Хон Баутиста и еще Кевин Родригеш, они с Альваро большие друзья. Одриосола пока только покупает лошадей. Помимо того что ему нравияся езда и сам процесс, понятно, что он еще и много выигрывает на ставках, — смущается обворожительная испанская журналистка.

Путь от детского и молодежного футбола до подписания профессионального контракта с «Реал Сосьедад» и регулярных выступлений за сборную Испании Одриосола проделал так стремительно, словно проскакал верхом. 2017 год он начинал в матче за «Реал Сосьедад» B против «Кастильи» в сегунде B — аналоге российского второго дивизиона. Уже 16 января 2017 года он выиграл первый матч за «чури-урдин» — против «Малаги». На тот момент были травмированы основные правые защитники Карлос Мартинес и Хосеба Сальдуа, было открыто зимнее трансферное окно и у басков была возможность подстраховаться на трансферном рынке, но, как это часто бывает с испанскими клубами, «Реал Сосьедад» сделал выбор в пользу своего воспитанника. Через девять месяцев, 6 октября, Одриосолу ждал очередной дебют — за сборную Испании, которая играла с Албанией в квалификации ЧМ-2018. «В день игры после обеда тренер Лопетеги сказал мне в гостинице, что я в составе. У меня бешено забилось сердце. Чтобы меня успокоить, тренер сказал, чтобы я был тем же парнем, который играет за »Реал Сосьедад», чтобы играл так же». Одриосола вышел и отдал голевую передачу Тиаго Алькантаре. Испания победила 3:0 и обеспечила себе поездку на мундиаль в Россию.

Бабушка, личный водитель и скакун Гитар

«Лошадиная» тема всплыла и после апрельского матча с «Валенсией», когда «Реал Сосьедад» выиграл 3:2, а Одриосола заработал пенальти и в одном из фланговых забегов развил скорость 33 км/ч. Сегодня окончательно ясно, что по правому флангу он если и скачет как всадник, то точно не без головы. «Реал Сосьедад» больше играет через него (по статистике whoscored, 42 процента атаки баски строят через правый фланг, 35 процентов через левый и 22 процента по центру). В этом сезоне с четырьмя голевыми передачами в чемпионате Испании он лучший ассистент в команде. Среди всех играющих в испанской примере крайних защитников лучший результат только у Жорди Альбы из «Барселоны» — пять голевых передач. В среднем он чаще всех в команде касается мяча за матч, участвует в его розыгрыше и построении атак, а в сентябрьском матче с «Реалом», проигранном 1:3, чаще всех доставлял мяч в штрафную «сливочных». «У меня нет обиды на журналистов за то, что больше внимания они уделяют нападающим. На результативных действиях я тоже не зациклен. Да, современный латераль должен играть в атаку, но все равно все начинается с обороны», — говорит Одриосола.

Даже ворвавшись в профессиональный футбол, свободное время Одриосола проводит либо на скачках, либо на конюшне, принадлежащей его родителям. Конюшня носит имя Бернардо — дедушки игрока. Новый представитель конюшни скакун Гитар будет участвовать в соревнованиях в цветах школы Альдапета, где учился Альваро. С дедушки и школы все началось. Бернардо Одриосола оформил детский абонемент на «Реал Сосьедад», когда его внуку было два года. Дедушка и бабушка водили Альваро на каждый домашний матч. Дедушки уже нет в живых, а бабушка до сих пор ходит на стадион. Ее внук здесь же, рядом, на стадионе, только не в соседнем кресле, а на поле.

Дорога в «Реал Сосьедад» чуть сократилась с поступлением в школу Альдапета, где Одриосола завел себе друга Игнасио Аперрибая — сына Хокина Аперрибая, президента клуба. С третьего класса Альваро стал играть за школьную команду. На пятый год обучения Одриосолы его команда выиграла турнир на пляже Ла-Конча, а год спустя защитила титул. В этой же команде вместе с Альваро играли Мишель Коломбо, Хави Мораль и Лука Сангалли — «Реал Сосьедад» подписал всех четверых, но пройти весь путь до конца удалось только Одриосоле.

Проникшись традициями маленького, но гордого клуба, Одриосола едва не потерял голову. В августе 34-летний ветеран Хаби Прието, который в свое время вчистую проигрывал конкуренцию Валерию Карпину, но остался в клубе на всю карьеру и стал живой легендой, проводил за «Реал Сосьедад» свой пятисотый матч. Баски выиграли дома 3:0 у «Вильярреала». На 10-й минуте (Прието играет под номером 10) болельщики на стадионе «Аноэта» поднялись со своих мест и начали аплодировать капитану. «Я проникся настолько, что чуть сам не стал аплодировать прямо на поле, — рассказывает Одриосола. — Он был моим кумиром, а теперь это пример для меня. История о Хаби? Прошлым летом мы возвращались с выездных матчей в Сан-Себастьян в два-три часа ночи, у меня еще не было машины, и до дома меня подвозил именно он. Футболист, который сыграл почти пятьсот матчей, был водителем для пацана из молодежной команды!»

Два визита в Петербург

Осенью Одриосола дважды съездил в Петербург. В сентябре он вхолостую отбегал 90 минут по флангу, получив от Доменико Кришито урок игры в обороне и узнав цену ошибки на примере голов Ригони и Кокорина. «Реал Сосьедад» владел мячом, но дал «Зениту» три шанса и проиграл 1:3. В октябре Одриосола наблюдал со скамейки запасных, как его команда вновь пропускает три мяча от русских — Испания и Россия выдали красивую ничью 3:3 на Крестовском острове.

Эусебио Сакристан еще не знает, будет ли Одриосола играть против «Зенита». С одной стороны, тренеру нужно распределять силы игроков. С другой, «Реал Сосьедад» заваливает сезон и дать возможность лучшему игроку проявить себя в «выставочном» матче — значит помочь ему повысить котировки, которые в итоге сработают на клуб. Хотя котировки Одриосолы и без того впечатляют. За период с 1 сентября по 1 декабря его трансферная стоимость увеличилась на 228 процентов — с 5,8 млн евро до 19 млн евро. В чемпионате Испании он 11-й по дороговизне игрок в возрастной категории U21 (первый — Усман Дембеле из «Барселоны», 120,4 млн евро), в топ-5 чемпионатов Европы — 57-й (первый — Килиан Мбаппе из ПСЖ, 182,8 млн евро).

Пока на баскскую звездочку облизываются «Барселона» и «Реал» (фотография в «Инстаграме» с ипподрома Сарсуэла в Мадриде сразу вызвала волну слухов о трансфере в команду Зидана), кажется, что на самом деле один к одному сходятся пазлы мозаики «Одриосола в »Зените»». Пока Манчини жалуется на кадровый недокомплект и отправляет играть правым защитником Юрия Жиркова при живых Ивановиче, Смольникове, Анюкове и Терентьеве, в составе соперника подрастает образцовый латераль элитной категории, побывавший в Петербурге уже дважды.

И, может быть, если Одриосола вдруг перейдет в «Зенит», в Петербурге наконец появится ипподром?

Использованы фото: AP; Инстаграм Альваро Одриосолы

Источник

Проверьте также

Участники ПМЭФ съели почти 100 тонн еды

Около 95 тонн продуктов было заказано для участников, персонала и представителей СМИ на Петербургском международном …

Рейтинг@Mail.ru