Воскресенье | Май | 27 | 2018
Домой / Спорт / Хайо Зеппельт: Решение CAS стало признанием поражения в глобальной борьбе с допингом

Хайо Зеппельт: Решение CAS стало признанием поражения в глобальной борьбе с допингом

Автор серии скандальных документальных фильмов о допинге в российском спорте немецкий журналист Хайо Зеппельт прокомментировал решение Спортивного арбитражного суда по апелляциям 39 российских спортсменов на пожизненное отстранение от Олимпийских игр. CAS удовлетворил апелляции 28 спортсменов. 11 атлетов пропустят одни Олимпийские игры.

— Дело в том, что мы говорим об индивидуальных случаях. Это было проблемой с самого начала, чтобы доказать, что имело место нарушение антидопинговых правил, необходимо иметь положительные пробы. Но в результате российской допинговой схемы такие пробы исчезли или были скрыты. Например, потому что ФСБ заменила мочу российских атлетов, принимавших допинг. А если у вас нет положительной пробы, как вы можете наказать атлета? У вас просто нет доказательств в этом конкретном случае. Если подвести итог, большая ошибка всей процедуры состояла в том, что МОК не наказал всю российскую спортивную систему. Это было бы намного проще.

Если МОК останется верен своему решению не приглашать российских атлетов, это будет означать, что они имеют право участвовать в Олимпиаде, но де-факто не могут соревноваться, потому что не получили приглашения. Я могу себе представить, что россияне снова оспорят это решение. А значит, можно ожидать еще одно судебное разбирательство в Пхенчхане.

На мой взгляд, это решение CAS стало признанием поражения в глобальной борьбе с допингом. В России годами осуществлялась крупная мошенническая схема, CAS этого и не отрицает. Однако в итоге он постановил, что наказания за это не предусмотрено.

То есть можно делать все, что угодно: можно прикрывать схему с помощью спецслужб, можно годами применять допинг в беспрецедентном масштабе, но в итоге вы не сможете этого доказать на уровне отдельно взятых атлетов. Это означает, что они будут допущены к участию в Играх. Таким образом, суд посылает всему миру сигнал: можно делать все, что угодно, но в итоге тебя все равно допустят к соревнованиям, — цитирует Зеппельта DW.

Ранее президент России Владимир Путин раскритиковал Григория Родченкова, на показаниях которого основывается МОК. Еще глава государства высказал недоумения от назначения его главой антидопинговой лаборатории в Москве.

— Теперь поймали этого придурка Родченкова, вытащили его в США. Послушайте, у человека явно проблемы и с законом — он занимался противозаконной деятельностью, его в тюрьму надо посадить, вместо этого его назначили руководить российской антидопинговой лабораторией.

Сам Родченков заявил, что Владимир Путин якобы был осведомлен о системе употребления допинга в российском спорте. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал это заявление клеветой, которая не имеет под собой ни единого доказательства.

Источник

Проверьте также

Эксперт: Конструкторы МиГ-35 могут «перепрыгнуть» поколение

Наработки авиастроительной компании имеют наработки, позволяющие начать создание истребителя шестого поколения. Конструкторы, работавшие над разработкой …

Рейтинг@Mail.ru